美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ホームメイドなめたけ

2014-08-18 09:52:42 | 料理
テキサスから戻ってきてほぼ一週間、何かと忙しい毎日ですが


ちょっと一息つきたくて、JAKEを連れてちょっとマリーナまで  


久しぶりのボートの中で、JAKEもとても嬉しそうに行き交う人々をながめていました。


旅行中は自分たちで食事を作るとはいえ、すべての材料や道具が揃っているわけではないので


どうしても簡単な炒めものや、メキシカン(タコとかファヒタなど。。)  


野菜を切って並べるだけとか、そんな食事をしていました。


なので、こちらに戻ってくるとやはり”白い炊きたての御飯”が食べたくなリます。(日本人だなぁ)


いつものレパートリで、何を作ろうかと考えながら買い物をしていると


たまたま”えのき”がSALEになっていて


そんな時、この頃決まって作り置きしているのが”なめたけ”なのです。


作ろうと思ったきっかけは、何回か前にブログに書いた”しそ味噌”を作るためにサイトを探していて見つけた


昔ながらの保存食の中からのレシピで、なめたけの作り方があったので試しに作ってみると


とても美味しく出来たので、それ以後ちょっとしたおかずとして、我が家の”定番”になりました。


昆布をつけておいたダシで、お醤油とみりんで簡単に味付けして出来上がり


          


使った昆布を一緒に煮ると、いい感じにとろみがついて市販品にも負けないほど


今日のお休みもパンを焼きながら、片手間に作ろうと昨日えのきをたくさん買ってきたところです。








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2 コメント

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ご無沙汰しています (ナンシー)
2014-10-01 16:41:03
日本帰国から2か月がたちました。
久々にともこさんのブログをのぞきに来ました~
実は昨日、私も手作りなめたけ作ったのです。
昆布を合わせるの、いいですね。
私は手抜きで顆粒だしですが( ;∀;)
またLAに行ける日がくると思います。
そのときはともこさんに綺麗にしてもらいたいな♪
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ナンシーさんへ (ともこ)
2014-10-02 21:48:52
おはようございますナンシーさん
もう2ヶ月の経つのですね。。。
ブログを見てくださって嬉しいです。

ナンシーさんになめたけを聞いてから、ずっと作り置きして楽しんでいます♪
これを作るときは、いつもナンシーさんのパーマの日を思い出すのですよ。
もちろんこちらに来られる日が決まったらお知らせくださいね。
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