今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

ティラミスチーズクリームロールケーキ

2008-02-09 20:54:58 | スイーツ

ちょっと早いけれど、バレンタイン用に
ティラミスチーズクリームロールケーキ』を作りました。
このロールケーキはCOOKPADの人気のレシピ

ロールケーキを作るのは初めて。
難しそうなので、今まで避けてきたけれど、COOKPADで
すごく人気なので、食べてみたくなりました。それに巻き
寿司も上手にできたし、きっと出来ると。

実際に作ると、スポンジは上手に焼けたのですが、ちょっと
小さめの型で焼いたので、クリームが全部収まりきりません。
「の」の字にしたかったのに。ちょっとクリームを減らして
無理やり合わせて完成させました。

食べてみると、さすが人気レシピ
とっても美味しい~
チーズクリームは甘さ控えめで、私好み。
スポンジはキメ細やかでとってもフワフワ。
さすが人気レシピです。

こんなに美味しいスポンジが自分で作れるなんて!
ちょっと感激です。

パパはチーズクリームはちょっと苦手なようだったけれど、
スポンジは堂島ロールみたいと褒めてくれました。
でも次は生クリームで作ってとリクエストされました。
生クリームにバナナを巻いても美味しいだろうな



 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

いつもの

2008-02-09 20:32:11 | 夜ゴハン

今日の夜ゴハンは
 ........................     
      オムライス      
      人参とベーコンの蒸し煮
      ブロッコリーのサラダ
 ........................ 

オムライスはみんな好きなので、我が家の食卓によく
登場します

今日のチキンライスは炊飯器で炊きました。
炒めるよりもヘルシー、それに簡単にできるのでお気に
入りです



 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 

栗原さん煮物

2008-02-08 19:31:51 | 夜ゴハン

今日の夜ゴハンは
 ........................     
     鶏肉と里芋とこんにゃくの煮物      
     ホウレン草のおひたし
     キャベツのお味噌汁
 ........................ 

煮物は栗原はるみさんの『わたしの味 野菜たっぷり』から。
栗原さんのレシピはどれも美味しくて、家族みんなが満足



下記のブログに参加しています

 にほんブログ村 料理ブログへ



大成功♪

2008-02-08 11:07:15 | 手作りパン

ついに自家製酵母のパン出来上がりました

朝食に焼き立てを食べたかったので、fumiさんの本の通り
に夕方捏ねて、一晩1次発酵させて朝の6時半から続きを
やり8時過ぎには焼きあがりました





早速、出来立てを食べてみると、すごく美味しい
表面はパリッとしているんだけれど、中はフワフワ
味はヨーグルトパンに似たお味です。ヨーグルトを使った
酵母だからね♪♪

大事に大事に育てた酵母なので、とっても美味しくできて
すごく嬉しい~。朝食に2つ食べる予定だったけれど、あ
まりにも美味しかったので3つ食べちゃいました。
次は念願のミニ食パンを焼こう



下記のブログに参加しています

 にほんブログ村 料理ブログへ



豚肉のハヤシライス

2008-02-06 19:57:56 | 夜ゴハン

今日の夜ゴハンは
 ........................     
      豚肉のハヤシライス      
      じゃがいもとブロッコリーのサラダ
 ........................ 

ハヤシライスはESSEの付録ベストレシピに載っていたもの。
豚肉はばら肉の薄切りを使ったので、とっても柔らか。

ハルちゃんはひき肉以外のお肉は苦手だけれど、このハ
ヤシライスは残さず食べてくれました。
よかった~パパは気に入ってくれるかな~



下記のブログに参加しています

 にほんブログ村 料理ブログへ



準備万端!

2008-02-06 19:34:41 | 今日の出来事

元種とうとう完成しました
前回は、2倍に膨らまなかったけれど、今回はモコモコ膨ら
んでくれました
嬉しい~

fumiさんのパンを作るために、クオカでコネ台とミニ食パン
用のミニパウンド型を買って準備万端です

明日の夕方にこねて一晩ねかして、あさっての朝に焼いて
朝食に食べる予定。
今度は上手くできるといいな




下記のブログに参加しています

 にほんブログ村 料理ブログへ



カレーピラフドリア

2008-02-05 13:48:28 | お昼ゴハン

お昼ごはんに冷凍しておいたカレーピラフを使ってドリア
を作りましたピラフはカレー粉がききすぎてしまって、
ちょっと辛くなってしまったけれど、ホワイトソースと食べ
たら絶対ちょうどよい味にハズと思い作りました。

ハルちゃんも食べるのでお塩はかなり控えめ。
チーズをたっぷりのせて焼き上げました

薄味のホワイトソースとカレーピラフがベストマッチ
思った通りとっても美味し~い


ドリアもお気に入りだけれど、このグラタン皿は最近買っ
たお気に入り

ラシックのB1にある「KUU&KUU」で買いました。
小さいのでハルちゃん用と将来の2番目の子のために
2個買ったのですが、意外にたくさん入るので私とハル
ちゃん用のグラタン皿になりました。

料理の写真を撮るようになってから、ステキな食器が欲
しくなってしまいます。欲しいと思っても、なかなか気に
入った食器は見つからないので、これから少しずつ集めて
いきたいなっ




下記のブログに参加しています

 にほんブログ村 料理ブログへ



マンゴーベーグル

2008-02-05 10:49:04 | 手作りパン

朝食用に食べるパンがなかったので、朝からベーグルを
作りましたもちろんレシピは短時間でできる
1時間でできるベーグル」から。

ドライマンゴーが余っていたので、刻んで入れてみました。



ツヤツヤに焼きあがりました
お味はマンゴーが甘くって、美味しい~
大成功朝から焼きたてのパンが食べれて幸せです。
今日はなにかいいことがありそう



下記のブログに参加しています

 にほんブログ村 料理ブログへ



ホッとする

2008-02-04 19:55:23 | 夜ゴハン

5月でハルちゃんは2歳になるのに、全然喋れないし、自分
でゴハンを食べようとしないしで、私はなんだか焦ってしま
います。私の育て方が悪いのかと心配になってしまって、悩
み気味です。人には焦らないでと言われてもどうしても気に
なってしまいます。

そこで、実家の母に電話で相談しました。
ずばり解決方法を教えてくれるわけではないけれど、話を聞
いてもらうだけで、心配事が消えちゃうから不思議。
今回も話を聞いてもらって、ホッとしました。

母親の存在って不思議。
実家にいるころは、うざいなと思うこともあったけれど、離
れて暮らして初めて、母の存在の大きさに初めて気がつきま
した。私も母のようなお母さんになりたい。
でもまだ母に頼りっぱなしなので、まだまだだな~。





今日の夜ゴハンは
 ........................     
      小松菜と厚揚げの煮物      
      さつまいもの青海苔炒め
      タコめし
      白菜のお味噌汁      
  ........................ 

小松菜と厚揚げの煮物は優しいいお味でなんだかホッと
します。ハルちゃんも大好きな煮物です。
ハルちゃんが大人になったとき、お袋の味として思い出
してもらえるかな。



下記のブログに参加しています

 にほんブログ村 料理ブログへ



初めての巻き寿司!

2008-02-03 19:57:54 | 夜ゴハン

今日の夜ゴハンは
 ........................     
      カニかまとアボカドの裏巻きずし      
      シーチキンと卵の巻きずし
      おつまみじゃがいも
      大根サラダ     豚汁      
  ........................ 

節分の日に恵方巻きを食べるらしいですね
巻き寿司といえば、以前栗原はるみさんがTVでアメリカの
大学で料理を教えているのをやっていました。
その時の料理が「カニかまとアボカドの裏巻きずし」でした。

栗原さんが簡単にできますよと言っていたので、巻き寿司を
作るのは初めてだったけれど、作ってみました。

まきすを触るのも初めての私だったけれど、なんとか巻き上
げることができました。そして、ハルちゃんようには玉子焼き
とマヨネーズで和えたシーチキンと大葉の巻き寿司を作り
ました。思ったよりも難しくなかったかな~?

でも1番大変だったのは、包丁で切り分けることでした。
せっかくキレイにできたのに、崩れてしまって…
ちゃんと包丁は研いておかなければ!

でもお味はすごく美味しくて感激
パパもすごく喜んでくれました!!



下記のブログに参加しています

 にほんブログ村 料理ブログへ