パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ドイツのシュト-レン

2007年12月29日 22時25分08秒 | パンづくり&お菓子&料理
そういえば 届いてたのでした。
もったいなぶってるわけでもないですが、なんだか そういう時間を作れないでおりました。

期待と不安を胸に・・・
いざ

う-ん。
まぁ、予想どおりかな。

形:量産する為か 型入れ焼成なり。
確かに、イギリスパンの山が 重ねるのに邪魔だったったから 四角い食パンが登場したっていうもんね。 形揃うもんね。いちお、段々になってる。

色:白系。 かわいい色ね。 香辛料のスパイスの表示がないから パニラ風なのかな。
  
中身:レ-ズンと、ピ-ルと・・・あり? ナッツ入ってないのね。 うちのと同じ薄さに切るも、ボソッと 崩れてしまいました。断面を見ても、生地の繫がりは 弱いようです。

お味: アッマ-イ!! 歯にしみてしまいました。 マジパンは、練りこまれているのかしら? 形はありません。 芯になってるのをたのしみにしてたのですが。

すみません、ワタシもう要らないですわ。この冬 既にカロり-オ-バ-。あとはお任せします。 2月中に食べればいいみたいだから、頑張ってね。




ピッピ曰く
「これ 嘘じゃないの?」

( 中一で、売ってるものに ”これ嘘じゃない?” なんて 自分の時は言わなかったなぁ・・・なんて そっちに感心したりして。)

「こんなに甘いのに、小麦粉の次が 砂糖じゃない!!
 砂糖の前に、レ-ズンとかオレンジピ-ルになってる!! 
  材料の多い順に表示するって 家庭科で習ったよ。」

だそうだ。 ジャロに言ったれ。

英語や社会は覚えないのに、そういうのは ちゃんと聞いてるのね。


「このレ-ズン、お酒の匂いする~


あら そう?
うちのより、少ないと思うけど?


やっぱり まだ子どもだったようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タクアンダイスキ

2007年12月29日 21時55分36秒 | 子育て
これ全部、 一人で 食べちゃいました。
ユウさん、大丈夫?
好きなものほど、気をつけなさいって言うわよ。

しかし、すごく美味しい。


漬物ほど、手作りがいい。

市販の漬物って 保存料とかいっぱい入ってるよね。

おばちゃんに、作り方教わんなくちゃ。


最近は、うんと しょっぱい漬物って 少なくなりました。

パリパリとサラダ感覚で 早めに食べてしまうのが 今風なんですね。

お返しといっちゃ なんですが、シュト-レンを。

スロ-フ-ド同士で 身体に心に美味しい冬を過ごしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も いらっしゃいました

2007年12月29日 11時00分19秒 | Weblog

ヤマガラちゃん


シジュウカラちゃん 到来



あのぉ~

順番待ち

これを数回、じきに 諦めてしまったシジュウカラちゃんでした。





これは今日。 道路側の木蓮に。
すんごい ガッツキです。
なぜか、お山の方をときどき気にします。




オリ-ブの樹に、オリ-ブ色の背中。

雨で しけっちゃった? 大丈夫?
お屋根が欲しいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする