ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】麺匠 残心 [ラーメン@札幌]

2023年04月22日 22時00分00秒 | 外食記録2021
▲閉店 営業の気配無し [2023.4.22記]
麺匠 残心(めんしょう ざんしん)[ラーメン@札幌][Instagram][食べログ]
2021.8.7(土)18:50入店(初)
注文 極 残心醤油 850円 + チャーハン 350円

 
札幌市北区新琴似を走る西5丁目・樽川通そば、パチンコ店「パーラージャパン」の隣で営業するラーメン店。表通りに面していないので、目立たない立地です。
  
店内の座席はカウンター5席にイス席3卓で冷房設備はありません。BGMはインスト曲。他の客の入店は無し。
   
店を一人で賄う店主はいかつい様子でしたが、その応対は親切でした。
  
麺については並々ならぬ拘りがあるようです。

メニューはラーメンが850円より各種。「当店人気NO.1」という『極 残心醤油(850円)』を注文。
   
ラーメンの具材はチャーシュー1枚、長ネギ、メンマ、ごま、のり、煮卵半個。スープは独特な味わいで、ややくどく感じられて苦手な味付けでした。
 
拘りの「平打ち太麺」はモッチモチの歯応え。その太さからズズズと啜るのは難しいです。チャーシューは密度濃い食感で食べ応えあり。
  
『サイコロチャーシュー丼』も頼もうかと思ったら「品切れ」とのこと。すると「チャーハン作りましょうか?!」と店主が言うので、メニューに無い品を作ってもらいました。具材は細切れのチャーシュー、ネギ、玉子などで紅しょうがが乗っています。脂っこさが無くパラパラとした食感で、ちゃんとしたチャーハンでした。ラーメンと併せて食べるとお腹いっぱいに。

   
[Canon PowerShot G7X3]

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