今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。今日は、津島店さんに行ってきました。
「自家製このしろ(132)」自家製ということで注文しました♪ 酸味がやや強めであっさりというのが印象的でした。
「自家製しめ鯖(198)」脂がしっかりとのっていて脂の甘味もしっかりと、なかなかに美味なものです♪ この価格で、自家製のこのしろや鯖があるというのも素晴らしいですね♪
「サバ西京焼き押し寿司(198)」西京味噌を使った焼き鯖です。もっと濃厚なのかな?と思ったのですが、適度な味付けで鯖自身の旨味がしっかりでした♪
「春日井産サボテンにぎり(176)」サ…サボテンって… 説明書きを見ると春日井の名産品だということです。会社として地産地消に積極的というのも、素敵な試みと思いましたので注文しましたが、なんだか随分大きいサボテンでした。生ハムで巻いて梅肉、鰹節です。サボテンというのは、独特の香りというか、独特の個性の強い味がします。多めの梅肉や生ハムとの相性がいいと思いました。
「ビントロのわらやき(385)」廻鮮江戸前すし魚魚丸さん名物「カツオわら焼きパフォーマンス」をいつも実施しているのですが、今日は、ビントロを藁焼きにしていました。結構たっぷりの藁に火を付け、かなりの火力で焼いています。食べてみてびっくり!口に入れた瞬間、藁で焼いた香りが鰹節にも似た香りにも感じられ炙ったからこその旨味が感じられました♪ これは、単なるパフォーマンスではなく、劇的に美味になる調理法ということだったということでしょう…
「エビマヨ軍艦(189)」本日のおすすめに書いてありました。回転寿司店だと定番メニューでありそうですが、魚魚丸さんではなかった様です。海老天にオーロラソースです。かなりぷりぷり食感の海老だったのが印象的♪
「黒ミル貝軍艦(189)」黒ミル貝の色んな部位を使った軍艦巻きです。たっぷりと盛り付けてくれていますし、かえってこういった部位の方が旨味がある様に思いました♪
「厚焼き握りたまご(189)」玉子は店内で焼かれていて、凄く人気がある様で今日もずっと焼いていると言ってもいいくらいでした。出汁の味が絶妙で凄くよくできていると思います。玉子好きな方は是非に!
最近、食材の価格の高騰もあり、元は均一店の大手さんでも高いお皿が増えていることを考えると、この価格でこれだけのお寿司を出してくれるというのも凄いと思います♪ 今日もオープン前から多くのお客さんが待っていましたし、愛知県では有名な大人気のお店です。