美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

主人がギギングしたヒラメでスープストック

2022-10-24 07:24:02 | 料理
今までは、丸ごとチキンとかのさばいた後の骨で、スープストックは作っていたりしましたが

魚の出汁、要するに鰹出汁や、いりこ出汁、、、なんて感じのフィッシュストック

あれほど何年にもわたり、魚、特にヒラメをとってきたくせに

我が家では、一度もフィッシュストックを作ったことがありませんでした。

覚えている限り、数回はあったかもしれません。。。ロブスタービスクを作ったりしていたので

でも、とにかくヒラメでは初めてです。

ヒューストンに駐在のNさん御一家、バケーションの度にロックポートに来られ

最近では年に3度ほど、お目にかかってはハッピーアワーを御一緒させていただいています。

釣り好きなご主人が、ここでとれたヒラメで、出汁をとってお料理されると聞いて

今まで試したことのなかった私たちは、ビックリしつつも感心しきり~

Nさんにのようにヒラメでスープストックを、さっそく取りかかった主人です。

きれいに下処理をしたヒラメのアラや、骨で



こんなのを結構な割合でギギングしてきてくれます。




こういうので、コトコトとアクを丁寧にとりながら1時間弱。。。

魚臭さもなく、澄んだキレイなスープが出来上がります。

この面倒な手順がありますが、根気よく作ってくれるので

私の出番は、このスープストックを使って、お味噌汁、雑炊や、フィッシュスープ等

モチロンお気に入りの茅のやさんも使いますが

添加物いっぱいの他の出汁とは、全く違う天然のナチュラル出汁!

まろやかで、優しくて、シミジミと美味しいと感じます。

多少時間もかかるし後片付けもありますが、インスタントとはかけ離れた味わい。

これを教えてくださったNさんには感謝です。

収穫が多いのは嬉しいけれど、今まで破棄していた部分を使わない訳にはいかなくなり

ますます"やることリスト"が増えてしまった主人ですが

それにもまして、フィジカルもメンタルも安定している事が嬉しく

きっと、このアーミッシュのような食生活の賜物なんだろうねと言うことで

せっせと毎日、"食"に関することで、結構な時間を費やすのにも慣れ

美味しい美味しいと、3度の食事を楽しんでいる2人です。

そうそう、James も、チキンストックの後にでる軟骨が大好き!

オヤツにあげると大喜びしてくれるので、ほんと無駄のないストック作り

できる限り、防げる限り、添加物を取らない食生活のお陰か

風邪もひかず、このコロナ禍もぶじに過ごせてきました。

今年もインフルエンザに気を付けて、元気に乗りきりたいなと

現代番アーミッシュ生活は続きます~!




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