「ピンクスライム」肉、米農務省は給食使用に太鼓判
ロイター 3月12日(月)11時58分配信
[ワシントン 9日 ロイター] 米農務省(USDA)は、通称「ピンクスライム」と呼ばれることもあるアンモニア水で防腐処理された加工肉について、学校給食で使用されるに当たっても安全性に問題はないとの見解を示した。
オンライン新聞のザ・デーリーは先に、水酸化アンモニウムで一部防腐処理された牛肉3200トンが今春に学校給食として出されると報じていた。
米農務省は声明で「USDAが購入する牛ひき肉はすべて、最高の食品安全基準を満たさなくてはならない」と指摘。牛ひき肉の安全基準は過去数年でさらに厳格化しており、「われわれが安全に自信を持つ肉しか市場には流通していない」と説明した。
ピンクスライム肉をめぐっては、有名シェフのジェイミー・オリバー氏らが問題を取り上げたのがきっかけで、消費者の間でも注目されるようになった。米ファストフード大手のマクドナルド<MCD.N>は先に、USDA認可済みのアンモニウム処理肉のハンバーガーへの使用を中止している。
オンライン新聞のザ・デーリーは先に、水酸化アンモニウムで一部防腐処理された牛肉3200トンが今春に学校給食として出されると報じていた。
米農務省は声明で「USDAが購入する牛ひき肉はすべて、最高の食品安全基準を満たさなくてはならない」と指摘。牛ひき肉の安全基準は過去数年でさらに厳格化しており、「われわれが安全に自信を持つ肉しか市場には流通していない」と説明した。
ピンクスライム肉をめぐっては、有名シェフのジェイミー・オリバー氏らが問題を取り上げたのがきっかけで、消費者の間でも注目されるようになった。米ファストフード大手のマクドナルド<MCD.N>は先に、USDA認可済みのアンモニウム処理肉のハンバーガーへの使用を中止している。
ピンクスライム?・・・名前からして不気味ですね
そして作り方を知ると ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
イギリス人料理家のジェイミー・オリバーが「使用禁止キャンペーン」を訴えたテレビ番組
英語はよく解りませんが・・・
犬や鶏など(家畜)のえさ用の(人間の食用にならない肉らしい)くず肉を。。
なんと。。。洗濯機に入れてきれいに洗い
ドクロマークのついたアンモニアにつけて、ばい菌を殺し。。。これをミンチにかけ味付けしたのが
ピンクスライム肉らしいです。
そして米国のマクドナルド社はピンクスライム肉の使用中止を発表
って。。。(( ゜C_゜;))ェ…今までは使っていた
(問い合わせた方によると日本ではつかっていないそうですが。。。)
アメリカでも大きな問題になっているのに。。。なぜ??子供達に???
(ここでも企業の利権が。。。と思うのです)
日本だってピンクスライム肉と表示されてなくて。。。「加工肉」で混ざってしまえば。。。
つくづく思います。。。せめて、これから大変な日本を背負っていく子供達には
安全な物をたべさせたい
食の安全とは。。。
こども達を守れるのは。。。大人です。そしてやっぱりおかあさんでしょうね
ドッグフードや=^_^=キャットフードはピンクスライム肉でしょうか?
CMで「犬じゃありません。。。じゅんちゃんです」と言っているような
愛犬家もショックですよね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます