気まぐれ日記

~テディベアと長崎の風景~

朝の珈琲教室〜抽出編

2021年07月20日 | 料理・グルメ・お土産
長崎市内にある
「coffee&clayworks 笠 」にて

朝の珈琲教室(抽出編)を受講しました。




豆は、
エチオピア、コロンビア、ブラジル、
ホンジュラス、笠ブレンド

珈琲って、
香ばしい、すっぱい、苦い、コクがある…
などいろいろな味がありますが、
焙煎の具合によって全然違ってくるんですね。

それに豆の鮮度や計量、お湯の温度など
いろいろな条件が加わって、より美味しくなる。

そして、抽出の仕方も、
いかに今まで適当にやっていたことか…




今回、この教室に参加したおかげで
これからは美味しく珈琲をいただけそう。

まずは自分の好きな味の珈琲豆を探して
美味しく淹れる練習をしたいと思います。





珈琲教室のあと、みんなでランチに…

フランス料理50年のシェフが作るランチは
とても美味しくて、みんな満足の笑顔でした。









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