この薄皮に包まれたトマトのようなもの、何だか分かりますか?(もしかして日本では見かけないかも)
TOMATILLOと書いてトマティーヨと読むそうなんですが
グリーンのトマトとそっくりなフルーツなんです。
アメリカのマーケットでハルペニョペッパーとかのお隣に並んでいたのを
本当にずっと昔っから知ってはいたのですが、使ったことが一度もなくて
いつか使ってみたいと思いつつなかなかチャンスが訪れず(早く試せばってね!)
でも最近HEBで美味しいトルティヤチップスを見つけ(SEA SALTフレーバー)
サルサを切らさないぐらいにまめに作っているんですが(サラダ感覚で食べてますから)
そうだ、TOMATILLOを使ってグリーンのサルサを作ってみよう〜!!と思いたち
やっと念願かなってこの珍しいTOMATILLO でトライしてみました。
ちょっと写真ぼやけてしまいましたが、薄皮を取りこうして半分に切って
オーブンでブロイルして(5〜6分ハルペニョペッパーもいっしょにブロイルします。)
あとは、もちろんたっぷりのシラントロと、ライムジュースとオニオン
少しの塩とひとつまみのお砂糖をブレンダーに入れると
20秒ほどガ〜〜〜っと回します。
こんなキレイな薄緑色のサルサが出来ました。
しばらく冷蔵庫で冷やすと、トマティーヨからペクチンがでてとろりとTHICKになるそうです。
夕方のハッピーアワーにお気に入りのチップスに添えて食べるのが今から楽しみです♪
そしてもう一つ先日ベジガーデンで摘んだバジルやイタリアンパセリで作ったSALSA VERDE
これは、グリーンオリーヴやケイパー、ガーリック、アンチョビとかが入っていて
そしてブレンダーでなく、手でみじん切りにしないといけなくて(これが美味しさの秘訣)
ちょっと面倒ですが、一度作り置きしておけばとても重宝なので助かります。
それにしてもここのところハーブやグリーンの野菜を切ってばかりいるんですが
ま、こんなものを食しているのでとにかく心身ともにHAPPYなのはそのお陰かな♪