魔女のうたた寝

賢く優しい、勇気のある魔女になりたい。
薬草(アロマ)、石鹸、カービングの事や、偉大なる大魔女様との日常などの独り言 

醗酵

2014-09-10 | 日記

昨日ブログを書きながら玄米酵素ご飯・・・醗酵

米のとぎ汁乳酸菌?

玄米は糠が出ないのでグルグル泡だて器でかき混ぜて

とぎ汁のような糠を作っているのでは・・・!!“((o(・Д・o*)コクリ??

と、思いました。

 

先日、ニンニクを貰った所にニンニクチップを作り持って行ったら

さらに・・・・黒ニンニクをもらった

食べてみたらドライプルーンのような黒い色のフルーティな味

ニンニク臭さはない♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡

作り方は

炊飯器の保温に10日位入れておくだけらしいです。

だだし・・・

家の中で作ると匂いがはんぱないらしい

家中にんにく臭くなったら・・・息子は家出しそう(グレたらイカン!!

どっちが良い?って言われれば「ニンニクチップ」が私は断然いい∑(`∀゜´*)オォ!!!

サラダ、ラーメン、炒め物・・・なんだってアッという間に一味違う(ฅ'ω'ฅ)♪

黒ニンニク作りはさっさと却下

 

醗酵ブームや、土鍋や圧力鍋でご飯を炊く人が増え

近頃は保温ジャー(懐かしい昭和の・・・色とデザイン)が人気復活らしいです。

我が家でも炊飯は圧力鍋なので、保温ジャーを買ってもいいなと思い

ネットでみてみると昔のままの花が描かれたデザインと、形

シンプルなのは業務用で恐ろしく大きなサイズのみ・・・ザンネン・・・(´Д`、)*

 

メーカー様

近頃の炊飯器の様なシンプルでお洒落な保温ジャーを作って下さい

(花柄などは遠慮します!!)

出来れば、最近のエアコンや冷蔵庫の様な消費電力の少ない物を・・

世界に誇る日本の技術力で作ってください。

冷凍→解凍・温め・・・・より保温の方が電力消費が少ないものが良いです。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿