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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2016-07-23 23:59:53 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 寿司店、割烹、出前の音羽さんの回転寿司店です 私が回転寿司店を巡る行動を開始してすぐ1999年頃には私たちの会「お寿司MAX」の会長に西宮のお店(こちらも音羽さんの、現在の流れ鮨三代目おとわ西宮インター店さんのある場所にあった)江戸前回転すしとれとれ屋さんへ連れて行ってもらった記憶があります 関西の老舗回転寿司店といっていい存在だと思います 多田店さんが昨日リニューアルオープンし、タッチパネルを新たに設置したということで早速お店に行ってきました そういえば、多田店さんには初めて行きました

「冷製茶碗蒸し(270)」夏の限定メニューです 梅雨明けもして夏になるとこういうメニューが欲しくなりますね♪ 透明感のある出汁のしっかりと効いたあんかけに独特な食感のじゅんさい、梅肉のトッピングです 見た目にも涼し気ですね さりげなくはいっている梅肉との相性が凄くよく美味なものです これは、見た目にも味的にも凄く良くできていると思いました♪

「イカ軟骨にぎり(140)」(剣先?)烏賊の軟骨のところです 独特な食感で甘味も感じられます こういった部位というのもネタにしてくれているのもうれしいですね
「鯵(194)」鮮度のいい鯵をとれとれ屋さんではいつも出してくれています 鯵のクセが感じられない美味なもの 飾り包丁も丁寧に入れてくれています 最近お店に行くと必ずの様にいただいています♪

「すずき昆布〆ロール(194)」夏の限定メニューです 鱸の昆布〆のロール寿司です 逆巻きした中心部の酢飯に葉梅肉を加えてくれていたようです 見た目にも涼し気な様にも見えますしあっさり夏向きなこういうお寿司もいいものですね
「生つぶ貝(194)」単につぶ貝と言っても、多くの種類をそう呼ぶそうです 大手均一店であるつぶ貝とは又異なるつぶ貝の様です 独特な食感と旨味がありますね 以前、スーパーのテナントの鮮魚店で同じ種類と思われるものを購入しましたが、鮮度の問題からかもっとクセがあった様に記憶しています そういうのが全く感じられなかったです きっと鮮度がよかったのだと思います

「ハモの子とろろ(194)」鱧の子とすりおろした山芋の軍艦巻きです さりげなく出汁で味を付けてくれていた様です これに梅肉のトッピングです 意外とこういうのも凄く美味なものでした♪ こちらも夏のメニューで、前回に続いてついついいただいました
「ウナギの錦糸巻きロール(324)」夏のメニューです 肉厚な鰻を、細かく刻んだカリカリ梅と紫蘇を酢飯に混ぜています これを錦糸玉子で巻いたものです クセの無い鰻と錦糸玉子の甘味と、カリカリ梅のさりげない酸味とが、凄く意外となことに相性が良くて驚きました♪ この発想がいいですね!

「漬け鮪天麩羅(194)」血合いの天麩羅かな? そう思いつつ注文しましたが、血合いのみという訳ではなく、端材の天麩羅の様でした 血合いの比率は私のいただいたお皿では1/3くらいでした そのままでも十分美味ですが、岩塩を振っても、醤油や甘だれもお好みでかけてみてもいいのかもしれません レモンスライスも添えられていますのでお好みで! 結構、満足感の高いものでした ビールのおつまみにも是非!

回転寿司店は3店舗にまで減ってしまいましたが、ちゃんと安定したいい仕事をしてくれている老舗回転寿司店です

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2016-06-13 23:59:37 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 寿司店、割烹、出前の音羽さんの回転寿司店です 関西でも古くからある高級店です 現在、回転寿司店3店舗、注文品のみ流す、流れ鮨のお店3店舗あります

「イワシ(194)」血合いのところの色も赤く鮮度のいい鰯でした 脂もしっかりとありなかなかなものでした♪

「鱧の子とろろ(194」鯛の子と山芋とろろの軍艦巻き 梅肉のトッピングです 意外と相性がいいものですね! このアイデアがいいですね
「鮎にぎり(324)」一品料理の様な一皿ですね 鮎の握り(1貫はもみじおろし、柚子胡椒、もう1貫は生姜、大根おろしのトッピング) 頭、骨を揚げたもの、すだちも添えられています 独特な上品な甘味があり凄く美味なものだと感じました♪ 回転寿司店ではなかなかないものですが、この季節出してくれると嬉しいです 揚げた骨は、ビールのおつまみなんかにも良さそうですね 席にある岩塩を振っていただきましたが美味なものでした

「真イカのうに和え(189)」珍味の烏賊の雲丹和えの軍艦巻きです 全面にたっぷりと盛り付けられています これも、お酒がすすみそうなお寿司ですね
「生はも炙り(324)」生鱧を湯引きではなく炙ったものです 湯引きでなくこうやって炙ることで香ばしさもあり湯引きとは又異なる趣があり美味なものです こういうのもありですね! 結構身も厚かったです

「オクラ胡麻和え(108)」自家製なのか? 擦り胡麻をたっぷりと使い甘めな味に仕上げたものの軍艦巻きです 個人的にお気に入りですし、この価格ということもあり、お店に行くとついつい注文してしまいます
「とりさんのおやこずし(194)」第5回きっずくらぶおすしコンテスト最優秀賞のお寿司です 箕面市の、たきみなみちゃんの考えたお寿司だそうです なるほど…これは確かに相性がいいですね! これは、相性がいいし美味なもの 子供さんから、大人のビールのおつまみにもよさそうですね たきみなみちゃん、凄いですね!

「明石蛸コロッケ(280)」メニューを見て、凄く気になる… コロッケなんてビールのおつまみじゃないか…(←そういう発想は私だけなんかもしれませんが…) ビールは我慢して、こちらだけを注文しました 結構、吸盤のところの食感のある細かく切った蛸もたっぷりと入れてくれていました よくできたコロッケです 是非ビールのおつまみにどうぞ!(笑)

旬な鮮魚なお寿司もあり、一品料理も充実しています 関西でも老舗とも言える回転寿司店ですし、どれもちゃんと調理してくれているなぁという印象のあるお店です

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回転紀行~味のれんさん

2016-05-21 23:59:33 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、味のれんさんへ 伊丹市で創業し30年以上の関西の老舗回転寿司店です 舞鶴直送のネタにもこだわり、職人さんの腕も確かな腕を持つのが印象的なお店です 今日は、仕事を休みをとっていましたので伊丹の本店さんまでランチタイムに行ってきました

「日本海舞鶴直送かわはぎ(260+税)」淡白な白身として美味なかわはぎですが、こんなにたっぷりと肝をトッピングしてくれているのもなかなかありません 舞鶴直送だからこそ鮮度のいいものがあるからこそできるのだと思いますが、全くクセの無い濃厚な肝の甘味が凄く魅力的なものです 肝だけでも魅力的なものですが、このかわはぎ凄く美味なものです♪ この価格でこれだけのものだと納得♪

「旬野菜ふき(180+税)」薄味に味付けられたふきです 必要最低限の味付けで、シャキッとしたふきならではな食感と旨味をきっちりと感じます 細かい鰹節も凄く相性がいいと思いました これは凄くよくできていると思いました 何もかけずそのままでと言われましたが、確かにそのままで美味なものです
「日本海舞鶴直送とびうお(260+税)」飛魚は血合いのところの変色も早く鮮度の管理も難しい様です 飛魚好きの私、先日スーパーのテナントで購入してきた飛魚も血合いの色があまり良くなく味もいまいちだったのですが、味のれんさんのは凄く美味なものでした♪ 淡白な旨味のあるものなのですが、回転寿司のネタとしては脇役中の脇役ですが、こういうのも扱ってくれたら嬉しいネタです

「日本海舞鶴直送へしこ(260+税)」糠漬けにした鯖で、若狭、丹後地域の名物です こういうのを扱ってくれているのも味のれんさんならではなものです 粕漬にしたならではな旨味があります レモンを搾っただけでいただきました こういうのも、味のれんさんならではな品揃えだと思います
「味のれん名物松前寿司(340+税)」メニューに「味のれん名物」と名前を付けるだけのことがありますね ここまでのこだわった鯖の松前寿司もなかなか無いと思います 脂もしっかりとあり、昆布の旨味もしっかりと感じられましたし、凄くジューシー 〆すぎずいい具合に仕上がっていたのだと思います 回転寿司店でここまでのものはなかなか出せないと思います 

「自店仕込みえび(260+税)」クセが無く旨味がしっかりとある海老です やはり、自店仕込みでこれだけこだわってくれると、この価格も納得♪ う~ん…旨い! 以前は180+税円だったのですが… 海老の価格も上がっていますから仕方がないと思います
「まいか(120+税)」香りと辛味もしっかりの生姜のトッピングで、まいかの甘味と凄く相性がいいものです この価格ながらこだわってくれています

「青のりうずら(180+税)」味のれんさんに久しぶりに行ったのですが、こんなのあったかな? 凄く気になったので注文しました 少しだけ青海苔だけでいただきましたが凄く香りがありいい具合に味付けされた美味なものでした うずらの卵黄と一緒でも青海苔の旨味が負けていなくて相性が良く凄く美味なものだと思いました 予想外に美味しくいただきました お店の入り口のお持ち帰りのコーナーで550+税円で瓶で売られていたのと同じなのかもしれない…

やはり、どれもちゃんと調理されていているのが、味のれんさんの素晴らしさだと思います 職人さんの腕がやはり素晴らしいですね 伊丹市で創業し30年以上の老舗ですが、私が回転寿司に興味を持ち始めてすぐ15年くらい前にも週刊誌で、関西では他にないという様な意味で絶賛されていた記事も読んだ記憶がありますが、今も変わらず、おそらく当時以上にこだわって調理してくれていると思います レジ、フロアの方も明るく凄く雰囲気がいい方でした

お店を出てから帰り道「美味しかったなぁ~!」自然にこういう言葉が出ました 久しぶりにお店に行きましたがやはりレベルが高いお店だと再確認♪

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2016-03-06 23:59:15 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 春の限定メニューが登場しましたので行ってきました 関西では、老舗の高級回転寿司店と言っていいのかもしれません 関西では、結構有名な、和食の音羽さんの系列です!

「鯛昆布〆ロール(280)」鯛の昆布〆のロール寿司です 塩昆布のトッピング、大葉と甘い梅肉を酢飯の中心に入れてくれています ほのかな梅肉で、春らしい雰囲気の見た目もいいですね 食べてみると、凄くいい具合に昆布〆にされていて凄く美味なもの 梅肉と、大葉の爽やかな存在感も凄く相性が良かったです♪

「雛かご毛毬(194)」ひな祭り期間(今日まで)の限定メニューだった様です 手毬寿司などとよく言われる小さな丸くしたお寿司です 鮪(包丁を入れたシート状の玉子のトッピング)、サーモン、鯛の3つです 見た目に、かわいくて綺麗なものですね
「鯵(194)」綺麗な色をした時鯵が流れていましたのでついつい手が伸びてしまいました 凄く鮮度がよくクセが無くて、甘味もしっかりと感じられるものでした 期待していただきましたが、期待以上でした♪

「青柳(バカ貝)(194)」大葉を下にのせて、青柳をのせ酢味噌も少しトッピングしたものです  青柳自身も旨味もしっかり旨味もしっかり感じましたし、大葉の状態もよかったのか「鯛昆布〆ロール」と同じく凄く存在感がありました
「まぐろアボカドロール(194)」海老、玉子、胡瓜を逆巻きにして、鮪とアボカドをのせたロール寿司、マヨネーズのトッピングです なかなかにバランスもよく美味なロール寿司に仕上がっていました

「菜の花天麩羅握り(140)」菜の花の天麩羅のお寿司です テーブルにも岩塩が置かれているのですが、あらかじめ岩塩を振ってくれていて「そのままでどうぞ!」と言ってくれましたのでそのままでいただきました 結構菜の花も大きくボリュームがありました 菜の花の天麩羅ってこんなに美味しかったっけ? 菜の花自身もいいものを使ってくれていたと思いますが火加減等、ちゃんと調理されていたからなのだと思います♪
「おくら胡麻和え(108)」擦り胡麻にさりげなく唐辛子も加えてくれている様でしたが、オクラと和えたものです 胡麻ペーストなども使われているのか? オクラを絶妙な味に仕上げてくれています 居酒屋の付き出しなんかでこんなの出てきたら嬉しいなぁ?なんても思ったりします お酒にも合うと思います

「たこやきふうイナリ(140)」江戸前回転すしとれとれ屋さんでは、お子さまメニューというのが幾つか登場してくれています(なので名前に漢字は使われていません) 手毬寿司に丸くした酢飯に甘だれ、小さく切った蛸のトッピング これに串を刺してくれていて、タコ焼き風に見えます 作るのに手間がかかりそうですし、注文していいのかなぁ…と思いつつ注文しました すると、タッチパネルでゲームが! なんか気まずい様な気がして、当たるな〜!と思っていたら外れました このタイミングで、注文が重なっていたようで厨房の皆さん凄く忙しそう そんな中作ってもらいました(本当に申し訳ない) 味は、江戸前回転すしとれとれ屋さんの凄く美味なジューシーな「イナリ(140)」を使ってくれていたようで美味なものでした こういう、子供さんが喜びそうなお寿司はいいですね♪

お子さまメニュー、例えば、「サーモンおやこ」など、ミニチュアサイズのお寿司が乗せられてたり、「お子さまざんまい」の様に可愛いお寿司があったり、こういう試みは、高級店ながら、ファミリー客、親子孫三世代のお客さんにもちゃんと向き合ってくれています 大手均一店の様にはなかなかできないようなこういった手間のかかるお寿司が揃っているのは嬉しいですね♪ 私が帰る直前、隣席に来た親子孫三世代のお客さん、小学生くらいの男の子「ここ、ゲームあるよな!」と、弟君に言ってワクワクしていました 高級店には珍しいこういった取り組みですが、新メニュー募集の、「すしコンテスト」や、「すし教室」も実施しており、子供さんを大切に考えているお店だと思います

勿論、音羽さんの系列ということもあり、調理の腕はちゃんとあります♪ どれもレベルが高く、昨日行った、海鮮回転すしさんきゅうさんの様に、大人も満足でき、親子孫で行くのに凄くいいお店だと思います♪

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2015-12-19 23:59:20 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 和食の音羽さんの回転寿司店として関西では古くから続いている回転寿司店です 冬のメニューが登場していましたので行ってきました

「魚赤出汁(162)」結構大きなアラの入った赤だしです 赤出汁にしてはやや甘めの出汁でした

「鯖ふぐ一夜干し炙り(280)」お店のホームページを見て、凄く気になっていたのがこれです 一夜干しと言っても焼いたわけではなくさっと強火で炙っただけでジューシーなものです 一夜干しにしたことでかえって旨味が増したような♪ これは想像以上に美味しくいただきました 骨せんべいもトッピングされていましたがこれもよくできていて、お酒が欲しくなります
「なまこ(194)」この時期やっと登場冬の珍味ですね ちょうどいい具合の食感で旨味もしっかり♪

「あん肝(194)」あん肝にしてはクセもなく甘味はしっかり感じました なかなかに美味なあん肝でした
「鯵(194)」鮮度がすごくいい様で、血合いの色も凄く綺麗で、クセもなくあっさりと感じました

「タコマヨ(軍艦)(108)」生たこの端材の様です 吸盤のところもあり、そのぷりっとした食感もしっかりあり、蛸自身の旨味もしっかり マヨネーズのトッピングです
「イカマヨ軍艦(194)」烏賊下足を細かく切ってシンプルにマヨネーズで和えたものですが、これもよくできたものですね♪

「いなり(140)」ちゃんと中具もいれてくれていてこだわりのいなりです♪ 揚げが以前とかわった? 気のせいでしょうか?

関西の老舗回転寿司店として、やはりいいネタを揃えてくれているなぁという印象は凄く感じます 今日も以前からお気に入りだった三国店さんに行かせていただきました 暇な時間帯でしたが、厨房から私語や笑い話がずっと聞かれたり、お皿を数えにきていただいた方は逆に不機嫌で暗い表情だったり、社員さんと思われる方の対応が気になりました むしろ学生アルバイトさんの方がちゃんと接客してくれているように感じました 数年前、三国店さんの接客、雰囲気をこのブログで絶賛したことがありますのであえて書かせていただきましたが… 同じお店がここまで雰囲気が変わってしまったのも残念… 以前できていたのですから、元のレベルにまで高めることはできるはずだという期待を込めて書かせていただきました(とはいえ、たまたま私のお店に居た時間だけで、私の思い過ごしなのかもしれませんが…)

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2015-12-12 23:59:18 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上お店をされている老舗回転寿司店です 舞鶴直送のネタ等鮮魚にもこだわってくれています さらに、海老等丁寧な仕事をしてくれているネタも多いお店です お店は(兵庫)県道42号線(尼宝線)沿い 駐車場は道路を挟んでお店の反対側にあります(駐車場が無いと思ってスルーしないでくださいね)

「?(180+税)」穴子の押し寿司です メニューには書いてありませんでしたし、商品名を書いたPOPのお皿が無い状態で流れていましたのでお店での商品名は不明 以前レジ前にあったお持ち帰りで押し寿司のセット(バッテラ、海老、穴子の3種)を購入したこともあり、それ以来です 焦げ目の香ばしさもさりげなく感じられ美味なものです

「あぶりトロサバ(180+税)」脂が凄くのったトロサバです 結構塩をしっかりと利かせてくれています 大根おろしと唐辛子のトッピングですが、これも相性がいいと思います そのままでも、少しポン酢をかけていただいてもいいかと思いました
「鯛の霜降り(260+税)」皮を霜降りにして、皮には丁寧に包丁を入れてくれています これにも大根おろしと唐辛子の独特のトッピングでしたが、これも相性が良かった様です  鯛自身の甘味に、皮の甘味も凄くしっかりと感じられました なかなかこれだけの鯛もないと思います

「自店仕込みえび(260+税)」味のれんさんに初めていただいた時に感動して以来、お店に行くと必ずの様にいただいているこの海老 180+税円でずっと出してくれていましたが、海老の価格も上がっているようで最近220+税円に値上しました そして、今回260+税円になっていました 回転寿司店で「海老」といえば、比較的安くいただけるネタのひとつということもあり、別にもうひとつ安い価格の海老のメニューを出すわけでもなくこの価格になってしまったのは凄く残念にも思いますが、きっとお店の方も自信があるからこそこの価格まで上げたのだと思います 悔しいことに、それでもやはりお皿に手が伸びました それでも納得なこのこだわった海老は、プリッとした食感も印象的です そして、「自店仕込み」ならではなのだと思いますが、旨味が凄くしっかりと感じます ここまで、海老にこだわったお店もなかなかないと思います 味のれんさんならではなこの海老は、悔しいかな(?)、この味ならばこの価格でも納得なものです♪ う~ん♪
「かわはぎ(260+税)」舞鶴直送 味のれんさんと言えば、舞鶴直送なネタ 今日は、この時期ということもあり「かわはぎ」を注文しました トッピングされた鮮度のいい肝の甘味がまず感じられました かわはぎにしては厚めにさばかれていたようで、噛むごとに身の旨味が広がりましたが、かわはぎもここまで美味なものもなかなかないと思います♪

「自家製いか塩辛(120+税)」メニューが新しくなった様で、メニューに書いてありませんでした 一品メニューにあったので「軍艦巻きでできますか?」と聞いたところ、快く出してくれました なんと!120+税円皿ですが、味のれんさんの自家製ならではな、こだわりを感じつつシンプルないかの塩辛♪ これもお店に行くと必ずの様に注文してしまいます わたの色を見ていても、まだ鮮度がよかったのだと思います 
「生サヨリ(260+税)」淡路産 春のイメージだったのですが、注文したところ「今日は、いいのが入りました!」と言って渡してくれた店員さん もっと淡白なものだと思っていましたが、このサヨリを実際食べてみると甘味がしっかりと感じました 塩で〆たりが多いサヨリですが、かえってそのままの方が美味なサヨリだった様です 

「かんぴょう巻(細巻き)(120+税)」最後は、あっさり干瓢巻きをいただきました 身も厚く、なかなか美味な干瓢巻きでした♪ いい具合の甘味と食感♪ 関西では扱っていないお店も多いのですが…

やはり、きっちりと職人さんの丁寧な仕事ならではなのだと思います これだけのお寿司はなかなか出せないと思います♪ 関西で、ここまでちゃんと丁寧な仕事をしてくれているお店も少ないと思いますが、あらためて、「凄いな!」と、思いました

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2015-09-23 23:59:06 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 今夏改装してタッチパネルも設置された三国店さんへ行ってきました 関西では和食・寿司店で有名な、音羽さんの回転寿司店です 秋のメニューも登場してくれていましたのでお店に行ってきました

「さんまの高菜巻(194)」秋刀魚を押し寿司風にして、高菜で巻いたものです 和歌山のめはり寿司みたいですね 酢飯の中の胡麻がさりげなく相性がいいと思います

「鮭の白子(194)」秋ならではなものです こういうのも登場させてくれているのは嬉しいですね♪ 白子にしては鱈や河豚よりはあっさりとしていています ポン酢であっさりといただきました
「飛魚(194)」宮城産 夏から今頃までが旬だと思いますが、江戸前回転すしとれとれ屋さんのこだわりなのでしょうか、季節を問わずよく扱ってくれています 上品な旨味がたまらないですね♪ 血合いの色も変わりやすい様ですし、回転寿司店ではなかなか扱っていないネタですが、魅力的なネタなのでもっと多くのお店で扱って欲しいと期待しています

「イワシ(194)」夏になると脂がのります 今夏も結構脂脂ののった美味な鰯を何度もいただきました♪ 注文しましたが、脂は控えめでした しかし、脂の甘味ではなく、かえってシンプルに鰯自身の旨味がしっかり感じられるものでした 鮮度がよかったようです♪
「紅鮭しらすのせ(280)」紅鮭にしらすのトッピングです こんなの相性がいいのだろうか?と、凄く疑問に思いましたが… 紅鮭も塩で〆ていた様です 紅鮭にしては脂がある様に思いました 驚くことに塩を効かせたこの紅鮭としらす、凄く相性が良く美味しくいただきました う~ん… まさかの相性の良さに驚きました(正直、これはどうなんだろうと疑問を持っていたのです) 

「イカマヨ軍艦(189)」烏賊のくちばし?軟骨? そういった部位を使ってくれていた様です 大きめににさばかれていて、食感もしっかりです 唐辛子等も効かせてマヨネーズ和えにしたものです なかなかに美味なものです♪
「オクラ胡麻和え(軍艦)(108)」お店オリジナルのものなのでしょうか? オクラを細かく刻んでそのねばりもあり刻み胡麻の濃厚な旨味もありこの価格ながら凄く美味なものです ついつい注文してしまいました♪

「イナリ(140)」とれとれ屋さんのイナリは以前から美味なもので、ついつい定期的にいただいています 酢飯にもたっぷりの中具をいれてくれていますし、これだけのイナリはなかなかないと思います

さて、三国店さんはタッチパネルを設置しました(便利になりました)し、タッチパネルが設置されたからこそ、さらに人事異動もあったと思いますが、お店の厨房の従業員さんがテーブル席に対する緊張感が少し緩くなったようにも思いました お店の雰囲気はちょっと変わりました タッチパネルで注文したらいいので、特に問題はないと思いますが… 関西の老舗回転寿司で、お寿司のレベルは高く常連客が多い様です

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2015-08-16 23:59:14 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上お店が続いているお店です(宝塚市にも1店舗あります) 関西の回転寿司の老舗と言ってもいいお店ですね 舞鶴直送のネタにこだわるお店です さて…お店に入り、おすすめのメニューを書いているのを見ると、前回(台風接近時)に続いて今日も舞鶴直送のネタが少なく品切れが多い… あ!お盆だったからなのかもしれません… しかし、味のれんさんの魅力はそれだけでなく、丁寧な仕事をされているので店内で調理されたものをいただけばそれだけの魅力があるのです♪

「鯛の霜降りにぎり(220+税)」鯛を霜降りにして、丁寧に皮のところに包丁を入れてくれています これに、大根おろし、さらにその上にさりげなく唐辛子のトッピングです このトッピングは味のれんさんのこだわりです これをポン酢でいただきました やはり、皮と一緒に食べるからこそ鯛は旨い♪ こういう丁寧な仕事がいいですね!

「まいか(120+税)」凄く甘みがしっかりとしたするめいかです 本当に甘味がしっかりで、トッピングの生姜との相性もいいものです
「自家製ネギトロ(180+税)」自家製のネギトロです 鮪の旨味がしっかり、美味なネギトロです

「焼穴子(220+税)」焼穴子で、少し暖かかったのでさりげなく一瞬炙ってくれたのかな? 身はふっくらしていますし、なんといっても甘味が凄くしっかり これなら甘だれはいらないですね…(そこは、個人の趣味ですが…) う~ん♪
「串打ち仕込みえび(220+税)」初めて味のれんさんに行った時にいただいた時に感動してから、お店に行くとほぼ毎回の様にいただいています 身も厚く、海老自身の甘味が凄く感じます 海老好きな方や、「回転寿司の海老なんてどれも同じ!」という思いのある方に一度食べて欲しいです

「炙りとろサバ(180+税)」右側の一貫はちょうど腹のところで、もう、これでもか!というくらいに脂が多く凄く濃厚なものでした しかし、皮目を強火で炙っている味、酢で〆たこと、味のれんさんのこだわりの大根おろしとさりげない唐辛子のトッピングとのバランスなんでしょうか? 凄く美味しくいただきました
「鯖寿司(340+税)」身の厚い鯖寿司 以前いただいた際も感動した記憶がありますが、この価格から、貧民の私はなかなかいただくことはありません… ついつい我慢できずにお皿に手が伸びてしまいました 肉厚な鯖を使ってくれていますし、POPには「特製」や「黒酢〆」等の表記があったと思います 白板昆布の旨味もしっかり感じますし、まさに絶妙な味に仕上がっている 丁寧な仕事をされている味のれんさんならではなものかと思います♪

「自家製プリン(120+税)」そう言えば、プリンも凄く美味しかった記憶がある♪ 記憶が確かならば「店長、横浜で修業」だとか書かれたPOPが流れていたこともあった様な… やや苦みもあるカラメルソースが凄く印象に残るこのプリン、この価格でこれだけ本格的なのを出してくれているのはやはり嬉しいですね♪

関西の回転寿司の老舗とも言える味のれんさん 舞鶴直送のネタと、職人さんの丁寧な仕事が素晴らしいお店です 大人の常連客も多いです 席に着くなり、メニューには書かれていない「海鮮巻(260+税)」(凄く具沢山な巻です)を注文する常連さん さらに新メニューいかめしの様なイカを丸のままお寿司にして細く切った「おろしイカロール(450+税)」を注文し、店員さんに「これ、凄く美味しいわぁ~!」等、お話をしていました 店員(職人)さん、やはり、調理の腕や食材への知識が豊富なので色々と味にうるさそうなお客さんと話しが弾んでいました 大人におすすめの回転寿司店です! 次回お店に行った際には「おろしイカロール」をいただきます♪(凄く、楽しみ♪)

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2015-07-19 23:59:15 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上続く関西の老舗回転寿司店です 舞鶴直送のいいネタの揃っている回転寿司店として地元で人気なお店です 常連さんも多い様です

「炙りとろサバ(180+税)」名前の通り、脂もしっかりある鯖を塩でしっかり〆て、焼き鯖寿司の様にしっかりと皮を炙ったものです これに、大根おろしと唐辛子のトッピングです よくある〆鯖とはまた異なる魅力のある鯖のお寿司です

「づけまぐろ(220+税)」甘めのタレにしっかりと漬け込んだことで、漬け鮪独特のもっちりとした食感になっていたのだと思います 自家製のタレでしょうか? これは、なかなかに良くできていると思います♪ 胡麻のトッピングです
「まいか(120+税)」結構身も厚く、甘味もしっかりある真烏賊です この生姜というトッピングも相性がいいと思います

「自家製いか塩辛(120+税)」自家製した烏賊の塩辛です わたをたっぷりと使っている、自家製ならではな自然な濃厚な旨味がしっかりとあるものです わたの濃厚さが結構ありますので、好みは分かれるのかもしれませんが、酒飲みの好きそうなヘビーな味で、実に大人向けな軍艦巻きです 好きな人には「これは、たまらんなぁ~♪」というもの 腕のいい職人さんの居る、味のれんさんならではなお寿司だと思います
「鯛の霜降り(220+税)」鯛の皮の旨味をしっかりと生かしたものです 皮には丁寧に包丁も入れてくれています やはり、ちゃんと調理してくれていると、鯛は皮と一緒にいただくとさらに美味なものですね♪ 大根おろしと唐辛子のトッピングです ポン酢でいただきましたが、こういうのも相性が良く美味しくいただきました

「生あじ(260+税)」舞鶴直送 舞鶴直送のネタにこだわりのある味のれんさん、台風の影響か、舞鶴直送のネタは、「生あじ」のみでした 天候でそうなったのはこだわりがあるからこそだと思いますから、仕方がありませんね さて、久しぶりに味のれんさんで「生あじ」をいただきましたが、これは凄く鮮度が良かったのだと思います 飾り包丁のところに見える血合いのピンク色も凄く綺麗で、鯵にありがちなクセの様なものも全く感じず、ただひたすら甘い、旨い♪ 一緒にお店に行った供の者「鯵じゃないみたい」 確かに、いい意味で私もそう思いました 今年いただいた鯵の中で間違いなく最も美味しかったです♪
「串打ち仕込みえび(220+税)」串打ち仕込みと書かれていますが自家製なのでしょうか? 以前から、味のれんさんの海老はお気に入りで、お店に行くとついついいただいています 以前は180+税円皿でしたが、海老の価格高騰から、最近は220+税皿に値上されています でも、仕方がないかな? そう思ってしまうくらいの海老です

「出し巻玉子(180+税)」甘さを徹底的に控え、出汁の味をしっかり効かせた実に大人向けの出汁巻玉子です 甘いのも好きな私ですが、ここまで潔く甘さを出さないこの出汁巻は潔さというか、こだわりを感じます 回転寿司店らしくないとも言えますが… こういうのも凄く魅力的ですね♪

「?(240+税)」レジ前の、お持ち帰り寿司、舞鶴名物の食材等を販売するコーナーに売られていました 回転寿司では扱っていない独自のいなり寿司ということで、ついつい購入してしまいました 左から、刻み山葵の入ったいなり、海老、錦糸玉子、椎茸、胡瓜の入ったいなり、紅生姜、生姜の入ったいなりと、三種三様 それぞれ美味しくいただきました 揚げは甘さ控えめで辛め? 大人向けなのかな? 味のれんさんの客層を意識したのかも?


私が、関西で大人が満足する回転寿司店を幾つか挙げたら必ずこのお店は入ってくる、そういう存在です お寿司好きな大人同士でお店に行くと凄くいいと思います 舞鶴直送のネタに対するこだわり、調理に対するこだわり、たとえアルバイトさんにもちゃんとレベルの高い教育しているということ、低価格なお皿も手を抜かない、例えば、「自家製イカ塩辛(120+税)」など、ちゃんといいものを出そうという謙虚な姿勢が凄く感じられるお店です 大阪にも是非に出店して欲しいです

勿論、ファミリー客の方々も来られていますし、カウンター席がメインのお店ですが、テーブル席もありますので、そういった方も是非にお店へ!

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2015-07-18 23:59:59 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 7月15日、三国店さんがリニューアルオープンしました ついに、タッチパネルを導入しました♪

「魚赤出汁(162)アラの入った赤出汁です 出汁の味もしっかり、熱々で出してくれます これでこの価格というのは嬉しいですね♪

「鱧の子とろろ(194)」鱧の子とすりおろした山芋を混ぜて軍艦巻きにしたもの、さりげなく入っている緑色なのはあおさでしょうか? これに梅肉のトッピングです 鱧の子の食感、旨味に山芋とろろ、意外と相性が良く美味しくいただきました この組み合わせのアイデアが素晴らしいですね さらに、見た目もあおさ?の緑と梅肉の赤できれいです(カメラが安物で緑がほとんど分からない…)
「生湯葉さっぱりロール(194)」胡瓜、梅肉、海苔を使った巻き、湯葉をのせて巻いたものです 湯葉自身もなかなかに美味なものです 夏向きなまさにさっぱりとした味のロール寿司です

「すずき(194)」鱸ですが、結構厚くさばかれていました 食感もしっかり♪ 時期的なものもあったと思いますが、これは美味な鱸です♪ 鱸にしては甘味もしっかりとあり美味しくいただきました♪
「アボカドロール(194)」鰻を巻いて、みずみずしいアボカドをのせたロール寿司です 鰻とアボカドって…と、思っていたのですが、意外と相性がいいかも♪

「タコマヨ(108)」生蛸をマヨネーズで和えたものです 生蛸ならではな食感の印象的な軍艦巻きです 「タコマヨ」こういう生蛸を使うというのも珍しいですね  
「ポテチ寿司(194)」キッズクラブすしコンテストグランプリの商品ということです ツナと玉葱をマヨネーズで和えたものの軍艦巻きに細かくしたポテチのトッピングです ポテチを使うというのも斬新! まさに子供さんしか思いつかない感性なのだと思います 子供さんには勿論、ビールのおつまみにも合いそうですね!

「いなり(140)」中具もちゃんと入っていて、甘すぎず独特の味に仕上げられていてジューシーなこの揚げはやはり、お店ならではな魅力だと思います♪

タッチパネルを導入したことで、レーン上のお寿司は少なくなったように感じました しかし、タッチパネルの導入で、注文もしやすくなりましたし、鮮度のいいお寿司をいただけるようになったという意味では評価できると思います ただ、レーン上のお寿司を取るというのも回転寿司の魅力ですから、その点は少し残念なのかもしれません しかし、回転寿司店も、注文派の比率が高まっているというデータもありますし、江戸前回転すしとれとれ屋さんも、レーンで流すだけの業態の「流れ鮨三代目おとわ」さんにリニューアルしたお店も2店舗ありますし、今回の改装はよかったのではないかと思います

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