醗酵
2014-09-10 | 日記
昨日ブログを書きながら玄米酵素ご飯・・・醗酵
米のとぎ汁乳酸菌?
玄米は糠が出ないのでグルグル泡だて器でかき混ぜて
とぎ汁のような糠を作っているのでは・・・!!“((o(・Д・o*)コクリ??
と、思いました。
先日、ニンニクを貰った所にニンニクチップを作り持って行ったら
さらに・・・・黒ニンニクをもらった
食べてみたらドライプルーンのような黒い色のフルーティな味
ニンニク臭さはない♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
作り方は
炊飯器の保温に10日位入れておくだけらしいです。
だだし・・・
家の中で作ると匂いがはんぱないらしい
家中にんにく臭くなったら・・・息子は家出しそう(グレたらイカン!!
どっちが良い?って言われれば「ニンニクチップ」が私は断然いい∑(`∀゜´*)オォ!!!
サラダ、ラーメン、炒め物・・・なんだってアッという間に一味違う(ฅ'ω'ฅ)♪
黒ニンニク作りはさっさと却下
醗酵ブームや、土鍋や圧力鍋でご飯を炊く人が増え
近頃は保温ジャー(懐かしい昭和の・・・色とデザイン)が人気復活らしいです。
我が家でも炊飯は圧力鍋なので、保温ジャーを買ってもいいなと思い
ネットでみてみると昔のままの花が描かれたデザインと、形
シンプルなのは業務用で恐ろしく大きなサイズのみ・・・ザンネン・・・(´Д`、)*
メーカー様
近頃の炊飯器の様なシンプルでお洒落な保温ジャーを作って下さい
(花柄などは遠慮します!!)
出来れば、最近のエアコンや冷蔵庫の様な消費電力の少ない物を・・
世界に誇る日本の技術力で作ってください。
冷凍→解凍・温め・・・・より保温の方が電力消費が少ないものが良いです。
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