ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・柿ジャムで柿ようかん」

2020-10-01 | クッキング


今日の和菓子教室は「柿ジャム作り&柿ようかん」

柿ジャムを作るのは初めて。
オレンジ色がきれい

普段ヨーグルトなどのソース代わりに作るときはお砂糖控えめにしちゃいますが
お菓子として使う場合、ちゃんと糖度高めに作らないと固まらないとの事

白あんと寒天を加えて、ようかんに。
淡い優しい色合いに。

ほのかに柿の味。
間に挟み込んだチーズの塩味がアクセントに
干し柿を散らすと、柿の味が更に感じられそう

柿ジャムも持ち帰ったので、柿餅か柿ようかんにチャレンジしてみます

今日の菓匠“雅庵”さんから、シャインマスカットの生菓子も頂いちゃいました
贅沢に丸々1個入っていいて、美味しい





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