今年最後の日。
今日やること。
まず市内の料亭に注文していたおせち料理を取りに行く。息子の分と合わせて二段だ。
最近世の中を騒がせた高島屋のクリスマスケーキでも分かるように、ケーキやおせちは通販、宅配で頼むものではない。
直接料理屋やケーキ屋で買うのがベスト。もちろん高いが。
以前ベルーナでおせちを頼んだことがある。値段相当のものだったので、特に不満はないが、やはりピチピチ感、プリプリ感はない。パサパサ、バサバサという感じだった。
長い間冷凍していたものを解凍するのでそれは仕方ない。
しかし年に一度のおせちやクリスマスケーキはやはり新鮮さが大事だ。自分で運べば配達中の崩壊も回避できるというか、自分の責任だから納得できよう。
午後はだし汁を作るつもり。お正月の雑煮用だ。
必要なのは煮干しと鰹節。作り方はネットで学んだ。
今は何でもネットで学べる。便利な世の中だ。
今朝は雨模様。最近雨は降ってなかったので、ちょうどいい。
昨日撒いた椿油粕もこれでより地中に浸透するだろう。
*****
おせちをゲットしてきた。
やはり新鮮さが違う。
冷蔵庫にベーコンの残りがあるので、お昼はゴンゴンゾーラスパゲッティにする。
これにエビとほうれん草をしめじを加え軽く炒め、生クリームに白ワインを少し加えて和えれば美味しいゴンゴンゾーラスパゲッティの出来上がり。
夜は既に買ってあるタラバガニと年越しそばで軽くすませるつもり。
今から西友に生クリームを買いに行きます。
雨はもう上がった。
*****
姉から電話があった。
母親が発狂したらしい。
姉も体調が悪いので私が明日、元旦、急遽上京することになった。
穏やかな大晦日とお正月を迎えられると思っていたが、大変な新年になりそう。