「和菓子〈抹茶くずねり〉〈もちどら〉」 2022-09-29 | クッキング 和菓子教室。 今日は「〈抹茶くずねり〉と〈もちどら〉」 ●〈抹茶くずねり〉 葛粉とわらび粉で、絶妙なトロフル加減 白玉と粒あんも柔らか加減が程よくて。 お馴染みの和菓子でも、ちょっとしたコツで仕上がり感が全然違う まだ、昼間はちょっと暑いこの時期、涼しげで美味しい一品 ●〈もちどら〉 どら焼きが綺麗に焼けるかドキドキ ホットプレートには、ごく薄く油を敷き、さらに余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 生地は、なるべく上から垂らして、触らない。 濃度が程よいと、自然に綺麗に広がるんですね 思ったより、綺麗に焼けて嬉しい 餅粉を使った生地は、モチモチ 我が家にはホットプレートがないので、フライパンだと綺麗に焼くのは難しいかな どちらも、お家でもチャレンジしたい #抹茶くずねり #トロフル美味しい♡ #もちどら #モチモチ! #和菓子教室遊 « 「初秋の森林公園へ〜きのこ... | トップ | 「10月のお知らせ」 »
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