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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~大起水産回転寿司さん

2015-07-05 23:59:45 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 堺中央綜合卸売市場内にある堺店さんへ行ってきました

「貝汁(150+税→無料)」会計時いただける無料券で今日もいただきました♪ 大起水産回転寿司さんならではのお得なサービスです

「ハマチネギ塩軍艦(150+税)」ハマチの端材を細かくして山盛りにして葱、塩だれのトッピングです このボリュームも魅力的なものです 最近大起水産回転寿司さんではネギ塩だれを使うメニューが凄く増えていますが、こういうのもいがいとありかもしれませんね ビールのおつまみにもよさそうですし♪
「サーモン中落ち(150+税)」山盛りのサーモンの端材(中落ち)にマヨネーズと葱のトッピングです 大起水産回転寿司さんこだわりのオーロラサーモンの旨味がしっかり♪ マヨネーズがなくてもいいくらいサーモンの旨味があります

「ネギ塩サーモン(150+税)」細かくしたサーモンの端材を山盛りにして、葱、塩だれのトッピングです どちらも、それぞれの魅力がありますから、食べ比べるのもいいと思います サーモン好きな方は是非!
「天然ちぬ(100+税)」大起水産回転寿司さんに来たからには、こういった天然の鮮魚なお寿司もいただかないと♪ 今日は、なんと100+税円皿で2種類ありましたので♪ しかし、この時期は旬じゃないよね~なんて思いつついただきました あら? 見た目以上に脂があり、甘く美味なものでした♪

「天然平政(100+税)」確か今が旬の平政、上品な脂の甘味が魅力的なものですね♪ 100+税円皿で平政がいただけるのもなかなかありません♪
「うなぎ押し寿司(200+税)」うなぎの押し寿司です 椎茸を甘くしたものを酢飯の中に挟んでくれていました 見た目以上に満足感があるのは、鰻自身の旨味と、椎茸を甘くしたものとの相性がいいからなのだとも思いました

「ベーコンカツ(200+税)」最近、カツのお寿司も幾つか登場させている大起水産回転寿司さんですが、ついに「ベーコンカツ」まで登場していました ベーコンをカツにしてソースのトッピングです お寿司としての必然性はともかく、ビールのおつまみにはこういううのもありかもしれませんね

大起水産回転寿司さん定番メニュー以外の、日替わり、店舗限定メニューというのも各店ごとにありますから、いろんなお店に行き食べ比べるのもありかと思います♪ 端材を使ったメニューのボリュームの多さは凄く魅力的ですね♪

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2015-05-04 23:59:00 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、味のれんさんへ 伊丹市で30年以上の歴史がある老舗の回転寿司店 舞鶴直送の鮮魚にこだわり、いつも丁寧な仕事をしている印象のあるお店です

「赤だし(220+税)」大きなアラが2つ、わかめ、三つ葉、えのきの入った赤出汁です アラは、はまちと鯛だったようです アラと言っても骨は少なくたっぷりと食べることができました 味噌よりも出汁の存在感が強く、濃すぎず辛すぎずいい具合に仕上がっています 個人的に、赤出汁は200までにして欲しいなぁという思いはあるのですが、これだけのものだとこの価格にも納得♪ それ以上の価値があると思います

「かわはぎ(260+税)」舞鶴直送 たっぷりの肝のトッピングのあるかわはぎです あっさり上品なかわはぎに濃厚な肝のトッピング この相性がいいものです 舞鶴直送のこだわりから、鮮度がよかったようで、肝のクセの様なものはほとんどなく、肝ならではな甘味が凄く上品に感じました う~ん♪ 美味!
「あぶりとろサバ(180+税)」脂のある鯖をいい具合に〆て皮目を炙っています これに大根おろし、さらにその上にさりげなく唐辛子のトッピングです(さりげない存在感で味をまとめてくれている様な?) このトッピングは味のれんさんでは多くのネタに使われているこだわりのものですが、いろんなお寿司と相性がいいと思います

「ほたて<オホーツク産>(220+税)」結構大きなほたてです♪
「鯛の霜降り(220+税)」鯛の皮を湯引き、霜降りにしたものです 皮には丁寧に包丁を入れてくれています これに、あぶりとろサバと同じ、大根おろしと唐辛子のトッピングです 皮の旨味をしっかりと生かせてくれて、美味しく仕上がっています こういうのも、調理の腕があるかあこそのものだと思います

「自家製いか塩辛(120+税)」自家製した塩辛です いかのわたも上手く使ってくれています 回転寿司店で、烏賊の塩辛まで手作りしているお店なんてなかなかないと思います 何かと手作りにこだわっている味のれんさんは、こういう軍艦巻きもあります 一品料理でも同じメニューがありました♪ 隣の席で店員さんと会話していた常連のお客さんは、それでお酒をおいしそうに飲んでいました 確かに、こういうのはありですね♪

関西の老舗の回転寿司としての存在感は勿論、やはり、どれもきっちりと調理されている印象があります 腕がいい職人さんがちゃんといるお店として凄くいいと思います♪ 

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2015-05-03 00:00:21 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 寿司・和食店の音羽さんの回転寿司店です 回転寿司店も正確には不明ですが、かなり前から展開しています(少なくとも’90年代には既にお店がありました) 今年は創業45周年ということです 今日も、三国店さんに行ってきました

「さわら昆布〆(194)」鰆を昆布〆にして、皮目を炙って、厚い昆布に梅肉のトッピングです お店オリジナルな調理法ですね! こういうのを見たら、お皿に手を伸ばさない訳には行かない♪ 昆布〆にしたことで、鰆が独特の旨味になります 昆布、梅肉のトッピングも凄く相性がいと思いますし、これはよくできています♪ 美味しくいただきました♪

「のれそれ軍艦(194)」春の風物詩、穴子の幼魚です この独特な食感と甘味、久しぶりにいただきましたがやはり美味なものです 結構価格も高く、スーパーなどでたまに売られていてもなかなか買うことがありませんが、この価格で回転寿司店で流れているとついつい手が伸びてしまいます
「生穴子(280)」生穴子ということでしたが、さっと湯引きしたような色をしている… 裏側を見ると、皮目をさっと炙っていました これで、身に少し火が通った状態になっていたようです なるほど… こういう調理法もありですね 食感に少し「鱧の湯引き」の様なものを感じつつ、生の穴子独特の甘味を感じたのでした♪ いい具合に調理されていました♪

「海老鹿の子揚げ(216→108)」ゴールデンウイーク限定の日替わりの割引メニューも登場していました♪ 海老のすり身を揚げたもの こんな感じ(形)に衣を付け揚げることを鹿の子揚げと言うそうです 海老の旨味は結構しっかりありました♪ ビールのおつまみにも良さそう 108円でこれを出してくれるのは嬉しいですね 結構、あちらこちらの席から注文があったようです
「春の真鯛(280→194)」春の真鯛ということで、桜の花の塩漬けのトッピングがありました♪ 見た目も春らしく、白身と塩漬けの桜って相性が良く美味なものです♪

「イカ三昧(324→194)」「甲イカ」「あおりいか」「真イカ」の三貫です 甲イカには桜の塩漬けのトッピング あおりいかは表面をさっと炙って飾り包丁を入れたもの、真イカは、イカソーメンの様に細く切って生姜のトッピングです 結構甘味もしっかりの真イカでした♪ それぞれに工夫をされていて美味しくいただきました
「飛魚(194)」私が回転寿司ばかりいただいている… こういう事を初めて知った人からよく聞かれるのが、私が好きなネタをを幾つか挙げてください? そういう時、凄く困るのです「桜鱒、飛魚、女川の銀鮭、目鯛、他にも色々あります…その他、マイナーな白身もあります♪」個人的に好きな白身を揚げたらきりがありません… そんな中でも、飛魚は最も好きな白身の一つです 血合いの色が凄く変わりやすいので、赤いきれいな色ではなかなか出せません しかし、鮮度はきっちりと管理されていたようです 旨味はしっかりあり、美味しくいただきました♪

「イナリ(140)」いなり寿司は最も安いお皿でだすのが常識です 寿司、和食店のお店として創業45年の蓄積なのか、回転寿司店でこれだけのいなり寿司はなかなかないなと思いました 中具もちゃんと入っていますし、他にはない揚げのジューシーさ、この独特の甘めの味付けは凄い♪ ついつい、お店に行ったら注文してしまいます♪

関西の老舗和食店さんの回転寿司店です どれもきっちりと調理されているなぁと、いつも思うお店です

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2015-01-17 23:59:31 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 関西での老舗の回転寿司店 和食店音羽さんの回転寿司店です 最近は、一部のお店を流れ鮨(大き目なタッチパネルで注文、注文したものだけ流れてくる業態)のお店もオープンさせていますが、やはり今日も回転寿司店、そんな中でも人気の三国店さんへ

「ふぐ皮軍艦(194)」柔らかな食感の河豚皮、少し身が付いていました 甘味が凄くしっかりと感じる美味な河豚皮でした 凄く満足感のある河豚皮でした♪

「カニマヨ(108)」回転寿司店で、時々見かけますね バラバラに細かなカニカマの様に見えて、ある程度の大きさにまとまっていてカニカマの割に食感がしっかりのカニカマのマヨネーズ和えです たまにはこんなのも食べたくなりますね!
「鯵(194)」小鯵の半身を一貫にしたものです これもなかなかなものです♪

「おくら胡麻和え(108)」たっぷりの擦り胡麻と和えたおくらの軍艦巻きです 甘味を利かせた味に仕上げられていて、よくできていますね… 自家製なのでしょうか? お店に行くとついつい手が伸びます♪
「かれいのえんがわ(194)」鰈の縁側に、小さな鰈の縁側を丸く巻いたようにトッピング その中にジュレポン酢、葱、もみじおろしのトッピングです 凄くしっかりとした甘みがあり驚きました 美味なものです♪

「真イカ炙り(194)」北海道するめいか肝醤油とメニューに書かれていました 凄く細かく飾り包丁を入れ炙った真烏賊でした 肝醤油と書かれていましたから、(肝とか、珍味とかを好む)もっと個性の強い、食べる人を選ぶようなものかと思ったら、意外と食べやすく肝を特に好まない方でもこういうのはありかと思いました 独特のやや甘めなたれで味付けしています
「帆立磯辺焼き(324)」帆立を炙ったものです 甘いたれで味付け 磯辺焼きにしたものです 珍しい創作メニューですが、思った以上に美味しくいただきました 海苔と意外と合いますね♪

「いなり(108)」薄い色の揚げです 味付けも上品に薄味で、具も入っています 大人向けないなりかと思いました

凄く厳しいことを書いてしまえば、驚くくらい活気のある接客だった記憶もあった三国店さん 今日は、やや集中力に欠けるというか、何か雰囲気が違う様な… ま、以前が凄すぎたということなのかもしれませんが… たまたま、時間的に余裕のある時間帯だったからなのかもしれません とはいえ(今までのは、少し思ったことです)、主として、こちらの方を言いたいのですが、お寿司の方はなかなか やはり、関西の老舗としていいもの出してくれています 四季ごとに替わる創作メニューへの取り組みも凄いですし、子供さんが喜びそうな、凄く手間のかかっていそうな美しくかわいいお寿司「雪だるま(388)」にも感動しました きっちりと調理してくれているお店です♪

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回転情報~回転寿司味のれんさん

2014-10-13 23:59:51 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上前から回転寿司店を続けている老舗です 舞鶴直送の鮮魚なネタと、丁寧な仕事でちゃんと調理されているところが印象的なお店です

「自家製ネギトロ(180+税)」自家製のねぎまぐろです 鮪自身の旨味がしっかり感じます 共にお店に行くと必ずの様にいただいている「自家製いか塩辛(120+税)」は残念ながら品切れ… 残念! これも手作り感がいい具合で、凄く美味なものなのです 塩辛が苦手だという供の者が、「味のれんさんのだけは食べたくなる!」というくらいです

「あぶりとろサバ(180+税)」皮のところを炙った脂ののった〆鯖で、トッピングに大根おろしにさりげなく唐辛子をふっているこだわりのトッピングです
「まいか(120+税)」真いかにしては柔らかめな食感で甘味がしっかりありました 生姜のトッピングです

「海鮮巻(260+税)」鮪、サーモン、いか等たっぷりと巻かれたもの しっかりと巻いてくれているので隙間もなく食べやすい(バラバラいなりにくい)です 一口でいただいても美味しくいただきました♪ ネタの良さもあると思います 実に美味な海鮮巻でした♪
「鯛の霜降りにぎり(220+税)」鯛の霜降りに、大根おろしと唐辛子のトッピングです これも霜降りならではの旨味が魅力的なもの♪

「出し巻玉子(180+税)」これもお店に行くと毎回の様にいただいています 出汁がいい具合に効いた出し巻玉子です♪
「?(お持ち帰り)(660+税)」

味のれんさんは、お持ち帰りにも積極的なのです レジのところがお持ち帰り専門店みたいになっています 押し寿司が4種類(バッテラ、サーモン、海老、穴子)2切れずつ入ったものがありました これを買って帰ったのですが、どれもよくできた押し寿司で美味しくいただきました 酢飯の硬さもちょうどよかったです 味のれんさんの押し寿司ということで凄く期待はしていたのですが、期待以上に美味しかったです♪ これ、レーンにも是非是非流して欲しいものです

台風の影響か、お店のこだわりである舞鶴直送のネタはどれも品切れでした これは残念でしたが、鮮魚にこだわるからのこそのことですから仕方がありません そのおかげ? 満腹になっていなかったので、レジのところで押し寿司のセットを発見! 味のれんさんの新たな魅力を知ることができました♪

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2014-09-28 23:59:44 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 現在、熊野産生本まぐろ祭を実施中、秋メニューも登場していましたので早速お店に行ってきました

「鉄火巻(194)」きれいな赤色でいかにもおいしそうだなぁ♪ ついつい手が伸びました もっちりとした食感で、しっかりと旨味、甘味もある鮪でした 6つ切りにしたものです
「生さんま(194)」血合いのところの色もすごくきれいでした 鮮度がいいようです スーパーや、鮮魚店で購入して自宅でもいただいていますが、今秋、最も美味しいと感じた秋刀魚でした♪ 期待通りでした
「ねぎま汁(194)」薄切りにした鮪2枚、焼いた白ネギ2切れ、白髪葱が入っています 出汁がすごくしっかり感じました これだけしっかり出汁の存在感のあるのもなかなかないと思います おいしくいただきました音♪
「生つぶ貝(194)」

とれとれ屋さんに来るとついつい注文してしまいます 肉厚で、噛めば噛むごとに甘味が感じられる魅力的なものです
「カニ味噌(194)」濃厚な蟹味噌をたっぷり軍艦巻きに盛り付け蟹身をさりげなくトッピングしたもの そういえば、とれとれ屋さんに来た時は無意識にお皿に手が伸びているような…♪
「おくら胡麻和え(108)」

自家製のものなのだと思います 軍艦巻きで、おくらの胡麻たっぷりの和え物です 胡麻ペーストなんかも使っているのか? 胡麻の存在感が凄くしっかりあります よくできているなぁ♪ おさけのおつまみにも良さそうですね!
「生本鮪中トロにぎり(280)」

脂はしっかり、メニューにある写真以上脂がある様にも見えました 期待通り濃厚な脂がありました♪ 
「玉子(108)」甘味のしっかりとした玉子です これはよくできている♪ 自家製なのかな? う~ん… この価格で、これだけの玉子もなかなかないと思いました!

最近、注文のあったお寿司のみを流す「流れ鮨」にシフトしてきているのですが、回転寿司店も、今も3店舗展開しています 関西で本格的な高級店があまりなかった90年代から、レベルの高いお寿司を出していた、関西の高級回転寿司の老舗です やはり、今も何かとこだわってくれているお店として印象があります

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2014-05-06 23:59:30 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 和食・寿司店で有名な音羽さんのお店です 国道176号線沿いにある三国店さんへ

「生つぶ貝(194)」とれとれ屋さんに行くとついついお皿に手が伸びてしまいます 肉厚な生粒貝です 甘味もしっかりあり実に美味なものです♪
「青柳軍艦(140)」ボイルした青柳の軍艦巻き 一貫辺り青柳は2匹乗っていました 酢味噌のトッピングです 思った以上に青柳自身の旨味があり驚きました スーパーで売っている青柳と比較したら、こんなに青柳というのは旨味がしっかりとあったのかと驚くほどでした
「かにみそ(194)」軍艦巻きで全体にたっぷりと盛り付けられた蟹味噌、これに蟹身のトッピングです 蟹味噌の味が凄く濃厚なもの それがたっぷりの軍艦巻きです 蟹味噌好きにはたまらないものです♪ お好きな方は是非に!
「鉄火巻き細巻き(194)」6つ切れにした鉄火巻きですが、今日のはなんと一部トロも使ってくれていました♪ なんか凄く得した気分♪
「鯨のたたき(280)」遠目に鰹のタタキかな? そう思っていたらメニューには無い、なんと鯨のたたきが流れていました 生姜・葱のトッピングです 鯨にしては淡い色、そして脂があって甘味がしっかりありました 私がいつも食べている鯨はもっとあっさりとしたものですが、鯨も色々あるようでこういうのも初めてだったかもしれません こういうのも美味なものですね♪
「イナリ(108)」酢飯に干瓢、椎茸、胡麻を入れて混ぜたものです 色々と入れてくれたことで、酢飯もバランスのいい甘い味に仕上がっていますし、揚げもジューシーでいい具合に甘味があり、全体として凄くこだわったイナリです♪ これはよくできている♪

さて、今日厨房を眺めていると、厨房の中心に、凄く手際のいい職人さんが素早く作業されていて、すごいなぁ・・・と思い見ていました すると、熱くなって他の従業員さんと少し険悪な雰囲気が・・・ これは、お客さんの前なので、褒められた事ではありませんが、ま、これは、仕事を意識が高く、一所懸命、必死に仕事をするからこそのものだと思います その後も、色々と注文を受けては、素早く丁寧な仕事で飾り包丁を入れたり、お刺身を凄く美しく、丁寧に盛り付けたりしていました あのお刺身の盛り合わせ注文したらきっと写真に撮るだろうな♪ そう思うくらい綺麗に盛り付けられていました 相当腕がいいのだと思います こういう厨房が見える高級店だと、やはり、職人さんを見ているお客さんも多いと思います 関西では、きっちりと調理された回転寿司の高級店は皆無だった昔(20世紀)から展開されている回転寿司の老舗と言ってもいいと思います やっぱり凄い!

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2014-05-03 23:59:06 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上地元の皆さんに愛されている回転寿司店です 舞鶴直送のネタと自家製したものが凄くちゃんときっちり調理されているのが印象的なお店です♪

「北海道サンマロール寿司(260+税)」サンマの押し寿司をおぼろ昆布で巻いたものですね 酢飯にガリと大葉を挟んでいます 結構ボリュームのある酢飯です おぼろ昆布の相性がよく、全体としてバランスもよく、これは凄く満足感のあるものでした♪ 興味のある方は是非に一度!
「自家製いか塩辛(120+税)」自家製の烏賊の塩辛の軍艦巻きです こういうのは凄く珍しいですね♪ 自家製ならではなシンプルな味に仕上がっているのが魅力的なものです♪ お酒飲みたくなりますが・・・♪
「自家製出し巻玉子(180+税)」回転寿司には珍しく甘味はほとんどなく、大人向けの出汁巻としてこういうのもありかと思います♪ 美味しくいただきました
「鯛の霜降りにぎり(260+税)」鯛を霜降りにしたもの 食感のしっかりとした皮のところにも丁寧に包丁を入れ食感も食べやすくしたものです 大根おろしと唐辛子のトッピングです 意外とこういうトッピングとも相性がよく、鯛自身の旨味もしっかりあり、絶妙に仕上がっています♪
「ふき(180+税)」ふきを海苔で巻いて握りにしたものです こういうのははじめてだと思います 私生活でふきなんて何年かに一度しか食べない私ですが随分久しぶりにいただきました あっさりとして、出汁でさっと火を通したようで、ふきならではのしゃきっとした食感が凄く、トッピングした細かな鰹節が凄く相性がよく美味なものでした♪ だしとの相性もいいですね♪ 「ふきってこんなにおいしかったかなぁ♪」と感動してしまいました 一緒に行った供の者「凄く美味しかったけど、食感はこんなもんじゃない?」 今度、供の者に作ってもらおうと思います 絶対この食感はなかなか素晴らしく絶妙なものでした 調理の仕事をしている供の者でも出せないと思うのです♪
「生蛸(260+税)」生蛸ですが、軽く湯通ししてくれていて、吸盤の食感が絶妙なものながら、生な食感が魅力的です この生蛸、甘味が凄くしっかりあり凄く美味なものでした 大根おろし、唐辛子、葱のトッピングとも相性がいいものですね♪
「ホウボウ(260+税)」舞鶴直送の鮮魚なネタのひとつです こういう舞鶴直送の鮮魚が味のれんさんの魅力の一つ 回転寿司店ではなかなか味わえなかったようなネタを扱ってくれているのですが、この上品な甘味が凄く魅力的なものです こいう回転寿司には珍しいような白身にこだわってくれているのも嬉しいものです♪

味のれんさんは、何かと仕事が丁寧なようにも思います 厨房を見ていても新人さん?なにかと凄く細かく指導されていました まさに老舗の貫録! 30年間地元に愛されているのが分かるような気がします♪

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2014-01-25 23:59:44 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転寿司味のれんさんへ! 伊丹市に創業してから30年以上営業している、関西の回転寿司界の老舗ですね! 現在、伊丹市に2店舗展開しています

「あぶりとろサバ(189)」皮を香ばしく炙っている〆鯖です トッピングに大根おろしと、なんと唐辛子です 脂ののった甘い鯖に、さりげない唐辛子も意外と相性がいいもので驚きます♪ 味のれんさんオリジナルなものだと思います 
「自家製ネギトロ(189)」ネギトロも自家製してくれています 鮪の旨味がしっかり感じられます お店でさばいた生鮪の端材も使ってくれているのだと思います
「自家製イカ塩辛(126)」自家製したイカの下足の塩辛です 結構しっかり、細かく刻んでいない、大きいままの下足がたっぷり乗っています 食感がしっかり、わたの濃厚な存在感もしっかり、酒好きな方に好まれそうなお寿司です 126円皿でも自家制されたメニューもあるというのも嬉しいものですね
「鯛の霜降り(231)」鯛の皮を霜降りにして、皮のところには丁寧に飾り包丁を入れたものです 丁寧に包丁を入れてくれたことで、皮も食べやすく、甘味もしっかり、凄く美味な鯛でした 大根おろし、唐辛子のトッピングが、意外なことに鯛にも相性がよく、これは美味しくいただきました♪
「マトウダイ(231)」日本海舞鶴直送 マトウダイもこの時期脂がのるのか? 驚くほど甘味を感じるマトウダイでした これだけのマトウダイはなかなかないと思いました♪ トッピングには大根おろしのみです
「焼きサバ巻(273)」若狭名物焼き鯖ですね 焼き鯖にガリ、大葉、白胡麻を焼き鯖たっぷりに中巻きと太巻きの間くらいのサイズにしたものです これを4つ切りにしたものです ガリ、大葉、白胡麻と一緒に巻いています これがすごくいいバランスで絶妙なものです♪
「カワハギ(273)」日本海舞鶴産 凄くたっぷり肝をトッピングしてくれています カワハギ自身も脂がり旨味がしっかりで美味しかったのですが、この濃厚な肝がやはり、カワハギの醍醐味ですね♪ この時期ならではの旨味なのかもしれません♪

伊丹市に30年以上、人気店であり続けただというのは、やはり理由があると思います 調理は丁寧でちゃんとしていますし、日本海舞鶴直送なネタにもこだわってくれています こういったこだわりが、ずっと人気店であり続けた理由なのだと思います 関西で、きっちりと調理の腕があるお店をいくつか挙げたら必ずこのお店は入るくらいのレベルの高いお店だと思います


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回転紀行~回転江戸前すしとれとれ屋さん

2014-01-13 23:59:34 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転江戸前すしとれとれ屋さんへ 関西で和食店も展開する老舗の回転寿司店です 今日は、三国店さんへ 余談ですが、歌手Aikoさんがデビュー前この辺りが生活圏だったそうで、ボーリング等楽しんだというお話を聞いたような・・・

「鯵(189)」鳥取県産 皮の下に白い脂の層がある鯵でした 脂が濃厚でその甘味が強く驚きました!この時期とはいえ、こんなに脂があるとは♪ 脂の甘味が凄く印象に残りました!
「太刀魚(189)」皮のところを炙ってさりげなく香ばしくしてくれていて、葱のトッピング、一貫ずつ、もみじおろし(辛味はほとんどなく綺麗な桃色)、生姜という一貫ずつのトッピングは凄く綺麗ですね こういう細かいところにもこだわられているところが凄く魅力的♪
「河豚皮軍艦(189)」河豚皮の軍艦巻き メニューの写真では皮のところのみという感じでしたが、身と皮の間のところ、、とおとうみとも言っていい部位だったようです 白身で上品な甘味がありなかなかに魅力的なもの♪ 
「おくら胡麻和え(100)」擦り胡麻をたっぷり使って胡麻和えにしたものです とれとれ屋さんオリジナルなものですね! 意外と相性がよく美味なもの♪ ついつい今日もいただきました♪
「厚焼き玉子(189)」厚焼き玉子に酢飯を挟み海苔も巻いたものです これを綺麗に二つに切っています 玉子は甘味が凄く強いですが、これも凄く美味なもの お店できっちり調理されたものですね♪ 
「かに味噌(189)」軍艦巻きですが、蟹味噌を全面にたっぷり盛り付けて、蟹身をトッピングしたものです♪ 濃厚な蟹味噌がたっぷりでした♪
「生つぶ貝(189)」食感がしっかり、生のつぶ貝です 噛むほどに甘味が♪ よくある均一店のつぶ貝とはやはり違いますね♪ とれとれ屋さんでも136円でありましたが、それとは一味違う美味なつぶ貝です

今日は、宅配、お持ち帰りのお寿司を作っている方の前の席でした そのお仕事をついつい観察してしまいました 真ん中に軍艦巻きのうにとねぎとろを配置、その周囲に綺麗ににぎりのお寿司を配置して作っていました 次のものはまた異なる、おそらく独自の価値観でお寿司を配置して作っていました 凄く美しい! これはすごいなぁ♪ お寿司のお持ち帰りだと、普通は伝票にある順番に作るだけですが、こういったこだわり、おそらく作っている本人の独自なこだわりだと思いますが、このこだわりはすごくいいですね♪ お寿司のトッピングの細かさ等、やはり、和食のお店もされている会社だからこそできるものなのかもしれません あらためてちゃんと調理の腕のあるお店だと思いました

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