アンコロ日記

趣味のお菓子作りやパン作り、子育ての事など。

簡単大学ぽてととバジルオイル

2009年05月29日 | 晩ごはん

@激ウマ簡単大学ぽてと@

サツマイモを頂いたので何回かリピしてるこのレシピで作ってみました。 

このレシピ一つのフライパンで揚げ焼きにして調味料も入れちゃって作るのでとっても簡単

ぽりぽりとつい摘んでしまって食べすぎちゃいます

娘ちゃんもそっちのけで手づかみでむしゃむしゃと食べてました

大学いもっておやつおかずっていつも思っちゃうんですよね。。

私はいつもごはん前に揚げたてをつまみ食いしたり、食後にぽりぽりと。

おやつかな・・

 

 

  Cpicon バジルを美味しく保存~万能バジルオイル~ by 黒スグリ

こちらのバジルオイルのバジルは種から苗を作ったんですが(私じゃななく旦那母が)

たくさん苗が育っちゃって、ある程度植えたんですがそれでも余っちゃったので

捨てるのはもったいないし葉を摘んでバジルオイルにしました。

 ホントはバジルペースト作りたかったけど松の実が売ってない

 バジルオイルでも色々活躍しそうなので取り合えず我慢。

これを使って何を作ろうか考え中です。。

パスタもいいけどパンもいいな

後ほど作ったのはしますね。

 

 

*そういえば、昨日県民ショーでちくわパンやってましたね

しかもかまぼこを入れた揚げパンまであるなんて・・

北海道の人の発想はおもしろ~い

今度はかまぼこパンも作ってみようかな。。

 

ちなみに 陸軍大将たぁちゃんの店のCM、

私は知りませんでしたが旦那様は知ってましたよ。

仏壇のCMにあのキャラは必要なのか・・

当然お店にも行ったことないです