今年のサンクスギビングデーもとてもいいお天気に恵まれ
朝から気持ちよくターキーディナーの支度にとりかかれました。
もうすっかりシニアな私達のはずなのに、今年は昨年より3パウンドも大きい15パウンドのターキーで
前日からBRINEし、当日はセージ、ローズメリーなどのハーブバターをたっぷりと使い
お腹の中には半分に切ったレモンを4つ、そしてこの日のために大事に育てているローズメリー
イタリアンパセリをギューっと詰め込んで、約3時間あまりかけてローストしました。
このサンクスギビングディナーは作り始めてから全て組み合わせも作り方も変えず
毎年すっかり我が家のトラディショナルな食事です。
それでも特に改良を重ねて、今回大成功だと思ったのは”グレービー”
一番目立たない存在で、でも一番大切なものだと思うから
とにかく簡単で一番美味しくしたかったので、主人からも大絶賛をもらい
頑張ったかいがあったなぁと、自己満足(ほんとうにレストラン並みに出来たのですよ〜)
夕方のちょっと早めから、ワインを飲みのみゆっくりと味わいました。
普段の家事をしつつ、このディナーを作ったりというのはさすがに元気な私でさえ疲れまして。。。
昨夜は7時半にはもうベッドに直行、今朝まで一度も起きることなく10時間もぐっすりと熟睡でした!!
今日は又、明日スモークをする予定で5日間漬け込んであるベーコンの準備と
夕方、近所の人たちと集まるので”PIZZA"を焼く準備で忙しくなりそう。。。
それにしても、おいしい毎日はシアワセだなぁ〜
P.S.
そういえば昨日は、こんな準備中お向かいのJERRYがPECAN PIEのおすそ分けに〜
それと、先日奥さんのMELISSAが実家で採れたPECAN NUTSを5カップもくれたので
それでトフィーを作りたいと言った私にレシピをと持ってきてくれました。優しい〜
(私といえば、まだカーラーつけてて。。。)
今度は角のLUCYがホリデー用のプレイスマットをMARYANNが作ったから使って〜と
(まだカーラー外すの忘れてるし老眼鏡まで、おまけに手には計量カップ持ったままドア開けてしまった。)