an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

なんとなく、ハンバーグ

2008-10-23 09:56:48 | おうちdeごはん
この前テレビを見ていたら、肉汁ジワ~の
ハンバーグをやっていて、それに影響され(←単純?)
久しぶりに作ってみました~。

本当は赤身のひき肉で作りたかったのですが、
手に入らなかったため、フツウのぶた肉のものを使用。

まずは、タネづくり~。

入れるものは、卵、ひき肉、タマネギ、塩・コショウ、あれば
ドライハーブ少々、日本酒です。

ハンバーグのレシピを見ると、みじんぎりしたタマネギを
炒めて……となっていることが多いけど、ものぐさな私は
そのまま入れちゃう(笑)。

ガス代節約・時間節約なのでございます~。

日本酒は入れなくても別にいいと思うのだけど、my母が
いつも入れていたのでなんとなく(これが家庭の味と
いうやつか……)。

そのせいかどうかはわかりませんが、焼きあがったとき
肉が柔らかくなる(ような、気がする)。

と、いうわけでできたのがこちら。


タネができたら、フライパンで両面を焼き、蒸し焼きに。

焼きあがった直後のもの。


家人のリクエストでちょっと大きめサイズのものを作って
みました。

今回はだいこんおろしと万能ネギをそえて完成です(トップ
画像参照)。

ポン酢をかけてさっぱり味でいただきました~。

自分のときは、焼きに失敗して肉汁が出てしまったのですが、
家人の分を焼いたときはうまく肉汁が閉じ込められて、
まさに箸を入れた瞬間、肉汁ジュワ~状態になりました。

久しぶりのハンバーグ、おいしくいただきました。

今回もごちそうさまでした~。

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
ハンバーグのタネは多めに作って、翌日の
お弁当のおかず(ピーマンの肉詰め弁当)に活用。
こちらはケチャップ味で(一応)変化をつけて
みました~。

■今日の小ネタコーナー 2■
日本ハムファイターズ、残念でした~。
なんとなく日本シリーズに行けそうな気が
していたんですがね~。昨日の試合内容は
ちょっとがっかり~でした。。



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 饂飩・四國 札幌シャンテ店 | トップ | 牧家のガトーショコラ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かずぴん)
2008-10-24 17:38:24
なんか写真でみると大きさを比較できないのでわかりませんが、
ものすごく大きなハンバーグに見えます。
わらじみたい・・・
食べ応え有りそうで美味しそうです(^^)
返信する
>かずぴんさん (ぽちこ@管理人)
2008-10-24 20:23:44
比較するものが映ってないので、
大きさはあんまりわからないかも
しれませんね~。

いつもより、ふたまわりぐらい大きい
感じで作ってみました。

私でも全部食べられたので、特大っていう
わけでもないんですよ
返信する
Unknown (こつむぎ)
2008-10-25 18:06:11
わたしも少し前にハンバーグ作りましたよ~
ふたつ作ったんですが、ひとつが夫のよるごはん用でもうひとつが夫のお弁当用。
ちょっとでもヘルシーに…とお豆腐も入れました
けっこう大きめに作ったので、お弁当のときには真ん中を切って入れたんですが、
「ハンバーグ、無理矢理詰めた?真ん中から割れてたよー」って
食べやすく切ってあげたのにー報われない(笑)。
返信する
>こつむぎさん (ぽちこ@管理人)
2008-10-26 16:34:46
私もピーマンの肉詰めを作って
弁当に入れるとき、入りきらないので
パックリ2つに割って入れちゃいました(笑)
見た目がショボくなるんですが、
味が一緒だからいいかな~と思い……
夫は妻の苦労とか配慮とか、なかなか
わかってくれないですよね~
報われないのは一緒です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちdeごはん」カテゴリの最新記事