らーめん醤家(ひしおや) [ラーメン@札幌][食べログ.com]
2008.2.17(日)17:10入店(初)
注文 塩あんかけらーめん 780円
・ご飯時にたまたま目につき、寄ってみた店。

・札幌の市電通り沿い。南13西14。

・お店はまだ出来てからそれほど経っていない雰囲気です。
・『期間限定』にひかれて『塩あんかけらーめん』を注文。どうも『期間限定』に弱いです。

・今にも丼からこぼれそうな状態で登場。火傷をしないように慎重に、いたーだきーます! 一口、二口を食べ、三口めを口にしたところで、「まだこんなにあるの……」。ここから先は苦痛を伴なう作業でした。「あんかけラーメン」というよりは「あんかけたっぷりの焼いてない焼きそば」を想像させる、ラーメンなのか何なのか、どこに分類したらよいか迷ってしまう料理です。具材の長ネギが、見た目は焦げ目がついているのですが食べてみると全然火が通っておらず、シャリシャリでカラいのを我慢して食べました。食材にきちんと火が通るように炒めるという作業は料理をする上での基本中の基本だと思うのですが。。。食べる人によっては「野菜がしゃきしゃきしてて美味しい」なんて評価になるのでしょうか。一度、調理人の腕に対して疑念がわいてしまうと、もうダメです。食べ進むにつれてだんだん悲しい気持ちになってくるラーメンでした。他のメニューはそんなことない、と思いたいところですが……

2008.2.17(日)17:10入店(初)
注文 塩あんかけらーめん 780円
・ご飯時にたまたま目につき、寄ってみた店。


・札幌の市電通り沿い。南13西14。

・お店はまだ出来てからそれほど経っていない雰囲気です。
・『期間限定』にひかれて『塩あんかけらーめん』を注文。どうも『期間限定』に弱いです。


・今にも丼からこぼれそうな状態で登場。火傷をしないように慎重に、いたーだきーます! 一口、二口を食べ、三口めを口にしたところで、「まだこんなにあるの……」。ここから先は苦痛を伴なう作業でした。「あんかけラーメン」というよりは「あんかけたっぷりの焼いてない焼きそば」を想像させる、ラーメンなのか何なのか、どこに分類したらよいか迷ってしまう料理です。具材の長ネギが、見た目は焦げ目がついているのですが食べてみると全然火が通っておらず、シャリシャリでカラいのを我慢して食べました。食材にきちんと火が通るように炒めるという作業は料理をする上での基本中の基本だと思うのですが。。。食べる人によっては「野菜がしゃきしゃきしてて美味しい」なんて評価になるのでしょうか。一度、調理人の腕に対して疑念がわいてしまうと、もうダメです。食べ進むにつれてだんだん悲しい気持ちになってくるラーメンでした。他のメニューはそんなことない、と思いたいところですが……




