ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】IL TETTO [洋食@伊達]

2021年12月17日 22時00分00秒 | 外食記録2020
IL TETTO(イル・テット)[洋食@伊達][HomePage][facebook][食べログ]
2020.5.2(土)13:15入店(初)
注文 パスタ 噴火湾産春ウニ(バフンウニ)のクリームソース 1760円 + IL TETTOのパンナコッタ 220円

  
伊達市旭町の錦大通り、通称「グルメ街道」沿いで営業するイタリアンの店。以前は洋食店が入っていた建物で、隣は『そば順』になります。またその店先には薪がぎっしりと積まれていました。店名はイタリア語で「屋根」の意。
   
今時の雰囲気の店内はカウンター約5席にイス席約8卓が並び、燻製(?)の香りが漂っています。BGMは洋楽。店のスタッフは男性2名、女性2名の計4名で、他の客はテイクアウトの客が2組訪れていました。
  
ランチメニューにはドリンクとサラダが付いていて、それが先に出てきます。
 
ドリンクはグレープフルーツジュースを選択。砂糖不使用の果汁100%といった味わいです。
 
ランチメニューはパスタとピザが計8品。ウニが気になって『パスタ 噴火湾産春ウニ(バフンウニ)のクリームソース(1760円)』を注文。
   
熱々のパスタは、ウニの存在感はあまり感じられませんが、クリーム感は濃厚です。パスタは細めで、適度な歯応え。ソースを残さず食べるためにパンも欲しいところです。
   
『IL TETTOのパンナコッタ(220円)』も追加で注文。黄色いソースはパッションフルーツのソースで鮮烈な味わいで、パンナコッタの甘味を引き立てています。

[Canon PowerShot G7X2]





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2020.5.9(土)11:40入店(2回目)
注文 料理いろいろ 2名計3300円

  
前回から一週間後に、今度は食べ歩きアシスタントAちゃんを伴って再訪。スタッフは男女計4名で、後客が1組入っていたほかテイクアウトの客も2組ほど訪れていました。
 
いろいろな料理が出る二人で約5千円のセットを注文しようと思っていたら、こちらはディナーのみの提供でした。という訳でランチメニューを二人でそれぞれ注文。セットのドリンクはコカ・コーラとウーロン茶をお願いしました。
 
セットのサラダ。かかるドレッシングは自家製の雰囲気です。
 
パスタ 伊達産アスパラとモルタデッラ(イタリアハム)のバターソース(塩味)(1430円)+ 大盛(+220):大盛で注文したところ、見るからにかなりのボリュームがあります。
   
シンプルな見た目ですが、チーズのこくが加わって濃厚な味わいです。麺はやはりいい歯応え。
 
小皿に取り分けたパスタ。下のピザも併せて食べるとお腹いっぱいになりました。
  
ピッツァ ビスマルク(1650円):ピザが出てくると、卓上でスタッフが切り分けてくれます。
   
具材はほうれん草、ハム、半熟玉子、チーズ、トマトソースなど。生地は薄めですが、食べるとしっかりと存在感がありました。口に入れると、いろいろな味が混然一体となってなかなか美味。特に卵黄の風味が効いています。

タバスコをお願いすると、オリジナルの辛味オイルも出してくれました。

   
 
[Canon PowerShot G7X2]

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