気まぐれ日記

~テディベアと長崎の風景~

栗おこわ

2009年09月29日 | 料理・グルメ・お土産
パパがゴルフに行くと
帰りに必ず旬の果物や野菜を買ってきてくれます。
夏の間はず~っと、西瓜(本人が大好き)だったんですが、
そろそろ秋になって、今回は栗でした。

さっそく半分はそのまま蒸しておやつに

残り半分で栗おこわを作りました。
皮さえ剥けば、あとはもち米と一緒に入れて、
炊飯器のおこわコースでスイッチポン!

それにしても栗って美味しいんですが、
皮を剥くのが大変ですよね
鬼皮剥いて、渋皮剥いて

簡単な方法ないんでしょうか
私は単に包丁で剥いています。
簡単な方法あったら教えてください。

おいしく炊けたのに、
写真撮るの忘れて食べてしまいました



長崎郷土芸能大会

2009年09月28日 | 長崎
テディベアの体に詰める綿が足りなくなったので、
浜の町アーケード(超地域版ですが)の手芸店へ出かけました

すると、よく待ち合わせに使われる大丸の前に人がいっぱい・・・
コレは何?と思いきや
アーケードの奥の方から行列が。。。
浮立や、ハイヤ踊りや、大名行列など・・

お祭り大好き人間の私は
結局最後のコッコデショまで見ていました

地域に受け継がれた小さな祭りが
またその地域の子供達に受け継がれていくっていいですね。

勇壮なコッコデショに「もってこ~い」のアンコールが
何回もかかってました

いよいよ来月7日~9日は長崎くんちです





ホームベーカリーピザ

2009年09月27日 | 料理・グルメ・お土産
きょうは、ピザに挑戦しました

って言っても、
生地はホームベーカリーに強力粉などの材料をいれるだけで、
45分後にできあがり

あとは、市販のピザソースを塗って、
有り合わせでトッピングをして、
オーブンで30分焼いただけです

ホームベーカリーが無かった頃は
生地から作って、ピザソースもトマトから作って
材料ばっちりそろえて焼いていたけど、

ずいぶん、手抜きですよね

まあ、いいことにしましょう

それなりにおいしくできたことだし

次は、ソースぐらいはちゃんと作ってみようと思います



ベア三昧

2009年09月24日 | テディベア
シルバーウイークも、とうとう終わってしまいましたね
私は宣言どおり、ひたすらベアを製作しておりました。

作り始めてもう10年近くになりますが、
好きなことって飽きないんですね~

ときどき壁にぶち当たりながら、
作り続けています

完成品がまだありませんので
あとは京都で見てくださいね

(代わりに、長崎港のタンカーでも・・・)



シルバーウイーク

2009年09月18日 | 季節のいろいろ
今年は暦の関係で、シルバーウイークがあってラッキーでしたね

みなさん、予定は立ちましたか

私は、この5日間は、京都ベアフェスの準備をやるつもりです
不思議なもので、どこかへ行かなくても、充分充実すると思っています
かわいいができるよう頑張ります

(写真は女神大橋の夜景です。)