ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】すし なかむら [和食@苫小牧]

2020年12月10日 22時00分00秒 | 外食記録2019
すし なかむら [和食@苫小牧][食べログ]
2019.5.24(金)20:15入店(初)
注文 寿司ほか 2名計4950円

  
苫小牧市錦町の飲み屋街の一角、ホテル「ドーミイン」のそばで営業する店。目立たない外観なので、その前を昔から何度も通っているはずですが、ずっと店の存在に気づいていませんでした。

寿司屋というよりは居酒屋の雰囲気の店内は、カウンターのベンチが3つとイス席が約4卓。ほぼ満席の賑わいで、BGMに何か鳴っているようですが聞き取れないほどでした。スタッフは調理2名と給仕3名。

注文は紙に書いてスタッフに渡す形です。
 
ウーロン茶(300円)、生ビール(サッポロ)(550円):同席のM氏と乾杯。私はお茶で、M氏はビールを飲んでいました。
 
メニューは握り寿司、海鮮丼、刺身盛り合わせなどで海鮮のみの品揃えです。『おすすめ盛り合せ寿し・上(2300円)』を注文。
   
カウンター席に座ったところ、目の前の皿に出来た順から寿司が並べられていく形でした。
    
寿司ネタはシメサバ、サーモン、白身魚(?)、マグロ、エビ、カニ、ホッキ、アオヤギ、いくらなど。細巻やお吸い物などは付きません。
  
ネタはいずれも上質でハズレの無い美味しさ。ご飯は甘口で、ネタと一体になって口の中で溶けていきます。一方、ワサビの主張はあまりありません。
 
おすすめ盛り合せ寿し・並(1800円):M氏の注文品。「上」と内容はあまり変わらない気がしますが、詳細失念。M氏が「あまりお腹が空いていない」というので、私がいくつかいただきました。

 
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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