パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
2022秋から冬 「ぐるっとパス」で行こう ・ 空~宇宙フリーク
★ 毎年のイベント ★ X’masツリー 2006~ ・ 餅つき大会 2007~ ・ 雛飾り 2007~
 ・ 七夕の短冊 2006~ ・ 夏祭り 2010~

◎10/31は、ハロウィン 2005~2012

2012-10-31 09:06:00 | 歳時記フリーク
キーワード :ハロウィン

 今年も ハロウィン の季節ですね。

ブログを始めたころに描いた「ハロウィンの女の子のイラスト」が、いつのまにか「ベルルのプロフ画像」になりました。 symbol4

 ⇒ 毎年の「ハロウィン」の記事 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」

 ⇒ 10/31 ハロウィン! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

 ⇒ Myブログ:ハロウィン 2011:かぼちゃのデザートを作ろう!
    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

 ↓ ブログを始めた頃の 懐かしい記事です!

2005/10/31 記
今朝 散歩の途中で、かわいい親子にたくさん会いました。
そうか! 今日は、ハロウィンの日なんですね。

パーティに行く途中の幼稚園児が
パンプキンになりきっていました
(お母さんは三角帽子の魔女)

実は、「ハロウィン」といっても、日本ではお菓子屋さんとパン屋さんが、早くからかぼちゃものを売り出すので、いったいいつなのか?わからない?

    で、調べてみると・・・
つまり、10月31日が、ハロウィンの日です。
あの、オレンジのカボチャの日。 大人も子どももお化けや魔女などに仮装して楽しむ、アメリカでは大人気のイベントです。

2007年10月28日 追記

ハロウイーン(Halloween)は、キリスト教の 諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月31日)に行われる伝統行事。
といっても、「万聖節(諸聖人の日)」ってのも、なじみがないし・・・。 
調べて驚いたのは、もとは 『オレンジ色のカボチャ』でなく 『白い蕪』でランタン(灯り)を作ったいたとの事。  
まぁ、身近で使えそうなものを活用していたんでしょうね。
アメリカに渡って、カボチャのほうが使いやすいということで、今のようになったそうです。
イベント的には、オレンジ色のかぼちゃの方がインパクトがあって いいですね!

ケルトの文化や アメリカ開拓の頃の文化でも、ちょっと調べるとおもしろいかもね!

読んだ本  
 ・ ハロウィンに関連する本 ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
 ・ ケルトに関連する本 ~ Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

参考 フリー百科事典 『ウィキペディア(Wikipedia)』ハロウィン、万聖節(諸聖人の日)  

(ハロウィン ハロウィーン ハロウイン ハロウイーン Halloween Hallowe'en)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◎ハロウィン2011:かぼちゃのデザートを作ろう!

2011-10-31 18:28:00 | 美味しくヘルシー
キーワード :ハロウィン

10/31 ハロウィン
かぼちゃのパンやお菓子がおいしそう!

お店で買うより 自分で作ったほうがいいんじゃない!

これまでは、一口サイズに切って皮もむいてから、
蓋つきの容器に入れレンジでチン!でした。
 けっこうめんどくさ。!!(>д<)ノ

先日、TVで丸のまま チンしているのを見て light 目からうろこ~。

さっそくブログに「なんちゃって簡単レシピ」をメモ。
⇒ ハロウィン 2011 かぼちゃのおやつ ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」

レシピどおりに 作ってみましょう!
買ってきたのは、1/4カットのかぼちゃ。約470g



洗って、種を除いたら、



そのまま レンジでチン 10分
今回はラップもしないで試してみました。

皮から こそいで容器に入れます。



 そのままたべると、焼き芋みたい。



つぶして、ヨーグルトとあえれば、おやつにデザートに!
おいしい!



サラダには、マヨネーズやドレッシングで、
さらにペーストにすれば パンプキンスープ。
もう、アイデアしだいね。

残りは、ラップして 冷蔵。
たくさんあるときは 冷凍もできます。

写真では 少しパサッとしているけれど、
ヨーグルトやマヨネーズなどとあえて使うのでOK
かぼちゃの種類によって、水分は違うのでいろいろ試してみてね。

この方法は、包丁いらず 手間いらず、すごく簡単!
おすすめです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする