ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子 錦玉かん〈玉川 石清水〉練切〈朝顔〉

2021-08-05 | クッキング
今日は和菓子教室。



●錦玉かん〈玉川 石清水〉
苔に見立てた緑餡を少し乗せて。
パラフィン紙で包む加減が、意外と難しい
ひねりすぎると敗れやすくて…。
恐る恐る剥がしてなんとか完成

仕上がりはですが、こんな暑い日にも涼しげでいいですね

●練切〈朝顔〉

布巾でしぼった成形。
何度やっても難しい
朝顔をよく観察して、まだまだ鍛錬が必要
朝顔には見えませんが柔らかい色合いが好き



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「8月のお知らせ」 | トップ | 「9月のお知らせ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事