ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】酒房 香澄 [居酒屋@札幌]

2009年01月29日 08時01分20秒 | 外食記録2008
▲閉店 [2010.2.15記]
酒房 香澄(しゅぼう かすみ)[居酒屋@札幌][HomePage][Yahoo!地図]
2008.12.30(火)21:45入店(初)
注文 日本酒いろいろ・つまみいろいろ

・【外食記録】2008年のラスト!

・札幌すすきののノルベサビルの北隣り、そして狸小路にも面している三条美松ビルに入っているお店。工大オケOB飲み会の二次会で利用。
 
・エレベーターで三階へ。小さな居酒屋が並ぶ中の一角です。
 
・店内は工大オケ関係者でびっちり。20名弱がギリギリ入れました。カウンター約6席に小上がりが2卓のこぢんまりとした店内です。
・こちらのお店は工大オケOBが開いたお店。酒好きが高じてついに店を開いてしまったという、もはや伝説のOBですね。札幌の街中でもう5年も続いているというのだから立派なものです。前々から来たいと思っていたところ、やっとの訪問が叶いました。おそらく一般のお客さんから見たらそういう雰囲気は全く無いでしょうが、実はこちらのマスターはバイオリン弾きで、札幌の某アマオケにも所属しています。
 
・『日本酒専門店』ですので、基本的に酒は日本酒のみ。『純米吟醸生原酒しぼりたて 福袋』 早速いただきま~す♪

・これは何の実だったかな? オリーブ?
 
・カボチャ丸ごと半分に鳥ひき肉を詰めたもの。N君がこんなに器用に料理ができたとは意外(失礼ながら)。

・醤油味のコンニャク煮物。

・カボチャ(ニンジンも?)煮物。

・誰か(名古屋人)のお土産。

・大根(ちがうかも)の漬物。かなり酔っていたので記憶が曖昧。

・セロリの漬物。

・「なんかスゴイ酒ないの~?」と言ったら出てきたお酒。甘口。しかしそれまで知っていた日本酒のベッタリした甘口とは異なる、スッキリとした甘口です。これは初体験。甘口の日本酒は敬遠していましたが、コレならイケます。銘柄不明。

・ジャガイモの冷製スープ。既に大方食べられてしまった後の状態です。

・『越後 さむらい』 アルコール度数46度のもはや日本酒の域を越える超絶辛口。話のタネにいいかも。
・メニューは日本酒がズラリと並んでいましたが、以下には日本酒以外のメニューを中心に抜粋。個性的な品がいろいろ。
・誰かに誘われでもしないと、一人ではちょっと入りづらい雰囲気はありますが、勇気を出して入ってみましょう。きっと丁寧にもてなしてもらえるハズです。日本酒好きな方には重宝するお店ではないでしょうか。

 
 

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