今日は、味のれんさんへ 伊丹市で30年以上という回転寿司店では老舗ですね 舞鶴直送のネタも充実、鮮魚なネタも充実したお店です
「赤カレイ(231)」舞鶴直送 少し個性的な味の白身で美味しくいただきました こういうあまり知らない、あまり食べた事のない寿司ネタがあると、ついついいただきたくなります こういうこだわりの品揃えが嬉しいものです!
「だし巻き玉子にぎり(126)」自家製 甘味は控えたあっさり味のだし巻き玉子です 客層も年齢層が高いので、あえてこういった玉子焼きでいいのかもしれないですね!
「アブラカレイ(189)」釧路産 そういえば、回転寿司店の一般的な「エンガワ」に、カラスガレイとともに使われる魚?だったと思いましたが? 輸入の冷凍物のイメージも強かったのですが、釧路でも獲れるのですね!食感は柔らかく、噛めば噛むほどに脂が凄くあり、脂の甘味が凄いです!エンガワは確かに脂があって美味ですが、これは身も凄く美味なものです これはもっと多くのお店でいただけてもいいのではないでしょうか? 味のれんさんもコスト、品質の面をクリアできたのであれば長い季節扱って欲しいと思います
「いか塩辛(126)」自家製の塩辛です わたの濃厚な旨味とスルメイカの旨味がいい具合です この自家製の塩辛、よくできていて凄く美味なものですよ お酒がすすみそうな味です
「(串打ち仕込み)えび(189)」自店で仕込んでいるのでしょうか? 串打ち仕込みとメニューに書かれています 食感もしっかり、肉厚で旨味が強いです!もしお店に行ったら是非食べてみてください!この価格(一貫当り、94円50銭)で、これだけのものはなかなかありません
「活ツブ貝(462)」舞鶴直送 凄く大きなツブ貝でした 自称、慢性金欠病の私は、461円かぁ・・・と、あきらめようかと思いましたが、ツブ貝好きな私はたまには贅沢してもいいかな!と、いただきました!しっかりパリッとした食感でありながら、噛むほどに旨味が出てくるこの絶妙な食感がいいもの カムほどに旨味が出てくるのでずっと噛んでいました 酢飯もう一つあってもいいかな?と思うくらいに旨味がずっと続きました 半分に薄くしたって十分美味しくいただけたと思います ま、でも、たまにこういった贅沢もいいかなぁ♪と、あらためてツブ貝の旨味に感動したのでした
「焼鯖巻(231)」焼鯖、大葉、ガリ、胡麻を巻いたものです 結構大きめな巻が4切れ 価格的にも納得ですね! これも舞鶴のものなのか?は、不明ですが焼鯖寿司は福井が有名ですし、舞鶴のものかもしれません いい具合に焼かれていて、塩加減も凄くいい具合 この焼き鯖はなかなかないくらい美味だと思います 焼鯖好きな方は、是非に一度お店に行ってみてください!
やはり、皆さん腕がいいのですね 自家製のネタはどれもよくできています 又、他のお店に無い様なこだわりのネタも多く揃っています きっちりとしたこだわりの職人さんの多くおられるこだわりのお店です 関西のこだわりの回転寿司店の老舗です 約10年位前に某(全国)週刊誌で紹介された際には、関西で最高との評価を書かれたこともあるお店です 10年経っても、創業からしたら30年経ってもお客さんに支持されているお店なのはやはり「味」なのだと思います 常連さん比率も凄く高そうですね!
余談?ですが、プロ野球日本代表な方等のサインや写真も多くお店にあります 社長さんか、従業員の誰かが野球関係者さんか、その友人なのかもしれません う~ん、元阪神の矢野さん、藤本さん、赤星さん、江草さん・・・等、私の応援している方と偶然同席しないかな?と、期待するのですが、そんな事はあるまい・・・?
「赤カレイ(231)」舞鶴直送 少し個性的な味の白身で美味しくいただきました こういうあまり知らない、あまり食べた事のない寿司ネタがあると、ついついいただきたくなります こういうこだわりの品揃えが嬉しいものです!
「だし巻き玉子にぎり(126)」自家製 甘味は控えたあっさり味のだし巻き玉子です 客層も年齢層が高いので、あえてこういった玉子焼きでいいのかもしれないですね!
「アブラカレイ(189)」釧路産 そういえば、回転寿司店の一般的な「エンガワ」に、カラスガレイとともに使われる魚?だったと思いましたが? 輸入の冷凍物のイメージも強かったのですが、釧路でも獲れるのですね!食感は柔らかく、噛めば噛むほどに脂が凄くあり、脂の甘味が凄いです!エンガワは確かに脂があって美味ですが、これは身も凄く美味なものです これはもっと多くのお店でいただけてもいいのではないでしょうか? 味のれんさんもコスト、品質の面をクリアできたのであれば長い季節扱って欲しいと思います
「いか塩辛(126)」自家製の塩辛です わたの濃厚な旨味とスルメイカの旨味がいい具合です この自家製の塩辛、よくできていて凄く美味なものですよ お酒がすすみそうな味です
「(串打ち仕込み)えび(189)」自店で仕込んでいるのでしょうか? 串打ち仕込みとメニューに書かれています 食感もしっかり、肉厚で旨味が強いです!もしお店に行ったら是非食べてみてください!この価格(一貫当り、94円50銭)で、これだけのものはなかなかありません
「活ツブ貝(462)」舞鶴直送 凄く大きなツブ貝でした 自称、慢性金欠病の私は、461円かぁ・・・と、あきらめようかと思いましたが、ツブ貝好きな私はたまには贅沢してもいいかな!と、いただきました!しっかりパリッとした食感でありながら、噛むほどに旨味が出てくるこの絶妙な食感がいいもの カムほどに旨味が出てくるのでずっと噛んでいました 酢飯もう一つあってもいいかな?と思うくらいに旨味がずっと続きました 半分に薄くしたって十分美味しくいただけたと思います ま、でも、たまにこういった贅沢もいいかなぁ♪と、あらためてツブ貝の旨味に感動したのでした
「焼鯖巻(231)」焼鯖、大葉、ガリ、胡麻を巻いたものです 結構大きめな巻が4切れ 価格的にも納得ですね! これも舞鶴のものなのか?は、不明ですが焼鯖寿司は福井が有名ですし、舞鶴のものかもしれません いい具合に焼かれていて、塩加減も凄くいい具合 この焼き鯖はなかなかないくらい美味だと思います 焼鯖好きな方は、是非に一度お店に行ってみてください!
やはり、皆さん腕がいいのですね 自家製のネタはどれもよくできています 又、他のお店に無い様なこだわりのネタも多く揃っています きっちりとしたこだわりの職人さんの多くおられるこだわりのお店です 関西のこだわりの回転寿司店の老舗です 約10年位前に某(全国)週刊誌で紹介された際には、関西で最高との評価を書かれたこともあるお店です 10年経っても、創業からしたら30年経ってもお客さんに支持されているお店なのはやはり「味」なのだと思います 常連さん比率も凄く高そうですね!
余談?ですが、プロ野球日本代表な方等のサインや写真も多くお店にあります 社長さんか、従業員の誰かが野球関係者さんか、その友人なのかもしれません う~ん、元阪神の矢野さん、藤本さん、赤星さん、江草さん・・・等、私の応援している方と偶然同席しないかな?と、期待するのですが、そんな事はあるまい・・・?