土曜日の朝、10時 小雨、
マンションを出ると、人が歩いていません。
皆さん、雨の土曜の朝寝を 楽しんでいる様です。
ゆくての道にゴロンと黄色いものが いくつか落ちています。
あっ、夏みかんです。
実は、昨夜も 会社帰りに 暗闇の中で一つ拾いましたの... ほほ...
夜の風や、雨などで ついに、生まれ育った木からゴロリンと落ちて、
集団で坂道を転がった模様。
むむ... しょうがないなぁ....
と、顔は無表情なのに、心で軽く喜び、持っていたバッグに素早く詰める、詰める....
夏みかんの入って、ぐんっと重くなったバッグを肩に掛け、電車に乗ってヨガ教室へ。
途中のお花畑には ピンクや赤のチューリップの花が咲いていて 昨日まで
黄色系だけだったお花畑が ぱぁっと明るくなっていました。
そばの山桜の木は葉っぱが出て来ています。
山桜の木は 葉っぱのあとに花が咲く、というのを 教えてくれました。
4月に入って、ヨガ教室はインストラクターの移動があったりで、
他のスタジオから来られる先生が多く、教え方の違い等、
今までとは また違った緊張感があります。
お試しでレッスンに来ている人達も増えたので レッスンは混んで活気に溢れています。
汗を流して 気分もスッキリ、
帰り道に また二つ、もっと坂を下ったところに 夏みかん発見!
はい、はい、頂きましょうね...
ますます重いバッグです。
どんな木から転がって来たのか、
取り敢えず坂道を 登ってお母さんの木を 見てみましょう...
坂の左手に切り立った崖があり、その上の夏みかんの木から落ちたはず...
すでに今日、実を 全部落としてしまったのか、小雨の中、どれがその木なのか、
わかりませんね...
取り敢えず いつもありがとね、と そちら方向に 挨拶して帰宅。
昨夜、八百屋で買った おおつぶの金柑でジャムを作る予定だったので
狭いキッチンは 柑橘のかおりに溢れています。
前回作った金柑と柚子のミックスジャムが とてもおいしかったので、リピート。
今回の金柑は、みかんと間違える程大きいのと、色がかなり黄色いので
仕上がりの見た目は 前回のほうが おいしそうだったような....
さあ、明日は いよいよ、夏みかんに着手します。
翌日の結果写真。
ふーっ、うすらでかい夏みかん達との格闘、疲れました。
顔に夏みかんのしぶきを飛ばしつつ、実と種を取り出し、
みかんの皮を3回程、湯でこぼし、苦みをとる。 そして グラニュー糖を入れて煮詰めました。
その味は?
きりりとした酸味と甘さ、なかなか良い感じです。
......ジャムを入れる瓶がついに無くなり始めました。
マンションを出ると、人が歩いていません。
皆さん、雨の土曜の朝寝を 楽しんでいる様です。
ゆくての道にゴロンと黄色いものが いくつか落ちています。
あっ、夏みかんです。
実は、昨夜も 会社帰りに 暗闇の中で一つ拾いましたの... ほほ...
夜の風や、雨などで ついに、生まれ育った木からゴロリンと落ちて、
集団で坂道を転がった模様。
むむ... しょうがないなぁ....
と、顔は無表情なのに、心で軽く喜び、持っていたバッグに素早く詰める、詰める....
夏みかんの入って、ぐんっと重くなったバッグを肩に掛け、電車に乗ってヨガ教室へ。
途中のお花畑には ピンクや赤のチューリップの花が咲いていて 昨日まで
黄色系だけだったお花畑が ぱぁっと明るくなっていました。
そばの山桜の木は葉っぱが出て来ています。
山桜の木は 葉っぱのあとに花が咲く、というのを 教えてくれました。
4月に入って、ヨガ教室はインストラクターの移動があったりで、
他のスタジオから来られる先生が多く、教え方の違い等、
今までとは また違った緊張感があります。
お試しでレッスンに来ている人達も増えたので レッスンは混んで活気に溢れています。
汗を流して 気分もスッキリ、
帰り道に また二つ、もっと坂を下ったところに 夏みかん発見!
はい、はい、頂きましょうね...
ますます重いバッグです。
どんな木から転がって来たのか、
取り敢えず坂道を 登ってお母さんの木を 見てみましょう...
坂の左手に切り立った崖があり、その上の夏みかんの木から落ちたはず...
すでに今日、実を 全部落としてしまったのか、小雨の中、どれがその木なのか、
わかりませんね...
取り敢えず いつもありがとね、と そちら方向に 挨拶して帰宅。
昨夜、八百屋で買った おおつぶの金柑でジャムを作る予定だったので
狭いキッチンは 柑橘のかおりに溢れています。
前回作った金柑と柚子のミックスジャムが とてもおいしかったので、リピート。
今回の金柑は、みかんと間違える程大きいのと、色がかなり黄色いので
仕上がりの見た目は 前回のほうが おいしそうだったような....
さあ、明日は いよいよ、夏みかんに着手します。
翌日の結果写真。
ふーっ、うすらでかい夏みかん達との格闘、疲れました。
顔に夏みかんのしぶきを飛ばしつつ、実と種を取り出し、
みかんの皮を3回程、湯でこぼし、苦みをとる。 そして グラニュー糖を入れて煮詰めました。
その味は?
きりりとした酸味と甘さ、なかなか良い感じです。
......ジャムを入れる瓶がついに無くなり始めました。
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