今日は、無添くら寿司さんへ 「ご当地とれとれフェア 高知県漁場直送」を実施という事で、早速初日から行ってきました(※東日本エリアでは「ご当地とれとれフェア 北陸漁場直送」を実施)
「しいらのたたきの土佐ぬた添え(ガーリック味噌)(105)」高知県産 高知では鰤等をぬたで食べるというのはTVで見たことがあり凄く興味があったのですが、まさか大阪で回転寿司店でいただけるとは!しかも大手105円均一店、無添くら寿司さんでいただけるとは思いませんでした!にんにく風味で、甘いしいらと相性も良かったと思います しいらは軽く火をとおしてからさばいていました
「赤貝ひも軍艦(105)」ひもの食感も魅力的なものです ひもも結構たっぷり盛られていますしお得なもの 所詮、身を取って残ったとこじゃないか!なんて思っている方も多いと思いますが、かえってこちらの方が旨味がある様にも思うのですがいかがでしょう?
「かつおのはらんぽ軍艦(105)」鰹の腹身のところを甘辛く味付して軍艦巻きにしたもの お酒のすすみそうな軍艦巻きです 無添くら寿司さんらしい、自然な甘味が魅力的です 無添くら寿司さんのこういったネタの一貫した味付へのこだわりを感じます 美味しくいただきました
「高知県馬路村ゆずいなり(105)」柚子の香りも結構しっかり 柚子の旨味もしっかりの爽やかな味です いなりの揚げの甘味と一緒いいただく これがなかなかなものです!大人がいなりなんて食べてどうする!という様な、魚好きの皆さん!一皿くらいこういったお魚以外のお皿もあっていいと思います 大人のいなり!ということで!
「すじ青のりにぎり(105)」すじ青のりをにぎりに!香りが凄く強く凄く魅力的なもの このままいただいても美味でした 醤油でなく塩でいただいてもよかったかもしれません これも、いろんなお寿司をいただく合間にこういうのが一つあってもいいのではないかと思います!
「高知名産龍馬ロール(210)」軍艦巻きのサラダ(カニカマのサラダ)、玉子焼き、胡瓜を、裏巻きにしてかつおのタタキを乗せて握りのようにしたロール寿司3貫です トッピングにはガーリックスライスと葱です ガーリックやその他巻かれたものと一緒に食べる事で、ややかつおの存在感がやや薄くなったようにも思いましたが、全体としてよくできたものかと かつおが少し苦手なんていう方でも美味しくいただけそうにも思います シンプルに、かつおの握りにガーリックスライスのトッピングというのもメニューにあったらいいのではないかと思います 無添くら寿司さん、是非に!ご検討していただけませんでしょうか?
「高知ゆず牛カルビぜよ(105)」牛カルビを柚子の効いたタレで再現! なるほど!こういう新しい試みも面白いですね 柚子が予想以上に存在感がありました
無添くら寿司さんの、「ご当地とれとれフェア」は凄く魅力的です 均一店でありながら国内の地域限定でネタを揃えるということはなかなかできないと思います そんな中、ご当地のネタを揃える以外にも、その地域ならではの食べ方を紹介できている点も素晴らしいですし、そういった味付、加工するネタだと、無添くら寿司さんらしい、四大添加物排除のこだわりからくる味付も凄く魅力的に感じます ぬたでいただくという高知県の食文化、少し前にTV番組で知っていただけに食べれてうれしかったです こういった地域の食文化を、タッチパネルやメニューでさりげなく紹介していただけたらいいと思います タッチパネルでココをタッチすれば今回のフェアのこだわりを知る事ができるだとか 興味ない方は見ないでしょうが、興味ある方は見ると思いますし、見たらもっと美味しくというか満足していただけるようにも思います 押し付けではない「マメ知識」みたいなもの、あっていいと思います さらに贅沢を言えば常時、どこかの地方のフェアをやっているようにしていただいたら嬉しいですし、無添くら寿司さんは大阪発祥ということもありますから、大阪や、和歌山、兵庫、京都など、近畿にも美味な魚があることを全国に伝えていただく様なフェアもしていただけたらと期待しています ・・・すみません、多くを望みすぎですね!
「しいらのたたきの土佐ぬた添え(ガーリック味噌)(105)」高知県産 高知では鰤等をぬたで食べるというのはTVで見たことがあり凄く興味があったのですが、まさか大阪で回転寿司店でいただけるとは!しかも大手105円均一店、無添くら寿司さんでいただけるとは思いませんでした!にんにく風味で、甘いしいらと相性も良かったと思います しいらは軽く火をとおしてからさばいていました
「赤貝ひも軍艦(105)」ひもの食感も魅力的なものです ひもも結構たっぷり盛られていますしお得なもの 所詮、身を取って残ったとこじゃないか!なんて思っている方も多いと思いますが、かえってこちらの方が旨味がある様にも思うのですがいかがでしょう?
「かつおのはらんぽ軍艦(105)」鰹の腹身のところを甘辛く味付して軍艦巻きにしたもの お酒のすすみそうな軍艦巻きです 無添くら寿司さんらしい、自然な甘味が魅力的です 無添くら寿司さんのこういったネタの一貫した味付へのこだわりを感じます 美味しくいただきました
「高知県馬路村ゆずいなり(105)」柚子の香りも結構しっかり 柚子の旨味もしっかりの爽やかな味です いなりの揚げの甘味と一緒いいただく これがなかなかなものです!大人がいなりなんて食べてどうする!という様な、魚好きの皆さん!一皿くらいこういったお魚以外のお皿もあっていいと思います 大人のいなり!ということで!
「すじ青のりにぎり(105)」すじ青のりをにぎりに!香りが凄く強く凄く魅力的なもの このままいただいても美味でした 醤油でなく塩でいただいてもよかったかもしれません これも、いろんなお寿司をいただく合間にこういうのが一つあってもいいのではないかと思います!
「高知名産龍馬ロール(210)」軍艦巻きのサラダ(カニカマのサラダ)、玉子焼き、胡瓜を、裏巻きにしてかつおのタタキを乗せて握りのようにしたロール寿司3貫です トッピングにはガーリックスライスと葱です ガーリックやその他巻かれたものと一緒に食べる事で、ややかつおの存在感がやや薄くなったようにも思いましたが、全体としてよくできたものかと かつおが少し苦手なんていう方でも美味しくいただけそうにも思います シンプルに、かつおの握りにガーリックスライスのトッピングというのもメニューにあったらいいのではないかと思います 無添くら寿司さん、是非に!ご検討していただけませんでしょうか?
「高知ゆず牛カルビぜよ(105)」牛カルビを柚子の効いたタレで再現! なるほど!こういう新しい試みも面白いですね 柚子が予想以上に存在感がありました
無添くら寿司さんの、「ご当地とれとれフェア」は凄く魅力的です 均一店でありながら国内の地域限定でネタを揃えるということはなかなかできないと思います そんな中、ご当地のネタを揃える以外にも、その地域ならではの食べ方を紹介できている点も素晴らしいですし、そういった味付、加工するネタだと、無添くら寿司さんらしい、四大添加物排除のこだわりからくる味付も凄く魅力的に感じます ぬたでいただくという高知県の食文化、少し前にTV番組で知っていただけに食べれてうれしかったです こういった地域の食文化を、タッチパネルやメニューでさりげなく紹介していただけたらいいと思います タッチパネルでココをタッチすれば今回のフェアのこだわりを知る事ができるだとか 興味ない方は見ないでしょうが、興味ある方は見ると思いますし、見たらもっと美味しくというか満足していただけるようにも思います 押し付けではない「マメ知識」みたいなもの、あっていいと思います さらに贅沢を言えば常時、どこかの地方のフェアをやっているようにしていただいたら嬉しいですし、無添くら寿司さんは大阪発祥ということもありますから、大阪や、和歌山、兵庫、京都など、近畿にも美味な魚があることを全国に伝えていただく様なフェアもしていただけたらと期待しています ・・・すみません、多くを望みすぎですね!