テキサスと言っても、大都会のダラスから約1時間も北上したエリアに住んでいます。
以前LAにいた頃のように、食材の何かが足りないといえば近くのスーパーマーケットに
車で行ったら1分もかからないような、そんな便利すぎることが当たり前だったので
今は本当に冷蔵庫にあるものや、SALEで冷凍庫にストックしてあるお肉やシーフードなどで
今日は何を作ろうというより、今日できるのは何かなと。。。
そんな風にお料理をすることも多くなりました。
もちろん、バランスを考えて昨日はビーフだったから今日はチキンで。。。というように
お肉なんかも一応順番には使うようにもしていますが。。。
先日は又、簡単だし美味しいからということでピザを作ろうと決めた途端
あ〜、ピザソースの作り置きをしていないことに気づき
トマトベースのピザが無理ならと、"白いピザ"を焼くことに決定!
冷凍庫の中に、アーティチョークハーツがあったしブラックオリーブも残っていて
大好きなイタリアンソーセージは常備しているしと
ようやく元気に育ってきたハーブガーデンのバジルを最後にちらして
チーズもモッツァレラチーズよりも、少食コクのあるプロバロンチーズにシュレッドしたパルメザンチーズ
たったこれだけの工夫で、意外にも結構おしゃれでさわやかな白いピザが焼きあがりました。
ついついトマトソース系のピザが頭に浮かびますが、なければないで”家庭のピザ”
よほどおかしな組み合わせでないかぎり、トッピング同士の相性さえ良ければ
日本のお好み焼きのように、自由に組み合わせても面白いし
美味しければ満足できて、今度はどんな組み合わせが良いかな〜なんて
ビールを飲みのみトッピングを考えたりと、ピザは本当に楽しい食べ物です。
と、こんな風にちょこちょこ出かけることが出来ないので(車で10分範囲には小さなマーケットはありますが。。)
何とか工夫を凝らしてお料理を楽しんでいる今日このごろです。
以前LAにいた頃のように、食材の何かが足りないといえば近くのスーパーマーケットに
車で行ったら1分もかからないような、そんな便利すぎることが当たり前だったので
今は本当に冷蔵庫にあるものや、SALEで冷凍庫にストックしてあるお肉やシーフードなどで
今日は何を作ろうというより、今日できるのは何かなと。。。
そんな風にお料理をすることも多くなりました。
もちろん、バランスを考えて昨日はビーフだったから今日はチキンで。。。というように
お肉なんかも一応順番には使うようにもしていますが。。。
先日は又、簡単だし美味しいからということでピザを作ろうと決めた途端
あ〜、ピザソースの作り置きをしていないことに気づき
トマトベースのピザが無理ならと、"白いピザ"を焼くことに決定!
冷凍庫の中に、アーティチョークハーツがあったしブラックオリーブも残っていて
大好きなイタリアンソーセージは常備しているしと
ようやく元気に育ってきたハーブガーデンのバジルを最後にちらして
チーズもモッツァレラチーズよりも、少食コクのあるプロバロンチーズにシュレッドしたパルメザンチーズ
たったこれだけの工夫で、意外にも結構おしゃれでさわやかな白いピザが焼きあがりました。
ついついトマトソース系のピザが頭に浮かびますが、なければないで”家庭のピザ”
よほどおかしな組み合わせでないかぎり、トッピング同士の相性さえ良ければ
日本のお好み焼きのように、自由に組み合わせても面白いし
美味しければ満足できて、今度はどんな組み合わせが良いかな〜なんて
ビールを飲みのみトッピングを考えたりと、ピザは本当に楽しい食べ物です。
と、こんな風にちょこちょこ出かけることが出来ないので(車で10分範囲には小さなマーケットはありますが。。)
何とか工夫を凝らしてお料理を楽しんでいる今日このごろです。