つけ麺にして食べることにかけては誰にも負けないクオリティーを持つと自負している私は阿呆であろうか?
しかし、生麺かと疑うほどのコシを持たせるよう絶妙のタイミングで茹で上げ、竹ひごで編んだざるで麺のお湯を切り、濃い目に溶いた粉末スープにすり胡麻をたっぷりふりかけ、箸で腕一杯高く麺をつまみ上げながら音を立てて一口啜るとき、私は私の質素な台所を、龍の浮き彫り付きの太い柱の林立する高級中華飯店の厨房と見紛えてしまうのを、どうすることも出来ないのだ。
しかし、生麺かと疑うほどのコシを持たせるよう絶妙のタイミングで茹で上げ、竹ひごで編んだざるで麺のお湯を切り、濃い目に溶いた粉末スープにすり胡麻をたっぷりふりかけ、箸で腕一杯高く麺をつまみ上げながら音を立てて一口啜るとき、私は私の質素な台所を、龍の浮き彫り付きの太い柱の林立する高級中華飯店の厨房と見紛えてしまうのを、どうすることも出来ないのだ。