今日も遊・食・見 + Life

おっくんの元気の源…四方山Dialy!

ボジョレーヌーボー解禁と騒いじゃいるが・・・

2018-11-19 | 日記




毎年11月の第3木曜日。
フランス・ボジョレー地方でその年に収穫したぶどうを醸造した新酒ワインの解禁日。
一時ほどではないにしろ、毎年この時期になると
百貨店からディスカウントストアまで、あちらこちらで騒いでいます。
かく言うこのおっさんも、日本でブームになりかけた30年ほど前は大騒ぎしていたものです。



ところが今では、て言うか未だに酒の味などよくわからずに、ただひたすらガブ飲みするだけ・・・
ということで、ワインはこんなのが一番お好みです ヽ(^o^)丿



これがまた結構美味しいんよ!



第4のビールで喉を潤してから、ワインをがぶりがぶり!!
これぞおっさんの11月の第3木曜日 (^ε^)♪

小豆島から秋の味覚便り!

2018-11-03 | 日記
今年もふるさとの小豆島から秋の味覚が届きました ヽ(^o^)丿



毎年この時期にしか味わうことのできない 「 オリーブの塩漬 」 です。



摘みたてのオリーブを丁寧に渋抜きして、薄塩水に付け込んだシンプルな逸品。



小豆島の太陽をいっぱいに浴びて育った、大好きな秋の味覚です。
まさにふるさとの空気を運んでくれたかのような味わいが堪りません!



各社から様々に販売されていますが、シンプルなだけにどれをとっても間違いのない中、
カリッとした食感と絶妙の塩梅の、この「 東洋オリーブ 」さんのが一番好みです。



数年間の食した歴史を振り返りながら、カリッ・・・、ごくごく、ごくごく・・・

飛び上がるほど旨いってもんじゃないけど、毎年繰り返すことのできることに感謝です。