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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2011-08-08 23:59:30 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店
今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 尼崎市に3店舗展開されている人気店として近隣では有名なお店です

「たい皮にぎり(126)」たいの皮の湯引きのにぎりです 鯛の旨味甘味が凝縮しているといったら言い過ぎかもしれませんが美味なものです 関東ではあまりこういったいただき方はしないのだとかいうお話も聞きますが・・・ 夏はこれをポン酢であっさりといただくというのが、私の毎年の楽しみです(自分だけの夏の名物?)
「甘辛いか(126)」イカを細かく刻んで、結構絡みもしっかりの濃い甘辛味にした軍艦巻きです ビールのお供にも良さそうですね
「なみだ巻(126)」激辛の、刻み山葵(醤油漬け?)の細巻です 山葵好きにはたまらないものです 山葵を少し外して、他のネタのトッピングにするのもありかと思います
「えびマヨ(126)」海老がたっぷり、海老の旨味しっかり さりげなく隠し味(胡椒?)もあり、美味な軍艦巻き マヨネーズが多すぎないのもいいと思います
「あぶりげそ(126)」さりげなく、強火でさっとあぶったげそです 甘味に香ばしさも加わりいいものです 席に置いてあるアンデスでいただきましたが相性が凄くいいと思いました 是非お試しください
「なす天にぎり(126)」大葉が添えられえいて、大根おろしポン酢で、あっさりいただきました 相性も良く、夏向きな味で美味しくいただきました
「まぐろ(189)」赤が濃いメバチマグロです メバチならではな濃厚な旨味もしっかり これは美味なものです!

273円.399円のお皿をいただかなくとも、これだけ満足できるというのも凄いですね 結構低価格でも、レベルの高いお寿司が揃っているお店です

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-08-07 23:59:39 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物中心の鮮魚や、〆たもの、押し寿司を食べたくなって、ついつい、泉南まで車を走らせてしまいます

「フカ湯引き(189)」地物 店内加工のようで、凄く良くできていて、フカってこんなに甘味があったかなぁ・・・あらためてこの美味しさに感動しました
「ヒイカ(189)」下荘漁港 ヒイカを1匹で一貫(一皿二貫)のお寿司です 珍しいですね 大阪湾でも獲れるようで大阪ではスーパーでもよく売られていますが、回転寿司のネタとなると珍しいですね!小さなげその食感も印象的 独特の旨味がありますね
「小アジ(147)」山口県産 小ぶりのアジです 鮮度もかなり良かったようでクセもなく、鯵の旨味がしっかりと感じられるものです
「自家製玉子(105)」自家製の玉子焼きです 良くできていて出汁と甘味が絶妙なものですね 毎回のようにいただいていますが飽きないあたりやはり、凄く美味なんですよね♪
「サーモン中落ち(105)」サーモンの端材たっぷり山盛りのマヨネーズ和えの軍艦巻きです マヨネーズが無くともいいくらい脂もあります 鮮魚中心でサラダなメニューが少ない事から、メニュー構成を考えたら、マヨネーズ和えというのも納得です
「〆サバ(189)」長崎県産 凄く脂の乗った鯖に、絶妙な味付で〆ています これだけの〆サバもなかなか無いと思います 喜十郎さんの押し寿司や〆たものはやはり格別なものがあるなぁ!と、今日も思いました
「エビ天磯辺揚げ(189)」エビと玉葱の巻きの6つ切りにしたものを磯辺揚げにしたものです 玉葱の食感もいいアクセントになっていますし、衣も軽く、安易にお寿司の天ぷらという発想ではなく、しっかりと味を考えて作っているようで、よくできています

ネタの鮮度、調理技術、フロアスタッフの方々の接客のレベル、どれをとっても素晴らしいお店です 駐車場では和歌山ナンバーの車もよく見られます 関西ではもっとも美味な魚貝類が揃うだろうの和歌山からわざわざ食べに来られる方が多いあたりも、お店のレベルの高さが伺えます

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回転紀行~廻転ずしまんぷく丸さん

2011-08-05 23:59:51 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻転ずしまんぷく丸さんへ 泉佐野に1店舗あります 堺の立ちの寿司店、満腹丸さんの回転寿司店です

「白菜ロール(105)」明太子、胡麻を海苔を裏に巻き白菜の漬物でさらに巻いたというもの 他店では見ないメニューですが、白菜と明太子の相性も良く美味なもの 私はお店に射たら毎回のように食べてしまいます
「きつねうどん(105)」蒲鉾、わかめ、葱、天かす入りです 出汁がしっかりとしていてかなり美味なものなんです しかもこれで105円というのは素晴らしいですね
「活〆はも握り(168)」結構大型のはもだったようで身が厚めでふっくらとしていました
「はまちの柚子こしょう風味(210)」トッピングは玉葱、大根、葱で柚子胡椒風のドレッシングをかけていました 酢飯の下にはレタスです 夏向きなあっさりとした柚子胡椒風ドレッシングの味付とトッピングはいいものだと思いました はまち以外のネタ、例えばイカ等でも良さそうにも思いました
「鉄火巻き(105)」「いか胡巻き(105)」まんぷく丸さんの巻きは中巻きサイズで3切れで、結構ボリュームがあってお得です ということでこれらもよく食べています 結構ネタもたくさんですし美味しくいただきました

しかし、お客さんの入りは少なめ・・・ 味と価格を考えたら、もっとお客さんが入っていいはずのお店なのだと思うのですが・・・ 接客も丁寧だと思います どうしてなのかと考えたら、立地が悪いのが最も大きな原因だと思います その他、残念なところを考えると、数組のお客さんが居てもお寿司は全く流さずPOPのみという事(廃棄率や鮮度を考えるとやむをえないとは思うのですが、客の目線から考えた場合)、夕方お客さんが入りはじめる少し前に流しはじめてもいいのではないか?とも思います もうひとつは、以前時間限定でのサービス品(15分間限定)があったのですが、決められた時間の終了間際に開始したり、もう終了したサービスのようですが、今日はタッチパネルで注文できました しかし、「今は、やっていないのです」と、後から言われました こういった小さな事かもしれませんが一つずつ改善していって欲しいですね そうすれば、もっとお客さんは入ってくるとおもうのです お店がよくなって欲しいと思い無理矢理悪いところを探して、これをお店の方に読んでいただけたらな!と思い書かせていただきましたが、大手さんに飽きた方なんかには一度は行っていただきたいと思うくらいのお店です 誤解のないようにお願いします

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-08-03 23:59:03 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ スシローの夏祭第3弾をスタートという事で早速!

「びん長鮪天身(105)」天身といえば、脂は少なめでしょうか?と、思っていたら、思った以上に脂もありましたし、なかなかに美味なもの♪メニュー紹介にあるように、当然筋はほとんどありません これはなかなか♪
「ブロッコリーと生ハム軍艦(105)」以前、人気だったメニューの復刻版です 供にサイコロ状に小さく刻んでいますが、もっちり?とした、生ハム、そして、ブロッコリーが実に相性が良く、夏の暑い日のビールのお供にもいいですね~
「ねぎまぐろ軍艦(105)」定番メニューです 結構量も多いですし、余計なものも最低限に抑えられているようで、いいと思います 大手105円均一店でも微妙に異なる「ねぎまぐろ」 均一店でなければ、中落ちだったり・・・ このあたりにも、差がでていますね
「活〆湯引きはも(105)」酸味の抑えられた甘味のある梅肉のトッピングです
「ジャンボ貝柱(一貫)(105)」たしかに大きい!ほたても震災で影響を受けているというお話も聞きます 本当に美味しくいただきましたが、今後、価格的にも均一店でもこれくらいのものを出すのは困難になってくると思います
「極上まぐろ大とろ(一貫)(105)」凄く脂の乗った大トロですね 大手105円均一店ならではですね 凄く濃厚なものでした

最近、大手均一店で最もネタがいいね!と、隣人に言われたのですが・・・ 大手105円均一店の中で最も握りのお寿司の評価は高いのではないか?と、思います 大人は、吟味スシローさん! ファミリー客と、お子様は無添くら寿司さんが好き?な傾向があるようにも・・・ ともかく、普段からそうなのですが夏休みということでさらにお客さんが入っているようで、どちらもお忙しいようです  

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回転紀行~寿司めいじんさん

2011-08-02 23:59:22 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、寿司めいじんさんへ 九州の105円回転寿司さん イオンモール鶴見に出店しています

「朝〆真鯛(105)」大葉を挟んでいました 結構しっかりぷりっとした食感が印象的でした
「あおさ汁(105)」あおさがたっぷり入っている味噌汁です これが105円というのはかなり割安なものだと思います お得です!
「ハモ湯引き(105)」この価格ながら、ふっくらとした食感だったのが印象的でした 骨切りがちゃんとできていたと思います
「山芋オクラと天然サーモン(105)」山芋オクラとサーモンの軍艦巻き サーモンのオレンジ、オクラの緑に、山芋の白と、色彩もよくついつい手が伸びてしまいます なかなかな組合せです
「赤貝尽くし(105)」赤貝の身、紐と柱が各1貫ずつです 105円でこのこだわりはなかなかありませんね
「大イカゲソ(105)」かなり大きなイカゲソ 通常の1.5倍ということでかなりボリュームのあるものでした
「生いわし(105)」105円均一店でありながら、これは定番メニューであるのが凄いと思います
「サーモン軍艦(105)」サーモンと、自家製?玉葱たっぷりのタルタル風マヨネーズで和えたもの オリジナルな感じがいいですね

以前は、大阪では126円均一店でしたが、105円になりました 大手均一店さんとは又違ったメニュー構成ということもあり、大手さんの常連さんにも一度は行っていただきたい そんなお店です

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