昨日は先日の自家製豆腐を使って、久々の麻婆豆腐が晩御飯でした。
これに使われる、甜麺醤が手に入り辛いので
合わせ味噌、味醂、ブラウンシュガーで代用しました。
スープベースも、チキンを捌いた骨でとったスープで、インスタントよりずっと栄養もあるだろうし。。。
と言うのは、時間もあることだし、何も顆粒ブイヨンとか、トリガラスープを使うのもな。。。という感じで
リタイアしてからは、特に添加物や得たいの知れないイングリーディエントが入っているのは
極力避けていこうと決めているので、かなり添加物は身体に入っていないと自負しています。
アメリカは、意外に気を付ければ、日本よりもずっと危ない食品添加物をとらずに工夫が出来るので
自分で作れるものは、なるべく手作りするのが自然に身に付いてきたのも有り難い事だと思います。
決してプロのお味には叶いませんが、自分達で充分満足できる美味しさに出来ているかなと。。自己満足
そして今夜は、久しぶりに海老グラタン
美味しいクリーム系のものがどうしても食べたくなって
主人に聞いたら、賛成と言うことでしたので!
キチンとレシピを探そうと、色々検索してみるも
人気のある美味しそうなレシピには、必ずと言っていいほど
例の、コンソメ顆粒スープひとさじとか、一個とか書いてあって
んん~、それを常備すらしていない我が家ですから
どうしたものかと。。。
なので固形スープの代わりに、鶏からとったスープを使う分、ヘビークリームを足したりして
苦心してホワイトソースを作ってみた結果、これがなかなか美味しくできました。
足りないもの、それが使いたくないものが入っている料理を食べたいとなると
どうしても、工夫と知恵が必要で。。。私のような単細胞は毎回結構どっと疲れるけれど
美味しいの一言をもらえれば、その大変さも吹き飛ぶから、ほんと単純ですよね。
とにかく、食品添加物に対して妥協しない食生活を続けて来て随分経ちますが
気がつけば、同年代の知人達が毎日大量の薬をとっているなか
今のところ ゼロでいられることは、本当に神様に感謝です。
お薬が、一番身体を酸化させると言うことなので
このままずっとこの状態を保っていきたいなと。。。
それが目下の、小さくても大きい望みでもある目標です。
これに使われる、甜麺醤が手に入り辛いので
合わせ味噌、味醂、ブラウンシュガーで代用しました。
スープベースも、チキンを捌いた骨でとったスープで、インスタントよりずっと栄養もあるだろうし。。。
と言うのは、時間もあることだし、何も顆粒ブイヨンとか、トリガラスープを使うのもな。。。という感じで
リタイアしてからは、特に添加物や得たいの知れないイングリーディエントが入っているのは
極力避けていこうと決めているので、かなり添加物は身体に入っていないと自負しています。
アメリカは、意外に気を付ければ、日本よりもずっと危ない食品添加物をとらずに工夫が出来るので
自分で作れるものは、なるべく手作りするのが自然に身に付いてきたのも有り難い事だと思います。
決してプロのお味には叶いませんが、自分達で充分満足できる美味しさに出来ているかなと。。自己満足
そして今夜は、久しぶりに海老グラタン
美味しいクリーム系のものがどうしても食べたくなって
主人に聞いたら、賛成と言うことでしたので!
キチンとレシピを探そうと、色々検索してみるも
人気のある美味しそうなレシピには、必ずと言っていいほど
例の、コンソメ顆粒スープひとさじとか、一個とか書いてあって
んん~、それを常備すらしていない我が家ですから
どうしたものかと。。。
なので固形スープの代わりに、鶏からとったスープを使う分、ヘビークリームを足したりして
苦心してホワイトソースを作ってみた結果、これがなかなか美味しくできました。
足りないもの、それが使いたくないものが入っている料理を食べたいとなると
どうしても、工夫と知恵が必要で。。。私のような単細胞は毎回結構どっと疲れるけれど
美味しいの一言をもらえれば、その大変さも吹き飛ぶから、ほんと単純ですよね。
とにかく、食品添加物に対して妥協しない食生活を続けて来て随分経ちますが
気がつけば、同年代の知人達が毎日大量の薬をとっているなか
今のところ ゼロでいられることは、本当に神様に感謝です。
お薬が、一番身体を酸化させると言うことなので
このままずっとこの状態を保っていきたいなと。。。
それが目下の、小さくても大きい望みでもある目標です。