11月に入り、一年中トロピカルな気候のイメージのテキサス州南部も
ようやく朝夕は少し肌寒く感じられる日が増えてきました。
といってもお昼間は90度近くなるし、日差しはまだまだ強いですが。。。
秋が近づいて来ると食べたくなるのが、ゆっくりと時間をかけて煮込むスープです♪
昨日はお気に入りのサザンクッキングのサイトで見つけた”マッシュルームとブラックビーンスープ”
あとはオニオンや赤ピーマンを入れてかんたんに作れて美味しそうなイメージだったので
早速作ってみることにしましたよ。(今回は缶詰のブラックビーンを使いました。)
最近は買いだめをしないようにしているので、一日置きぐらいにマーケットに出かけます。
丁度赤ピーマンもセールをしていたし(それでも一つ1.27セントもしました!)
マッシュルームも堅くてキレイだったのでスープにピッタリいい感じです。
材料はほぼこれだけです。(調味料はクミンと塩コショウだけ)
マッシュルームは4つに縦割り、他の野菜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め
チキンストックと、ブラックビーンをジュースごと入れてコトコトと。。。
豆がちょっとくずれて、野菜がとけたらトロっとしてきていい雰囲気のスープが出来上がりました。
彩りと風味に欠かせないシラントロをのせて、昨日はチキンをソテーしてTACOに(タコス)
いつものメキシカンがスープのお陰で一段と賑やかに楽しくなりましたよ🎶