昨日のお休みは,朝起きたとたんに”おでん作ろうよ”と言われ
キッチンではもう早々と”おだし"をせっせと作りながら、大根の面取りをしていた。。。うちのだんな様
私もそれではと、2種類ほどおでんの材料を作るのを協力したくなり
何がいいかなとひらめいたのが、”がんもどき”。。。
これって煮物にはするけれど、おでんに入ってもいいのかしら?!とか
そう思いながらも、何だか無性に作ってみたい気持ちが抑えられず
お豆腐の水切りをし始めてから5時間後
少々悪戦苦闘がありましたが、結構それらしきものが完成し
おでんの中に入れてみると、美味しいおだしをいっぱい含んで
ふっくらと美人ながんもが入ったおでんが出来上がりました。
マーケットでも簡単に手に入るこんなものですが、作ってみるとこれは又これで楽しくもあり
お豆腐2丁分で20個出来た事を思うと,出来上がりを求めるよりもずっと経済的かしらね
後は冷凍も出来、使いたい時にはいつでも使えるのでなかなか便利そうです。
それからもうひとつ、おあげさんにおもちとぎんなんを入れたのと、糸こんにゃくを入れたのを作り
質素なおでんにちょっぴり"華"をそえてみたつもり
贅沢な材料を一切使わずとも、こんな好みのものだけで、どんどんお酒がすすむ
美味しいおでんが出来、とてもしあわせで満足な夕飯となりました。
キッチンではもう早々と”おだし"をせっせと作りながら、大根の面取りをしていた。。。うちのだんな様
私もそれではと、2種類ほどおでんの材料を作るのを協力したくなり
何がいいかなとひらめいたのが、”がんもどき”。。。
これって煮物にはするけれど、おでんに入ってもいいのかしら?!とか
そう思いながらも、何だか無性に作ってみたい気持ちが抑えられず
お豆腐の水切りをし始めてから5時間後
少々悪戦苦闘がありましたが、結構それらしきものが完成し
おでんの中に入れてみると、美味しいおだしをいっぱい含んで
ふっくらと美人ながんもが入ったおでんが出来上がりました。
マーケットでも簡単に手に入るこんなものですが、作ってみるとこれは又これで楽しくもあり
お豆腐2丁分で20個出来た事を思うと,出来上がりを求めるよりもずっと経済的かしらね
後は冷凍も出来、使いたい時にはいつでも使えるのでなかなか便利そうです。
それからもうひとつ、おあげさんにおもちとぎんなんを入れたのと、糸こんにゃくを入れたのを作り
質素なおでんにちょっぴり"華"をそえてみたつもり
贅沢な材料を一切使わずとも、こんな好みのものだけで、どんどんお酒がすすむ
美味しいおでんが出来、とてもしあわせで満足な夕飯となりました。