ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「セサミ・ブレッド」

2012-06-07 | クッキング


今日は、「セサミ・ブレッド」を焼きました

初めて、中種を使ったパンに挑戦

強力粉と酵母と水で仕込んだ「中種」に、更に強力粉やその他に材料を入れて、本ごね。

いつもより水分量も多いので、手につきやすく、扱うのが大変

慣れるまで、成形も四苦八苦

でも、少し慣れてくると楽しいのです

生地を少し引っ張りながら成形すると、もちもちに仕上がるそうです。

まだまだ不格好ですが
こんがり、パリッと焼き上がりました。

黒ごまたっぷり、外はカリッ、中はモチモチ、美味しい

もともと、天然酵母のパンは比較的モチモチな感じなので、軽く仕上がる感じも加わり、
「モチ軽っ」な新食感

くせになりそうです

パン職人というわけにはいきませんが、
中種パンも上手く作れるようにまたチャレンジします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ストロベリー・ブレッド」 | トップ | 「キャンドル・ナイト」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事