美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

食を丁寧にすることで、何もかも段取り上手になれる気がする

2023-04-09 23:11:22 | ロハス
美容の仕事から離れ、もう随分経ちますが、実際仕事をしていた時よりも忙しいかもしれない。。。

よくよく考えてみたら、何かと自家製やら、手作りなもの達が、いつの間にか増え続け

(納豆や、お豆腐も、定期的に休まず続けています。)

毎日、何かしら下拵えやら作る手間に、寝ている時間を省いたほぼ全てかかっているといっても良いかも?!

先ず、ここではお洒落でいい感じのレストランが無いので、外食をしないせいもあるけれど

主食のパン類を、サワードウで焼くようになってから特にかもしれないなぁ

そうなると、材料を買いに行って、量って揃えることから

途中の作業に至る、全行程が楽しくて。。。

どんなに美味しいと評判のレストランやベーカリーにしても、お金を出して食べて美味しいだけで

その瞬間の楽しみしかないのは、この今の自分達のステージにおいては物足りなさがあって

そんなこんなで、家で食べたり飲んだりが、我が家では普通になってしまったんだと思います。

言い過ぎかもですが、隣のテーブルにもしもせっかくの雰囲気を邪魔されるような

そんな人種がいたら、もう特にがっかりしてしまうし食事どころじゃなくなるんです。

一緒に食事をしている人たちが、主に審査員のような食べ方をしているのを見るのも聞くのも嫌だし

。。。と、マアこんな私はワガママなんでしょうか?

普通はみんな平気なのかな?

だから、回転寿司なんて言うのは無理だな、どんなに美味しくてもガツガツ食べてあ~満足っていうの。

なので、食材が揃わないテキサス在住の今は、我が家のお寿司はこんな感じです。



ご飯と寿司酢がバランス良く仕上がった時は、一寸そこら辺のお寿司やさんにも負けないねと言うぐらい、ほんと美味しく大満足出来ますし

ヒラメが大漁な時は、冷蔵庫にお刺身がわんさとあるので



朝には、胃にも心にも優しい雑炊をよく作ります。。。

この雑炊の出汁は、ヒラメのアラで丁寧に主人が作ってくれるブロスに

ヒラメの薄切りを入れて、贅沢なヒラメ雑炊!

それぞれ、質素な見た目ですが、できる範囲が全て自家製なので

こんなものでも時間が結構かかっています。

今、こうしてゆっくりと"食"を、見直し、手間隙かけることに面白味を感じれること

何と言っても、これらに関して"段取り"と言うもの

何かに取り掛かろうとしたときに、時間配分や下拵えの順番

あるものに至っては、数日かかることも多いので

頭のなかでアレコレと、段取りを常に考えていられるっていうことは

確実に老化していっているであろう頭の為にも素晴らしいトレーニングだと

そう思えれば一石二鳥!

衣食住、色々と考えれば、やりたいことや面白そうなことがエンドレス

さあ、今日はイースターサンデーですが

私は今から、James のおやつ作りです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする