先日。。。といっても、もう随分日にちが経ってしまいましたが
やっと作る前にしっかりと書き出してレシピを頭に入れ、作ってみましたよ。”インドカレー”
滅多に使うことのなかったチキンのドラムスティックを使って
下準備で前日からたっぷりのガーリックとジンジャーのおろしたのとライムジュースでマリネします。
煮込む前に色んなスパイスでペーストを作っておいたり
香りが立つように最後に入れるスパイス類はフライパンでローストして
その後すり鉢に入れて粗目に挽きました。
時間のあるうちに焼いておいた自家製のナンを添えて
(写真が何故かボケてしまってスミマセン)
トマトもたっぷりと入っていて、最後にシラントロを散らせば出来上がりです。
これほどたくさんのスパイスを入れて作った本格カレーは初めてだったので
最初はとても不安でしたが、爽やかで美味しく出来たので大満足🎵
日本の固形カレールー(ジャワカレーとかのような)の味のイメージとは全く異なり
たまにはこんなに苦労?!して作るのもなかなか楽しくて面白かったというのが感想です。
結構1日がかりで作ったので食事の前にはちょっぴり疲れてしまいましたが(主人にもかなり手伝ってもらいました。)
アップルマティーニで乾杯すればいつものハッピーアワー
P.S.
最近お酒も含め、食事が以前のパターンと変化してきたような。。。(どちらもカロリー高めです。)
美味しく作ろうとの努力は実ってきているようですが
主人がかなり体重を気にするように。。。。(私もですが〜!)
もうちょっと食べたいところを我慢するって結構つらいですよねホント