my実家からもらったじゃがいも&冷蔵庫の
あまりもので作成。
アスパラとポテトのグラタンです。
ホワイトソースは市販品のものを使用。
(ホワイトソースを作るのがめんどうだったので)
皮を向いて40~50秒ほど電子レンジでチンした
じゃがいもをスライスして、適当に切ったアスパラと
一緒にオリーブオイルで軽く塩・コショウをして炒める。
牛乳で適当にのばしたホワイトソースと一緒に皿に
流し込んで、スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノを
トッピング、オーブンで15分ほど焼いてできあがり。
画像で表面が茶色になっているのは、パルミジャーノ・
レッジャーノが溶けた部分です。
思ったよりあっさり味にしあがって、食べやすかった。
グラタンの他に雑穀米のおにぎり(梅&つくだに)、
タマネギとえのきだけのスープ(鶏手羽元入り)を
作ってみました。
シンプルな料理ばかりですが、おいしかったです。
今日もごちそうさまでした~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日もまたまたまた忙しく、午後より再々度、
事務ボランティアへお出かけ。今日は私はもともと
行く予定がなかったのですが、今日くるはずだった人の
体調が悪く、急ぎの仕事もあったため、私に白羽の矢が。。
今日は主婦らしく昼寝して晩御飯をゆっくり用意して
ゆったり過ごそうと思っていたのに全然ちがう一日に
なってしまった(笑)。今日の晩御飯、ゆったりどころか
ものすごい勢いで一気に作りましたわ~。
■今日の小ネタコーナー その2■
昨日のブログ記事を見た家人から「オレ、これ食ってない。
ズルい」と物言いが。この前「オレ、チーズケーキは
好きじゃないから~」と言っていたので、家人の分は
買ってこなかっただけなのだが~。
家人がいじけないように、今度は家人の分もちゃんと
買ってきてあげよう~。
人気blogランキング(地域・北海道)
あまりもので作成。
アスパラとポテトのグラタンです。
ホワイトソースは市販品のものを使用。
(ホワイトソースを作るのがめんどうだったので)
皮を向いて40~50秒ほど電子レンジでチンした
じゃがいもをスライスして、適当に切ったアスパラと
一緒にオリーブオイルで軽く塩・コショウをして炒める。
牛乳で適当にのばしたホワイトソースと一緒に皿に
流し込んで、スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノを
トッピング、オーブンで15分ほど焼いてできあがり。
画像で表面が茶色になっているのは、パルミジャーノ・
レッジャーノが溶けた部分です。
思ったよりあっさり味にしあがって、食べやすかった。
グラタンの他に雑穀米のおにぎり(梅&つくだに)、
タマネギとえのきだけのスープ(鶏手羽元入り)を
作ってみました。
シンプルな料理ばかりですが、おいしかったです。
今日もごちそうさまでした~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日もまたまたまた忙しく、午後より再々度、
事務ボランティアへお出かけ。今日は私はもともと
行く予定がなかったのですが、今日くるはずだった人の
体調が悪く、急ぎの仕事もあったため、私に白羽の矢が。。
今日は主婦らしく昼寝して晩御飯をゆっくり用意して
ゆったり過ごそうと思っていたのに全然ちがう一日に
なってしまった(笑)。今日の晩御飯、ゆったりどころか
ものすごい勢いで一気に作りましたわ~。
■今日の小ネタコーナー その2■
昨日のブログ記事を見た家人から「オレ、これ食ってない。
ズルい」と物言いが。この前「オレ、チーズケーキは
好きじゃないから~」と言っていたので、家人の分は
買ってこなかっただけなのだが~。
家人がいじけないように、今度は家人の分もちゃんと
買ってきてあげよう~。
人気blogランキング(地域・北海道)
じゃがいも、アスパラ入りグラタン!!
あつあつが伝わってきます。
これからの季節にいいですよねぇ~
雑穀米もとってもヘルシーで
思ったより、かんたんだったのでまた作ってみようと思います。
寒くなると、やっぱりこってりしたものがおいしく感じますよね。
き、危険だ……(笑)。
今朝の秋田は晴天ですが気温は低く、肌寒いです。
そちらはどうですか?
この時期、グラタンが美味しいですね!
うちの夫はマカロニグラタンだろうが
ポテトグラタンだろうが
必ず白いご飯を添えないとダメなんです。
ご飯をグラタンに入れ、混ぜ混ぜして食べるのがすきなんです。
コレ、グラタンというより『ドリア』ですよね?笑
はじめまして、こんにちは!
コメントありがとうございます(^-^)
これからも気軽にコメント残してくださいね☆
ライチ!@秋田さん>
札幌は昨日・今日ととても暖かいです。
寒い冬は鍋、シチュー、グラタンなんかやっぱりおいしいです(笑)。
うちの家人はドリアはきらいで、ふつうのグラタンが好きだと主張します。今回つくったのも、「イモはイヤだ。マカロニにして欲しい」といっておりました(汗)。
今夜のご飯にレシピいたがきま~す
市販のホワイトソースを使ったらとっても
かんたんにできました。
ぜひぜひおいしいグラタンを作ってくださいね(^_^)