お祝いごとのランチ会があり、友人4人と
ル・ミュゼに行ってきました~
(トップ画像は友人が持ってきた小さなブーケ。
ミントの香りがすごくよかった)
10年ぶりくらいになるでしょうか、こちらのお店、私は2回目の訪問。
以前、オープンしてまもないころ、ランチを食べに
行ったことがありました。
昔は確か2000円程度のランチコースがあったはずですが、
現在(2016年11月時点)ではなくなっていて、5400円(サービス料別)の
コースをオーダーしました。
テーブルにはわび・さびを感じる和テイストの素敵な
お皿が飾られております。
昼間なので余市産ピノ・ノワールのジュースで
乾杯
ここから先は友人たちと話まくっていたので
料理の説明、聞いたけど忘れた・・・
左が白トリュフのスープ。
抹茶用のお椀に入っているので、このままいただきます。
味つけが濃すぎず、美味しかった♪
ガラス瓶のフタにのっているもの。
マッシュルームと何か。
マッシュルームの香りがとてもよい。
ガラス瓶には松の葉の香りが閉じ込められてます。
ピンセットみたいなものでつまんでいただきました。
牡蠣2種類。
こちらは冷たい牡蠣。
スポイトの中にビネガーが入っていて、それをかけていただきます。
こちらは温かいこんぶだしをそそいていただきます。
パンはナプキンに包まれて保温されています。
魚料理。
朴葉を開いて、ゆずのソースをかけてアツアツを
いただきます。
お肉料理。
再びガラス瓶のものが登場。
鴨のロースト。
はちみつのソースをかけていただきます。
お肉が柔らかくてこちらも美味しかった♪
デザートは栗をつかったもの。
ここで、最初にテーブルに置かれていたお皿が
再び登場です。
お茶うけ。
石をモチーフにしたものだそうで、下の砂利っぽいのも
ちゃんと食べられます。
飲み物はコーヒーメニューの方が多かったです。
私はカプチーノにしました。
紅茶は1種類しか用意されてなかったのがチョッピリ
残念だったかな?
味ももちろん美味しいですが、「見せる(魅せる)フレンチ」が特徴かなと
今回訪問して思いました。
ガラスの器にスモークを閉じ込めたりなど、理科の実験を想像させるような
楽しさもあったりして、ありきたりなフレンチに飽きた人には
おすすめかもです。
友人と楽しい時間を過ごしながらおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~♪
iPhoneで撮影
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