美容師のクセに、最近全然”美容”の話題が無くて。。。
ちょっぴり罪悪感がつのっておりますが
そこはもう少しお待ちいただくことにして。。。。
今日のお休みはとうとう、ここ最近色んな簡単なお菓子にトライしてきて
そして以前からちょっぴりと気になっていた、私にとっては高度な
そんな憧れのお菓子に挑戦しました。
”フロランティーヌ”という焼き菓子です。
2層にしてそれぞれを作っていくので
美味しそうだなと思っても、面倒くさそうと思ってなかなか作るには至らなかったのですが
材料も比較的シンプルで、時間さえあれば出来そうなそんなお菓子です。
先程オーブンから出して、冷めるのを待ち
綺麗にカットしたばかりの”フロランティーヌ”
まだお味見をしていないのでドキドキですが
後ほど、紅茶を入れてゆっくりと味わってみたいと思います。
ちょっぴり罪悪感がつのっておりますが
そこはもう少しお待ちいただくことにして。。。。
今日のお休みはとうとう、ここ最近色んな簡単なお菓子にトライしてきて
そして以前からちょっぴりと気になっていた、私にとっては高度な
そんな憧れのお菓子に挑戦しました。
”フロランティーヌ”という焼き菓子です。
2層にしてそれぞれを作っていくので
美味しそうだなと思っても、面倒くさそうと思ってなかなか作るには至らなかったのですが
材料も比較的シンプルで、時間さえあれば出来そうなそんなお菓子です。
先程オーブンから出して、冷めるのを待ち
綺麗にカットしたばかりの”フロランティーヌ”
まだお味見をしていないのでドキドキですが
後ほど、紅茶を入れてゆっくりと味わってみたいと思います。
そう言えば、日本ではよく作っていたのに、最近作ってないです、フロランタン(私はこう呼んでいました。いろんな呼び方があるんですね!)
おやつのアイディア、有り難うございます!
美味しかったですよ~
綺麗に焼けたし、又作ります。
お菓子のレシピによって、呼ばれ方がまちまちみたいですね。
私の本は古いものでフロランティーヌ、クックパッドなどではフロランタンでしたよ。
どちらも可愛い女の子のような名前ですね。