まず最初に、ここ最近お気に入りの、"焼肉”や、"から揚げ”とかに使っているタレやソースを御紹介
今まで普通に美味しく食べていた”たれ”そのものに、こくや風味を足す事が出来
なかなか重宝だなと、作り置きしています
お料理そのものにしっかりとした味がついている場合は、あわせるのが難しいか、もしくは合わないので注意ですが
シンプルにさっと焼いた焼肉に、”豆板醤だれ”はとっても美味しくて
新鮮なレタスが手に入った時は、ちょこっとご飯を乗っけ、お肉もおいて
これをかけて食べると、ん~~~美味しいって事になり、食べ過ぎに御用心です
私が作るこれは
お醤油。。。大さじ1
お酒。。。大さじ1
豆板醤。。。小さじ1
大さじ1の油で、じっくりとガーリック4かけをスライスした後、上記のものを入れて
少し煮詰めます(煮詰めすぎない事)
これを瓶に入れて、冷蔵庫で保存します
焼肉などの他に、とっても相性がいいのが、"チキンときゅうり"の一品です
チキンの胸肉を、茹でて冷めたら手でさいて(こまかすぎず、大きすぎずに。。。)
千切りにしたきゅうりの上に盛り、このタレをかければ、さわやかなサラダがわりのおかずです
もう一つは、何だか自分で試行錯誤の末に作ってみた”ねぎしょうがソース”です
サラダオイルで、ねぎ、ガーリック、しょうがをじっくりと炒め(1:1:1)
お醤油、ごま油、豆板醤、ゴマ、ブラウンシュガー、これもほとんど同量で
炒めた中に入れてしばしクツクツと弱火にかければ出来上がりです
餃子のタレに少し混ぜたり、しっかりと味をつけないから揚げとか。。。色々と風味をつけたい時に
こんなのも冷蔵庫に常備しておくと、ちょっとした贅沢なお味になってご飯が進みます
本当にいつもキッチンにあるものだけでも、工夫をすれば自分で作れるのが楽しいですし
何より添加物や保存料が入っていないので安心です
こんな感じで、我が家の食卓はささやかな中にも"いいにおい"に包まれて
今夜もハッピーアワーが過ぎてゆきます
今まで普通に美味しく食べていた”たれ”そのものに、こくや風味を足す事が出来
なかなか重宝だなと、作り置きしています
お料理そのものにしっかりとした味がついている場合は、あわせるのが難しいか、もしくは合わないので注意ですが
シンプルにさっと焼いた焼肉に、”豆板醤だれ”はとっても美味しくて
新鮮なレタスが手に入った時は、ちょこっとご飯を乗っけ、お肉もおいて
これをかけて食べると、ん~~~美味しいって事になり、食べ過ぎに御用心です
私が作るこれは
お醤油。。。大さじ1
お酒。。。大さじ1
豆板醤。。。小さじ1
大さじ1の油で、じっくりとガーリック4かけをスライスした後、上記のものを入れて
少し煮詰めます(煮詰めすぎない事)
これを瓶に入れて、冷蔵庫で保存します
焼肉などの他に、とっても相性がいいのが、"チキンときゅうり"の一品です
チキンの胸肉を、茹でて冷めたら手でさいて(こまかすぎず、大きすぎずに。。。)
千切りにしたきゅうりの上に盛り、このタレをかければ、さわやかなサラダがわりのおかずです
もう一つは、何だか自分で試行錯誤の末に作ってみた”ねぎしょうがソース”です
サラダオイルで、ねぎ、ガーリック、しょうがをじっくりと炒め(1:1:1)
お醤油、ごま油、豆板醤、ゴマ、ブラウンシュガー、これもほとんど同量で
炒めた中に入れてしばしクツクツと弱火にかければ出来上がりです
餃子のタレに少し混ぜたり、しっかりと味をつけないから揚げとか。。。色々と風味をつけたい時に
こんなのも冷蔵庫に常備しておくと、ちょっとした贅沢なお味になってご飯が進みます
本当にいつもキッチンにあるものだけでも、工夫をすれば自分で作れるのが楽しいですし
何より添加物や保存料が入っていないので安心です
こんな感じで、我が家の食卓はささやかな中にも"いいにおい"に包まれて
今夜もハッピーアワーが過ぎてゆきます