私達日本人、やはり白米のご飯で育ったといっても良いくらい切っても切れない関係
ですが、スターチが他のお米に比べたら断然多くモチッとくっついてくれるので
お箸でも一度にたくさん口に運べるので食べれてしまう。。。
知らず知らずのうちに美味しいおかずなんかと相性がぴったりな日にはもう
ここでやめとかなきゃと言うぐらい食べ過ぎ注意ってことに陥りますよね。。。
でも、チャイニーズだとかでどうしてもご飯がないとというメニューの時
ダイエットになんとか一工夫は出来ないものかとトライしてみたのが
日本のお米ではなく、ジャスミンライスやバスマティライス
これらのlong grain riceとなるとスターチが少ない分パラリとしているので
フォークでないとまず食べにくいし、たとえフォークでもそんなにたくさんは食べれない
でも、これが最近我が家で大ヒットとなったのです。
充分満足するほど食べたつもりでも、量はたいして食べてるわけでもなく
意外にどんなAsianやSpanish にも合うので全く問題なし!
殆ど和食を作らないので、お寿司以外に困ることも無くなってきた今日この頃
前回の晩御飯でもちょこっと写真に写っている"スパニッシュトマトライス"
これなんかトマトとチキンブロスで作ったピラフって言う感じ
トマトの酸味が程よくてほのかなガーリックがいい香りの
今では我が家の大定番になっています。
そんなこんなでついでに、もうひとつくらい定番サイドご飯~と思って
前から気になっていた"Cilantro and lime rice"
これを今晩のサイドに作ってみたくてトライしてみました。
作り方はスパニッシュトマトライスとほぼ同じような手順がいいと思い
自分なりにお米とブロスの割合を加減して。。。
トマトが入らない分ちょっと水加減が掴みにくかったのですが
炊き上がって少しおいたあと、ライムジュースとシラントロを混ぜ込んだら
さわやかないい香りのご飯が完成しました。
これも、スパニッシュライスと同じくオリーブオイルでお米を炒め
ガーリック、そしてライムゼストが一つ分入っているのも珍しいでしょう~!
食べてみた感想ですが、満場一致で(二人だけなんですが。。)
スパニシュトマトライスに負けず劣らずと言うことで定番の座を獲得しました。
確かにlong grain riceに代えてからお腹も心なしか引き締まり
お腹一杯でごちそうさましたあとも苦しくならず
とにかくいいことずくめな感じで嬉しくなるほど
もっと早くにこの流れに持っていけてればとちょっと。。。
まあ、これからもこの調子で緩やかにダイエットを続けていければいいかなと思います。
P.S.
色んなレシピがたくさんあって迷ったのですが、やはりお水ではなく
チキンブロスかベジタブルブロスで炊かれる方が断然美味しくしあがりますよ。
因に私はお米1、5カップに対してライムジュース、ゼスト共に1個分、ガーリックは1クローブ使い、ブロスは2、5カップ
シラントロは、固い茎の所だけ除いて1カップほど大量に入れました。