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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司味のれんさん

2011-08-20 23:59:30 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店
今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市に2店舗、30年以上の歴史があり回転寿司店では老舗ですね

「生あじ(231)」舞鶴直送の生鯵です 凄く鮮度も良かったようで、身の色もきれいで、クセもなく脂が良くのっていて凄く身が甘かったです これは凄く美味な鯵でした 片身で1貫というサイズですが、身も少し厚かったようにも思いました
「さばへしこ(231)」さばのへしこです 辛味は思ったより控え目で糠の風味が強かったように思いました これはいいですね こういった地域の郷土料理の品揃えというのも、お店の個性を出すという意味でいいと思います
「炙りサーモン(189→94)」今日、明日限定の半額皿です 最近では週末で1つずつ半額になる商品を用意しているようです 大根おろしと一味のトッピングです 腹のところの脂が凄く濃厚で食感もしっかり 脂の甘味が凄くしっかり感じました
「自家製ネギトロ(126)」自家製ということですが、ビンチョウ鮪の端材を使っているようです 結構量も多く美味なものでした
「いか塩辛(126)」自家製のいかの塩辛です やはり、自家製の塩辛というのは身と肝のシンプルな旨味が魅力的なものですね
「えび(189)」なかなかに旨味のある海老です 味のれんさんではついついよく食べています
「出し巻き玉子にぎり(126)」甘味の無いすっきりとした出し巻き玉子のにぎりです やはり玉子は自家製という事だとついつい食べてしまいます 微妙な味の違いを比べるのもいいと思います

舞鶴を中心とした鮮魚なネタ、そして、お店で自家製されたネタもレベルが高いですね 残念ながら伊丹に2店舗のみなのですが、なかなかレベルの高いお店です!

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2011-08-19 23:59:21 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ

「自家製ひらめの昆布〆(105)」自家製のひらめの昆布〆 刻んだ昆布と、縁側のトッピングです 白身の昆布の昆布〆ということで、あっさりとした平目に又別の魅力が加わりいいと思います 備え付けの塩でいただくのもいいかと思います
「海鮮太巻き(105)」運がよければ流れてきます、メニューにない海鮮太巻きです 太巻きサイズで4切れ お皿が重く感じるほどのボリュームです 鮪、まぐろたたき、いか、びんちょう鮪、海老、生海老、げそ、玉子、胡瓜
「真鯛の昆布〆(105)」自家製 ひらめの昆布〆はよく見ますが、真鯛もあったのか!と、注文 驚くほどのボリュームの湯引きにした鯛の昆布〆が流れてきました 皮の湯引きの旨味もあり、凄く甘味を感じました これはいいですね!
「自家製メンチカツ(105)」自家製のメンチカツということで 大きなメンチカツでしたトッピングはソースと細切りのキャベツ、玉葱、赤玉葱、人参、レタスです ・・・ん?これは「自家製まぐろカツ(105)」と間違って流れてきたのかな?
「生とろいわし(105)」和歌山産 結構乗ったいわしでした
「鯨餃子(105)」数ヶ月前から登場していましたが、気にはなっていたのですが餃子のお寿司とはどうだろう?と、考え今まで食べずにいたのですが・・・ 意外と美味で、鯨を使ったよさもでていました 食べるラー油のトッピングです ビールのおつまみにも是非!

いつも、次々と新メニューが登場しています 189円皿、357円皿をいただかなくとも、105円さらだけでも十分魅力的なお店ということで、オープン以降、ファミリー客の比率が増えているように思います

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回転紀行~回転寿司すっしーくんさん

2011-08-18 23:59:33 | 回転紀行~和歌山系回転寿司店
今日は、回転寿司すっしーくんさんへ 和歌山の105円均一店です ファミリー客を意識した充実した品揃えと、地元和歌山産の鮮魚なネタもあるという点が魅力的なお店です

「あさりの味噌汁(210→105)」あさりは6個入っていました わかめとみつばも入っています しっかりだしがとられていますし、均一店の赤だしとしては随分よくできていると思います 美味しくいただきました
「バッテラ(105)」凄く白板昆布の存在感があるバッテラでした
「ぶえん鰹(105)」鹿児島枕崎産おブランド鰹です 凄く甘味を感じました これはいいですね♪
「よこわ(105)」長崎産 今日のよこわは意外とあっさりしていましたが、旨味はしっかりありました
「太刀魚(105)」辰ヶ浜産 やはり、地元の鮮魚も扱えるというのは強みですよね 美味しくいただきました これも105円ですからうれしいですね

メニューは、お子様向けのメニューもあれば、地元産の鮮魚もあったり、凄く幅広く、祖父母、父母、子と三世代でお店に行ったとしても満足できそう 又、大手均一店とはちょっと違った品揃えというのも、大手均一店の常連さんにも目新しいものとして受け入れられると思います

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-08-17 23:59:32 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日から「鮪まつり」を実施中という事で早速!

「めばち鮪上赤身(105)」最近では、吟味スシローさんの期間限定メニューとしてすっかりおなじみになった「めばちま鮪上赤身」です メバチ鮪ってこんなに美味だったっけ!と、あらためて思わされるくらい、いつも美味なめばちまぐろをこの価格で出しているあたりが、吟味スシローさんならではの強みだと思います 
「まぐろアボカドナッツ添え(105)」軍艦巻きで、オニオンスライス、ナッツ、アボカドのマヨネーズ添えのトッピングです ちょっとこだわりのある居酒屋のメニューの様な・・・ ナッツの食感も印象的ですし、なかなかなものです お寿司としてというよりも、ビールのおつまみとしてオススメしたいです
「鰹みそだれ(105)」コリアンスタイルと書かれていましたが、やはり唐辛子の強い唐辛子味噌鯵 胡麻もトッピングです 意外と、こういった韓国風なものも人気もあるようですし、美味なものも多いと思うのですが・・・名古屋の赤味噌や、和歌山の金山寺味噌、もろみみそ等、日本の味噌にもこういったネタにもっと使われていいものもたくさんあると思いますから、和風の味噌にももっと注目して欲しいとも思います
「胡麻あじ(105)」胡麻油風のたれに漬け込んだ鯵にトッピングは胡麻というもの 意外と、鯵との相性もいいと思います 鯵といえば、九州などでは、柚子胡椒でいただくといのもありだと聞きますし、私もそういったいただき方も好きです 日本の発想を越えて、韓国風や中華や欧風の味付もいいとは思いますが、もう一度、今までお寿司では使わなかったような日本のものというのを発掘するのもありなのではないかとも思ったりします
「まぐたく巻(105)」ねぎまぐろとたくあんの細巻、意外と相性がいいと個人的に気に入っていて、ついつい手が伸びます

やはり、均一店でこれだけ鮪にこだわったことができているのも、吟味スシローさんならではですね!今日も美味しくいただきました


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回転紀行~回転すし北海道さん

2011-08-16 23:59:41 | 回転紀行~鳥取系回転寿司店
今日は、回転すし北海道さんへ 山陰の有名店が今春大阪(岸和田)に出店 関西の回転寿司とはちょっと違った品揃えが印象的なお店です メールクーポンが送信されていたこともあり行ってきました

「しめさば(120)」結構しっかり濃く味付されています 醤油は必要ない、あるいはほんの一滴でいいと思います 単に辛いだけでなく結構、しめさばとして美味なものです
「イカマヨ明太子(120)」イカのエンペラ等端材を使っています マヨネーズと明太子で和えています マヨネーズで辛味は抑えられている感じでしたが、食べていると後から辛味が来ました なかなかによくできた軍艦巻きです
「いか納豆(120)」こちらも同じようにイカのエンペラを使ったもの どちらも自家製だと思います 引き割り納豆を少し混ぜて、あくまでいかがメインな軍艦巻きです これもよくできているなぁ・・・
「?(180)」メニューにはなかったのですがおそらく剣先いか(メニューにあった「白いか(240)」)のゲソだと思います 甘味もしっかり、美味しくいただきました
「いさき(240)」これは、脂が凄く多くのっていて、食感もぷりっとしっかりあるもの なかなかこれだけのいさきもありません!そう思うくらい状態のいいいさきでした
「南鮪(240)」メールクーポンで無料になるということでしたのでいただきました この南鮪も、凄く旨味のあるもの なかなかなものです う~ん、ぎちそうさまでした!

評判として、(おそらく日本一)価格に厳しい大阪という立地ということもありどうしても価格面での不満はよく聞きます 確かにもう少し価格を下げる事ができたらもっと魅力的なのは言うまでもありませんが、しかし、本当にネタはかなりいいもの揃っています ちょっと贅沢したい!美味しいものいただきたい!そういうときに是非にお店に行ってください!そういったお店です

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2011-08-14 23:59:10 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は、堺東店さんへ

「胡麻ほたて(130)」細かく刻んだボイルしたホタテを胡麻だてと胡麻で和えたものです 意外な旨さがあり、ビールにも合いそうですね
「地たこ(130)」瀬戸内産 湯引きしただけの食感も印象的 そしてたこ自身の旨味もしっかり これはなかなか美味なものです
「自家製サーモンサラダ(130)」自家製のサーモンサラダですね やや大きめに刻んだサーモンのマヨネーズ和え サーモンの存在感もしっかりあります トッピングにいくらです
「太刀魚(130)」皮目を炙った太刀魚です、弱火で焼いたような感じで、身の方にも熱が通っていたようでした やや焼き魚ぽい趣もあったのですが、焼き魚に向いている太刀魚 これも意外な旨さに驚きました
「九州さば(130)」九州産の鯖のようです 脂もよくのっていました 結構しっかり濃く味付されていました
「エビサラダ(130)」海老を大きめに刻んだマヨネーズ和えの軍艦巻きです 海老の旨味もしっかりのもの サラダなメニューも、やはり老舗の試行錯誤を積重ねた歴史というものがあると思います
「かにみそ(130)」かに身とかに味噌の軍艦巻きです 均一店は、かに味噌は胡瓜と一緒にというのが多いですが、やはり、かに身と一緒にいただく方がいいものですね
「生あじ(130)」元禄寿司さんの生鯵は、半身で一貫、一皿二貫ですが、鮮度も良く旨味もしっかりでクセもないもの 年中、いつ食べても、美味なものです 常連さんらしき方が注文されているのを、よく見ます

国産の生のネタも充実していますし、新メニューも次々登場しています 130円均一店という価格ながら、やはりレベルが高いですね♪回転寿司の「元祖」としての貫録すら感じます

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回転紀行~寿しのむさしさん

2011-08-13 23:59:25 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、寿しのむさしさんへ 京都の回転寿司の老舗ですね 137円均一店です 結構、鮮魚なネタもあって、きっちり職人さんが握ってくれるお店です そういえば随分行っていなかったので、今年に入ってからははじめてお店に行きました 上堀川店さんへ

「海鮮巻き(137)」サーモン、胡瓜、白身のたっぷりと入った太巻きです 具だくさんでこれはかなりお得です!なかなかこの具の組合せも相性がいいように思いました
「すずき(137)」すずきがありましたので早速いただきました 均一店でありながらこの品揃えはうれしいですね
「目鯛(137)」さらに目鯛もありましたのでいただきました ならではの甘味がいいものですね 他に太刀魚等もありました 均一店でこの品揃えは凄いですね
「お魚の軍艦巻き(137)」こちらも、軍艦巻きで、お店でさばいた白身も混ぜたものの山盛りですね これもお得なものだと思います
「クリームチーズロール(137)」サーモン、クリームチーズ、オニオンスライス、胡瓜を、裏巻きにして、黒胡麻をまぶしたもの オニオンスライスの食感もしっかりしていました クリームチーズもたっぷり ビールにも合いそうですね
「鯖寿司(137)」鯖の押し寿司です しっかり酸味もあり、結構大人な?味付け 酢飯はしっかりと押さえられていて大きくボリュームがありました
「特製はも押し(137)」はもを甘辛いそぼろ状にして押し寿司にしたものです 結構たれをたっぷりとかけていましたので味は濃い目ですが、ハモをそぼろ状にしたならではの食感ですね 美味しくいただきました こういったメニューもある辺りやはり、京都の方は今もハモを好む傾向があるようですね
「海老押し寿司(137)」胡瓜、椎茸を酢飯の中に挟んでいます 白板昆布も乗せて押し寿司にしています これもなかなもの♪

やはり、今日もレベルの高いお寿司を出してくれていました お客さんの少ない時間帯でもきっちりとレーン上にはお寿司の種類がありましたし、鮮度管理もできていました やはり老舗という事もあり、回転寿司として必要なところはきっちりと押さえられていたと思います 皆様にもお勧めしたいお店です 京都駅にも京都駅八条アスティーロード店がありますので、京都以外の方は、観光で京都に行かれた際には是非に!
しかし残念ながら、8月16日で紫明通店が閉店ということです これだけのお寿司を出していながらも閉店してしまうのか・・・閉店の理由は分かりませんが、本当に残念でなりません

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回転紀行~無添くら寿司さん

2011-08-12 23:59:52 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ お盆の時期ということもあり、平日の割りにお客さんはいつもより明らかに増えていました しかし、無添くら寿司さんには携帯で予約できるイーパークを導入していますので常連客は待たずにOK!私も愛用していますが、本当に便利なシステムですね

「するめいか(105)」北陸産するめいかです 最近国産のネタでのフェアを積極的な無添くら寿司さんですが、こういったねたはどんどん増やしていってほしいですね するめいかはやはり色んな調理で日本人に最もメジャーないかということもあって寿司ネタとしても優れていると思います 回転寿司で「真いか」とあれば、たいていするめいかです(イカは、地域によと呼び名が異なりますのであくまで一般論です)
「シーフードサラダ(105)」たいてい、こういったシーフードサラダは加工品メーカーのものを利用するのが一般的なのですが、以前TVで自家製だと言っていました その当時からは随分、変化していますので現状どうなのかは分かりませんが、四大添加物排除という、無添くら寿司さんのこだわりは維持しているようです
「ゆずえんがわ(105)」柚子皮の入った縁側の軍艦巻きです 柚子の香りと苦味が印象的 夏向きなあっさりとした味になっていると思います
「すずき(105)」台湾産だそうです 台湾と言えば今回の震災で世界中で最も義援金を集めてくれて、応援のメッセージもたくさん送っていただいた国ということです 感謝したいですね 鰻の一部は台湾産というの以外に、そんなに台湾産の寿司ネタは見ませんが、お隣の国ですし、今後増えてくるのかもしれませんね
「たいら貝(105)」たいらぎの割には食感が柔らかく、ほたてと大差がなかったかな?と、思いましたが、甘味はホタテより控えめなのですがやはり独特の旨味があります
「醤油風味かつおたたき(105)」結構大きく厚くさばかれていました かつおたたきをやや甘めの醤油でしっかりと漬け込んだものです 香ばしさと甘味尾ある醤油も相性がいいと思いますし、お酒のすすみそうな味でもあるかな?

色々と、新メニューを登場させてくれています 公式hpではツイッターも開始されましたので興味尾ある方は是非に! 

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2011-08-10 23:59:05 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ

「鯛のねぎ塩軍艦(158)」鯛(金目鯛も少し入っていました)を葱塩だれで味付したもの 意外と相性のいい味付です 結構濃い味でビールにも合いそうですね
「太刀魚(158)」105円の「平鯵」から、結構安価な価格のお皿でも、こういった生のネタもそろっているあたりも、鮮魚等の小売、卸もされている大起水産さんのお店ならではですね 今日も太刀魚いただきました
「本まぐろ中とろ山かけ(263)」本鮪の中トロが山盛りです 通常の「まぐろ山かけ(158)」と比べても随分たっぷりのトロが使われている事を考えたらこちらの方がお得なのかもしれません 中トロの脂ののった旨さを存分に味わえます
「あかいか(105)」甘味の強いねっとり?食感のいかです あかいかといっても剣先ではなく、大型のイカですね イカの呼び名は本当に難しいですね
「目鯛(158)」個人的なお話、好きなのです目鯛 しかし、知名度は低いし、あまり扱っているお店は少ないですし、大起水産回転寿司さんに行った時はよく食べています この品揃えは嬉しいですね
「ねぎトロサーモン(105)」お店自慢のオーロラサーモンの端材たっぷりの軍艦巻きですね 脂もたっぷり濃厚なもの ですが、やはり、クセがないというか後味がいいというか、なかなかなものですね!

105.158.210.263.368.525円皿とありますが、結構低価格のお皿でもなかなか美味なものも多いことから、均一店ではないですが結構気軽にお店に入れるというところも価格に厳しいと言われる大阪でも受け入れられている理由なのかもしれません

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2011-08-09 23:59:11 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 

「活本ばい貝(189→105)」石川産 前回食べたときとり随分食感が柔らかかったです 大阪の回転寿司店でばい貝があるというだけでも驚きなのですが、今日は105円ということで、価格にも驚きました!
「生とろいわし(105)」和歌山産 ここまで脂があるとは!驚くほど脂ののったいわしでした 鰯ならではのクセもなく、脂の濃厚なのがひたすら印象に残りました まるで、トロをいただいたのかと錯覚してしまうほどでした
「梅だれ漬いわし(189)」店仕込み、と書かれていましたから自家製ですね 梅だれで味付することで、あっさり、夏向きな味付でこれもいいと思います 鰯も、調理ひとつで随分趣が異なりますね 奥が深いネタです
「穴子天ぷら1本にぎり(189)」注文をすると、すぐに流れてきました しかし熱々でした 以前食べたときに揚げたてだったようで、油が多すぎる(衣から油が落ちてくる)のが気になっていました 十分油が切られていたようです おそらく、熱々を維持しつつ、油を落とす何らかの工夫がされていたのだと推測します
「海鮮太巻き(105)」これは、超をつけていいくらいのサービス品です 色んなネタの端材を太巻きにしたものです 運が良かったら流れているのに出会えますから、その時は是非に食べてくださいね 今日のは、鮪、海老、生たこ、サーモン、はまち、鯛、鰻、縁側、穴子、玉子、胡瓜が入っていました お皿によって(一切れずつ違うこともあります) ごちゃごちゃしていて味が分からないじゃないか?という方は、ばらばらにして食べるのもありかと思います それでチビチビお酒をいただくなんんてものもありかな?私も、回転寿司店でお酒はいただきませんが、少しばらしていただく事が多いです

泉佐野市の人気店です いろんな回転寿司店を行っている回転寿司のヘビーユーザー(?)さんに支持されているようです 隣席のお客さんから、他社さんとの比較の雑談が多く聞かれる事が多いです 確かに、この価格にしてこのお寿司と考えたら、これだけ集客できているのも納得できます

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