パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

ようこそ あれこれ楽しいブログへ!

長年利用していた Autopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」が 2022年8月1日でサービス終了。2022年5月25日に新しくGooブログを開設して、旧ブログの全記事をここに引っ越しました。 まだ記事を見直し、修正中です。(*^_^*)♪
美術館巡り、宇宙や深海のこと、手作り作品、ITパソコン、美味しいものなど 内容あれこれです。
どうぞ、よろしくお願いします。(あとりえ「パ・そ・ぼ」の ベルル)
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夏みかんでマーマレードを作りました

2024-06-27 09:00:00 | 美味しくヘルシー
夏みかんでマーマレードを作ります。

今年は、収穫したみかんをたくさんいただきました。

2月にもらったナツミカン

 

3月にもらったナツミカン





さらに、ガーデニングクラブでも夏みかんをたくさん収穫。

2024/3/10

 ⇒ 3/10 ナツミカンの収穫:大豊作 ~ Myブログ「花とおしゃべり」

皮を捨てるのはもったいない。
頑張ってマーマレードを作ってみましょう。
ちなみに、夏みかんをおすそ分けした友人は、その日のうちにマーマレードを作ったそうです。

食べるたびに夏みかんの皮と種や中袋(房)を冷凍保存していました。
そろそろ、作らなくては!
レシピを調べて 後は自分流です。

というわけで、昨夜からはじめた、夏ミカンのマーマレードづくり。

用意するもの
ホーロー鍋、キッチンスケール(昔ながらの秤)、ガラス瓶、茶葉を濾す袋(種をいれる)
夏みかんの皮、中袋(房)と種、砂糖

どのくらいの甘さにするかが、悩みどころ;;



昨夜のうちに、夏みかんの皮を2回茹でこぼし一晩水にさらしました。(苦味を取るため)



続きをやります。

解凍した夏みかんの中袋(房)から種を取り出し、房は細かく切ります。

皮と中袋と、茶葉を濾す袋に入れた種を茹でます。





種を取り出してから、砂糖を2~3回に分けていれ、ゆっくり煮ます。
 お砂糖は控えめにしました。



全部冷凍保存するつもりだったけれど、瓶詰めもいいかな!

ガラス瓶を煮沸消毒して、



できたマーマレードを入れ、蓋をして逆さに置き冷まします。



瓶に入らない分は、冷凍用保存袋に入れ、薄くして冷まし冷凍します。



しばらくしていったん取り出し、袋ごと折り曲げて割れ目を付ると、後が楽。
さらに冷凍保存。
できたのは 大小の瓶詰め2本と冷凍ジップロック2袋です。
瓶詰めは、冷蔵庫。お砂糖控えめなので、早く食べきったほうがいいでしょう。

今回は自分流で、じっくり時間をかけて、甘み少なめに作りました。



味見したら、さっぱりした甘みで美味しいけれど、後味に苦みが残ります。
まぁそれが、夏ミカンの風味なので、OKです。

トーストやサラダに 控えめに。
 


ヨーグルトにかければ最高でしょう!



瓶詰めは、あっという間に! なくなりました。
冷凍は、ちびちびと。(*^_^*)♪

じつは、皮を刻んだだけのを冷凍保存して、使っています。
これも、マーマレードにしようかな。
とにかく、自分流レシピ、大成功でした。
 
来年も作るよ!
 
コメント
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