美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

シソがたくさん採れた時に作るもの

2018-07-23 12:31:08 | ロハス

先日紹介した簡単な白菜のお漬物は一般的なものですが

 

今日は、裏庭やコンテナ菜園でシソがたくさん採れても

 

お素麺の薬味ぐらいしか思いつかない時に

 

まとめて作っておくととても重宝な ”シソのお醤油漬け” です。

 

今朝もこんなに柔らかくてきれいな大葉が収穫できました。

 

 

たった2本のシソの苗しかないのですが、一度に40枚ほど摘むことが出来ました。

 

キレイに洗って、ペーパータオルで丁寧に水分を押さえて取ります。

 

細かく刻んだ生姜やネギを入れたお醤油のマリネ液を用意し

 

そこに一枚づつシソの葉をくぐらせて、重ねていきます。

 

こんな具合に。。。

 

 

少しづつ薄くついたお醤油ですが,暫くするとシソがしんなりしてひたひたになります。

 

すぐにでも食べることは出来ますが、それこそ冷蔵庫で何ヶ月も日持ちするので

 

刻んで冷奴の薬味にしたり(このお醤油がすごく美味しくなっています。)

 

もちろんご飯のお供も、鮭を焼いてほぐしたのと一緒に和風スパゲッティにも!

 

夏の間の今しか収穫が出来ない貴重なシソを、大切に活用してあげなければという

 

そんな思いから、毎年これを作っては色々と楽しんでいる我が家です。

コメント (4)
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