パンづくりMittSuの日記

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2016・1月のパン教室 中華まん

2016年02月12日 19時08分25秒 | パン教室


スミマセン、

食べちゃいました (ー ー;)

画像がありません 笑


替わりと言ってはなんですが、
こちらの画像は ”ラザニエッテ” です。

10時から始まり、
終了時間、目標は12:30。

この日の工程

一次発酵を済ませた中華まんの生地を
分割 丸め、
ベンチタイム中に私たちもベンチタイム
レシピのご説明

緩んだ生地を 中華まんの形に成形。
成形は二種類。
ランチタイムなので 胡麻油で層にした 巻いて切って結ぶやつ
と、
餡子を包んで ”あんまん” 🎵

成形して 蒸し器にセットしたら、

本日の二つ目の主食⁈
”ラザニエッテ” の調理。

最近、「ホワイト」バージョンが出たんです‼️

たぶん
中華まんの成形に時間がかかるでしょうから、
無理はしません。

楽しくあるために、世の中は考えてくれてます。

お助け本格料理をありがとうございます
オーマイさん

パスタとソースが一箱に入ってます。
自分で準備するのは
牛乳200cc。

ホワイトシチューの感覚で、合う具材を次々‥‥
アレルギーがないかお伺いしてから、小エビちゃん投入。

レシピには参考分量を書いてありますが、
書いたのは私、ええぃ 袋の全量!

コーン🌽も いっぱいあると美味しい!

箱の後ろの [作り方説明書き] によると

フライパンで具材をソテーし、
水とパスタを加え 固茹でしたら、
ホワイトソースを混ぜる。
それを オーブンで、焼き目をつけて出来上がり。
簡単!

‥‥
それが!
もっと簡単な方法、
ヒラメキ💡ましたの

ちょっとコツが要るんですが。

実は
2月の 24名中華まんの教室に、
ラザニエッテを組み合わせることになり、
蒸し器と、フライパン‼︎
ガス台が足りないじゃないですか‼️
そして
時間がたくさんあるわけじゃない‥‥
~~~
別の加熱方法といえば、オーブン。
オーブンで 中華まん 、は
ないよねー
じゃあ ラザニエッテを オーブンで出来るかやってみよう!
人生はチャレンジ(^^)
オーブンで、
”茹で” という作業は 経験なし。
試作を繰り返し、なんとなく、出来そう
嬉しい!
という訳で 嬉しいのおすそ分け。
必要は発明の母‼️
ありがたいありがたい
あーすみません長くなりました^_^;

無事
”ホワイトラザニエッテ” をオーブンで調理。
オーブンに任せている間は、
中華まんに挟める お肉と水菜の用意。

”豚肉の香味焼き”
五香粉入り いい香り🎵
中華まんの後のガス台でフライパンソテー。
中華まんは蒸したて、
お肉は焼き立て、
美味しくない わけがない‼️

ラザニエッテも焼き立てで、
‥‥

食べ過ぎです。反省

次回からは、
ほんと次回からは、普通にしますm(_ _)m

追い撃ちかけて、
皆さんには お持ち帰り生地有り。
ご自宅でどうぞ 復習がてら
ご家族様と 蒸したて中華まんをおたのしみ下さいませ

2月はリクエストメニューの、
コロネ
です。

自由ヶ丘のドンクで 食べてきましたよー

















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