冬の食卓に お鍋はやっぱりいいものですね
今日は 特にしんしんと冷える夜においしい ぶりのお鍋です
脂ののった旬のぶりと 葱をたくさん入れて
体の中からあたたまりますよ
材料(4人分)
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ぶり 刺身用1サクまたは切り身5切れ 長ネギ4本 豆腐1丁 しらたき 1袋 しいたけ 1袋
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和風だしの元 酒・みりん・醤油各150cc
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卵
作り方
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ぶりはひと口大にそぎ切りして、塩を振り、ザルに広げて熱湯をまわしかける。
このひと手間で余分な脂と臭みがとれ、鍋がにごらないのでダイジです。
豆腐は8等分にして水を切っておく。他の材料も適宜切っておく。 -
土鍋に水1000cc、和風だしの元、調味料を全て入れて火にかけ、煮立ったらぶりを入れて弱火にする。
もう一度煮立ったら他の材料を入れて、火が通るまで煮る。
溶き卵と七味で すき焼き風にいただきます
野菜は 葱の外に白菜や春菊などを足してもおいしいです
今日は 冷蔵庫に青梗菜があったので加えてみました
芯の方は火が通り過ぎないように さっと煮てみたら
シャキシャキした食感が なかなかいけましたよ
アツアツのねぎをいっぱい食べて 風邪もふきとばしましょう
テリヤキとおさしみぐらいしかしたことないけど、鍋もよさそう。
最近100円ショップで、一人用の土鍋があるから、ミニ鍋にしてもよさそうだなぁ。。。
うちのチビ達、アトピーで生卵ダメだし^^;
あったまりそう~!!
↓の手作りフレークも重宝しそう!いろどりも
よくなりますね♪
そうそう、別件なのですが今日持久走大会で
お花のマフラーしていったら好評でして!
ホクホク♪黒のコートきていったので余計に
目立ったんだけど
みんなにほめちぎられながら帰ってきました♪
parkoさんさまさまです~
ずっと私は貴方のファンです~
そんなかんじ。
そうだ、アトピーちゃんだったよね
大根おろしでもおいしいよ。
そのままの鍋の汁だと少しお味がこいめだからね。
首元あったかいことこの上なしだったかな?
プチ手芸部開催して、sanoyan支部長が
みなさまに教えてあげてくださいまし~
出稽古でもたまわりますわよん
すき焼き風に頂く、う~んデリシャス
スキヤキも食べたい・・・
我が家の恒例は大晦日のスキヤキです
なべが食べたいけど残業が多いのでムリだな~
いや~ブリ大好きなんですよ~~(大興奮♪
時に、ブリの照り焼きなんかもうご飯3杯はいけます><
しかも、それをなんか極上のすき焼き風なんていったら。。。。・・・・
くはぁ~~>< お腹がすいてきました~^^
寒い日は鍋とかシチューとかが食べたくなるわ!
暑い日はソーメンとか冷シャブとかが無性に食べたくなるけど
今日は冷えたね
夕方の習い事の送り迎えに初コート着ちゃったよ
明日はお花の日!
共にがんばろう
ぶりのお鍋もはじめててすき焼き以外に溶き卵添えるのにもびっくり。parkoちゃんはレパートリーいっぱいですねぇ。
冷凍庫に残ったご飯とトマト缶と生クリームときのことベーコンと玉ねぎとにんにくと・・・・・で
「イタリア風鍋ぞうすい」
今日は「おでん」でしたよ♪
家族でお鍋を囲める日がたのしみね
いくらぶりがお好きでも
ご飯3杯はまずいですね~
せっかくのダイエット効果が・・・・・
おなかがすいたら
まずお茶を一気に飲みましょうね~