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うちにあるレシピ本に載ってた大根の皮を使ったチヂミのレシピが
美味しそうだったので早速作ってみました。
春菊を入れるレシピだったんだけど、うちにあるのがふくだち(菜の花)しかなったので
ふくだちを入れて、じゃが芋もなくて長いもを入れて作りました。
かなりアレンジしすぎて、原型を留めていませんが・・・
でも、もちもちしててふくだちの香りがほんのりして
とっても美味しかったです
ギョウザのタレ(醤油・酢・ラー油)で食べたらピリッとしててチヂミっぽかったです
こちらは葉わさびのしょうゆ漬けです。
葉わさび大好きです
春になると食べれるのでいつも楽しみにしてます
旦那様実家の裏庭にあるものも少し頂いてきました
ツーンとくる辛味が後を引いてたくさん食べちゃいます。
葉わさびって茹でたり、湯引きしたしたあとは密封しないと辛味が残らないんですよね。
私は湯引きしてその後、漬け汁に入れてジャムの空き瓶に入れて密封してます。
どちらの料理も春らしいレシピになりました
娘ちゃんの保育園近くの公園の桜が満開
お花見してる人も結構いましたよ~
とっても綺麗だったのでパチリ
しかもちょっと肌寒いので病み上がりの娘ちゃんはお花見無理かな。。
大根の皮っていつももったいないなぁーって思ってたけど こんな風にしても美味しく食べれるんだね
私も食べたいなぁー
桜
こっちはもうすっかり葉桜だよ
こちらもやっと満開になりました!!
でも外でのお花見は寒いし、やはりこちらも雨で。。。
良い季節ですね~~*
葉わさび私も好きです!
畑で栽培しているのですね! 羨ましいです!!
そして、菜花のことをふくだちって言うのですね!! 地域で呼び名がちがくておもしろいなぁ*^^*
何か縁起良さそうな名前です(笑)
チヂミみたいで美味しそうですね~
葉わさびもこちらではあまり見かけないような・・。
私が知らないだけかな?食べたことありません
つーんとくる辛味、美味しそうです
桜、満開で綺麗ですね~
もうこちらはすっかり葉桜なので、羨ましいです
いい写真見せて頂きました
ヘルシーな感じのチジミ風も
葉ワサビの醤油漬けも美味しそう
旦那様のご実家、葉ワサビが育つなんて
水がきれいなとこなんでしょうね。
桜も満開できれ~い
娘ちゃんが元気になるまで散るのを
待っててほしいですね。
『おはようございます♪』って打ってたつもりなのよ…
長年MAC派だからWindowsに なかなか慣れないのよ^^;
お~やはたちゃん一番乗り~
嬉しいね
私も大根の皮もったいないな~って思ってたから
このレシピ見つけて作ってみたくなったんだ♪
そう桜満開だけど、雪が降ってさ雪・・
ありえない~この天気
お花見は出来なかったよ
そう、満開なのに寒いよね~
しかも、雨&雪でお花見全然出来てないです
葉わさび美味しいですよね!
畑というか裏庭にちょこちょことあって。
ふくだちって青森だけの呼び方なのかな??
そうなんです、ふくだちって言うんです。
もしかしたらそう呼ぶの青森だけかも
一応、大根の皮でチヂミって名前でした
チヂミって載せてなかったですね
桜満開ですが、昨日の雪で大分散っちゃいました・・
旬のものって美味しいですよね!
葉わさびは水がない土というか畑で
作れるので簡単に出来るんすよ~
植え替えとかしなくても同じところに出来るか
簡単みたいです^^
タイトル、気にしないでください
私もたまにやっちゃいます