パンづくりMittSuの日記

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あいじょう あさごはん

2009年02月06日 10時48分03秒 | 子育て
ユウのマイブ-ム。


たまごやき。


踏み台にのり、おわんに卵をパカッ 


ガシャガシャ 混ぜる。 は 激しい。

フライパンを温める。

ちゃんと温まったか、 手のひらをかざして確認する。


温まったら 油を入れる。


前は 入れすぎ予防にスプ-ンで一杯入れてたけど、
最近は 容器のまま おそるおそる傾ける。

この緊張感が 大事だね。

ちょろっと たらして、フライ返しで 延ばす。(なるほど)

そこに やっとこ 溶き卵を流しいれる。



ジョワ-!!



ほっ。 と見とれるもつかの間

温度の高いまま 流すので、あっと言う間に 卵が固まる。

気短かユウには ちょうどいい。

でも "目盛り5" はさすがに 高いから、せめて "4" にしましょうよ。


フライ返しで くるんくるんと 巻きます。

巧くできて、 ゴキゲン

「 ママのも焼いてあげる♪  」


2枚目は、フライパンも熱くなっているので 勢いに任せた溶き卵が そのまんま 火が通ってしまいました。


 「 おおおっ おっきぃ~  」

同じ一個なのに!!! と 言わんばかり。

また くるんくるんと。


器に移し、

さぁ 食べるのかな? と 思いきや。


「 あっ やさいやさい。 ママなんかやさいなぁい? 」


おおおっ この一言には びっくり。
6歳にして、栄養バランスを考えるとは

インフルエンザで 知恵熱出たか



ユウが 面倒がらずに 遣いそうな野菜・・・

キャベツ と しいたけ。
(「しいたけは やさいなの? 」 って きかれるかな と 内心ワクワク )

「じゃ しいたけ 」  ( あれ、 きかれない )

飄々と キッチンパサミで しいたけを切り刻む。( はさみかよ  やるな~ 確かに~ 朝の包丁は危険ですからね。)


フライパンに油を足し、しいたけソテ-。

「できたよ~



『 ありがとう 』




すごっ  


どっかの 鰻やさん か 海老天丼 みたい。


たまごさん、お疲れ様でした。





 
コメント
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